Джон Тейлор: «Крах Европы начался, через несколько месяцев евро будет торговаться как лира»

Теперь, когда Бен Бернанке вновь представил количественное смягчение (КС-2) изумленному миру, а еврозона снова начала разваливаться по швам, наши мысли должны обратиться к печальному положению дел в мире и рискам нас ожидающим. Мы живем в удивительные времена, и с каждым днем они становятся еще более удивительными Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Теперь, когда Бен Бернанке вновь представил количественное смягчение (КС-2) изумленному миру, а еврозона снова начала разваливаться по швам, наши мысли должны обратиться к печальному положению дел в мире и рискам нас ожидающим. Мы живем в удивительные времена, и с каждым днем они становятся еще более удивительными. Ошибочные экономические меры принимаются на каждом шагу, и их будет больше в разы, так как политическая ситуация очень серьезна, ответы найти трудно, а руководство не компетентно. Бернанке показал, что он, скорее университетский профессор, чем трейдер и мир за это дорого заплатит. В какой-то момент между июнем и августом Бернанке потерял веру в «стратегию выхода», возможно под влиянием летнего заявления своего предшественника о том, что американская экономика натолкнулась на «невидимую стену».

Хотя и можно утверждать, что КС-1 было успехом из-за кризиса ликвидности, оно не расширило баланса ФРС и случилось в момент, когда экономика все еще шаталась от удара. Новый раунд драматически расширяет баланс и в действительности финансирует правительственный дефицит на следующие несколько месяцев. Хотя мир и считает, что КС-2 затеян для того, чтобы толкнуть доллар резко вниз, Бернанке утверждал, что у него другая цель. На следующий день после объявления о начале КС-2 он написал в передовице Washington Post, что КС-2 поднимет фондовый рынок, облигации и другие рискованные активы и таким образом простимулирует потребление и экономическую активность.

Даже Гринспен публично не объявлял о своем «путе», но Бернанке сделал его основой американской стратегии. Акции уже переоценены, рентабельность находится максимумах и отношения цена/прибыль куда выше средних значений. Спекуляция сегодня – это более американское явление, чем яблочный пирог, но время для занятий спекуляцией слишком рискованное. Как сказал один очень уважаемый аналитик по поводу статьи Бернанке «это без сомнения одно из самых невежественных заявлений, когда-либо сделанных главой Центрального банка». Как было отмечено нами и многими другими, КС не оказало почти никакого позитивного влияния на уровень реальной экономической активности, так что ФРС делает очень рискованную ставку и если все закончится неудачей, чего мы и ожидаем, то идти ей будет дальше некуда. Победа республиканцев произошла под лозунгом Движения Чаепития «замори зверя голодом» (то есть сократи государственные расходы. – Ред.) и жесткая экономия теперь поселилась в Вашингтоне. Следующий год будет ужасен для крупнейшей экономики мира, поэтому поставим против Бернанке и продадим акции, но купим правительственные облигации вместе с ним.

Зона евро начала разваливаться чуть позже, чем мы ожидали. Это комплимент политической смекалке европейских лидеров, которым удалось так долго сдерживать неизбежное, но ситуация невозможная и кризис уже рядом. Жан-Клод Трише (Jean-ClaudeTrichet) совершенно правильно прочувствовал ситуацию, когда заявил в Сеуле, что «совершенно необходимо изменить способ управления Европой» и призвал двигаться «насколько возможно дальше по направлению к экономической и бюджетной квази-федерации». Я не согласен только с «квази», так как Европа должна превратиться в полноценную экономическую федерацию, если мы желаем выживания евро. Учитывая, что в данный момент 16 стран используют евро и Эстония скоро к ним присоединится, то шансы появления такой федерации почти равны нулю. Но все переменится после того как приближающиеся чудовищные экономические и политические катастрофы превратят в руины некоторые из этих обществ. К сожалению ничего не произойдет до того момента пока текущая ситуация станет невыносимой – так работает демократия. А так как все лидеры движутся в одном направлении, и никто не артикулирует скрытые страхи европейского населения, это займет годы. К началу года еврозона войдет в рецессию, которая станет тестом для сегодняшних лидеров. Евро, на которое смотрели как на немецкую марку, уже достигло максимума и будет падать пока оно не окажется на уровне итальянской лиры в следующие несколько месяцев. Европа и США будут в рецессии в следующем году, и товарные ресурсы начнут снова падать, а глобальный рост пострадает, несмотря на блестящие внутренние результаты некоторых азиатских экономик. Политические стрессы и вероятность значительных ошибок делают международные конфликты очень возможными.

Дерден Тайлер (Durden Tyler) ttp://www.zerohedge.com/

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101625 обязательна
Условия использования материалов