Аппетит глобальных инвесторов к риску растет на фоне решения Федрезерва США запустить печатный станок

Вторая волна "количественного смягчения" в США усилила интерес инвесторов к рисковым активам. Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch Вторая волна "количественного смягчения" в США усилила интерес инвесторов к рисковым активам. Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch. В исследовании приняли участие 218 человек, под чьим управлением находятся активы общей стоимостью $634 млрд. По сравнению с предыдущим опросом с 15% до 35% возросло число управляющих, считающих, что мировая экономика в течение ближайшего года будет расти. При этом 41% уверены, что за это время прибыли компаний увеличатся на 10% и более. Исполненные оптимизма управляющие меняют структуру портфелей: в первую очередь повысился спрос на акции и сырьевые активы. Однако инвесторы не исключают возможность коррекции, которая может быть совсем "не за горами", говорится в исследовании.

Вторая волна "количественного смягчения" в США (как заявил 3 ноября ФРС США, общий объём QE2 составит около $900 млрд) и позитивные макроэкономические показатели усилили оптимизм по поводу грядущего подъема мировой экономики - за исключением Китая и Европы. Однако результаты опроса также свидетельствуют, что инвесторов все больше беспокоит перспектива роста инфляции, и они видят тревожные признаки возможной коррекции на рынке в недалеком будущем. Число глобальных инвесторов, в чьих портфелях вес наличных превышает норму, упало до семилетнего минимума на фоне усиливающейся тенденции к краткосрочному планированию. Среди опрошенных 30% (5% больше, чем в прошлом месяце) заявили, что их инвестиционный горизонт сегодня короче, чем обычно. "В результате второй фазы "количественного смягчения" мы наблюдаем переход инвесторов в рисковые активы до такой степени, что - если история нас чему-то учит - это должно начать вызывать опасения. Особенно настораживает доля наличных в портфелях, упавшая до опасного уровня в 3,5 процента", - комментирует Гэри Бейкер, руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research. Ведущий стратег компании по международным корпоративным инвестициям Майкл Хартнетт не исключает, что новогоднее ралли уже случилось. "И у инвесторов может не оказаться защиты от таких событийных рисков, как углубление суверенного долгового кризиса в Европе или рост курса доллара", - говорит г-н Хартнетт.

Между тем, значительное количество позиций, открытых в последнее время инвесторами и управляющими портфелей, рассчитаны на то, чтобы застраховаться от инфляции и одновременно выиграть от ее роста. Среди управляющих портфелями в этом месяце 41% активно скупали акции. В прошлом месяце это делали 27% респондентов, а в сентябре - всего 10%. Доля респондентов, ожидающих роста инфляции в течение ближайших 12 месяцев, взлетела в ноябре до 48% с 27% месяцем ранее. 45% опрошенных считают, что после запуска второй фазы "количественного смягчения" ФРС США глобальная монетарная политика стала "излишне стимуляционной".

Спрос на акции глобальных развивающихся рынков (GEM) продолжил расти и в этом месяце достиг своего наивысшего уровня за почти семь лет. Более половины респондентов опроса (56%) повышали долю GEM в своих портфелях, тогда как всего два месяца назад такой политики придерживалась только треть опрошенных. Популярность сырьевых активов также выросла - этому классу вложений отдали предпочтение 21% управляющих портфелями по сравнению с 17% месяцем ранее. Повышенного внимания инвесторов также удостоились компании, занимающиеся добычей и первичной переработкой сырья - число управляющих, активно скупающих акции этого сектора рынка, выросло до 21% с 9% в октябре. На этом фоне долговые бумаги продолжили свое падение - от них избавлялись 36% респондентов, тогда как еще месяц назад их долю в своих портфелях урезали 24% опрошенных.

Наиболее уязвимым, по мнению инвесторов, регионом остается еврозона - суверенные страхи продолжают сказываться на европейских рынках. Что касается гособлигаций еврозоны, то более трети глобальных инвесторов признались, что вложения в государственные бонды стран ЕС являются для них главным рисковым активом. Беспокойство по поводу состояния государственных финансов в регионе делает перспективы экономического роста более неопределенными. Среди европейских респондентов лишь 23% считают, что экономика еврозоны в ближайший год будет развиваться. Это наименее значительный рост оптимистических ожиданий по сравнению с другими рынками. Исключение составляет лишь Китай, где роста ожидают всего 16% опрошенных по сравнению с 19% в октябре.

Число инвесторов, отдающих предпочтение акциям европейских компаний, несколько выросло в ноябре - до 15%, тогда как в сентябре этот показатель составлял всего лишь 3%. Однако доля респондентов, сказавших, что именно на этом рынке они, скорее всего, будут закрывать позиции в течение следующего года, также выросло - до 12%. "По мере роста опасений, связанных с состоянием государственных финансов в Европе, европейские инвесторы все больше обращают свое внимание на драйверы роста за пределами региона", - делает выводы Патрик Шовиц, аналитик отдела стратегических европейских инвестиций. По его словам, инвесторам наиболее интересны акции ресурсных и экспортоориентированных секторов, таких как технологии и промпроизводство
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101599 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей