Я не думаю, что мы увидим какое-либо существенное падение, однако рынок будет торговаться в узком диапазоне, поскольку люди хотят увидеть, чем обернётся QE2, как сыграет Китай


Во вторник, 16 ноября, ведущие фондовые индексы США снизились почти на 2% на опасениях по поводу возможного повышения процентной ставки в Китае, а также на фоне сохраняющейся неопределённости, связанной с предоставлением финансовой помощи Ирландии, заинтересованной, прежде всего, в спасении собственного банковского сектора Во вторник, 16 ноября, ведущие фондовые индексы США снизились почти на 2% на опасениях по поводу возможного повышения процентной ставки в Китае, а также на фоне сохраняющейся неопределённости, связанной с предоставлением финансовой помощи Ирландии, заинтересованной, прежде всего, в спасении собственного банковского сектора.
Созданный в начале лета Фонд поддержки европейской финансовой стабильности, согласно установленным правилам, не может быть использован для финансирования банков напрямую. Но Ирландия хочет получить возможность использовать средства из Фонда для предоставления гарантий по обязательствам своих банков, угрожая в противном случае прекратить переговоры с ЕС.
Ирландские банки так и не смогли восстановиться после кризиса на рынке недвижимости страны в 2008 году. Правительство национализировало три крупных банка Anglo Irish, Irish Nationwide и Educational Building Society и получило мажоритарную долю в банках Allied Irish Banks и Bank of Ireland. По мнению экономистов, ситуация в Ирландии более неприятна для Европы, чем проблемы в Греции, поскольку основная часть ирландских долговых обязательств принадлежит крупнейшим европейским банкам, преимущественно, британским.
Ирландия оказалась в подвешенном состоянии из-за банковских убытков, однако получать финансовую помощь на условиях, аналогичных греческим, правительство Ирландии не хочет. Подобный тип финансового соглашения с Евросоюзом и МВФ угрожает статусу Ирландии как страны – бизнес-убежища с щадящим налоговым законодательством, а также ослабляет доверие к ирландскому правительству в преддверии национальных выборов, которые состоятся в начале следующего года.
Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн во вторник вновь заявил, что его страна не обращалась с запросом об экстренной финансовой помощи, подчеркнув, что Ирландия способна самостоятельно обслуживать свои обязательства вплоть до середины 2011 года. По его словам, несмотря на опасения по поводу недавнего роста доходности бондов, Ирландия не нуждается в немедленной финансовой поддержке. Коуэн заявил, что правительство готово «предпринять необходимые меры для возвращения страны к устойчивой фискальной позиции». Во вторник доходность 10-летних бондов Ирландии выросла до 8.25% против 7.94% в понедельник вечером.
По сообщению Wall Street Journal, европейские власти рассматривают возможность предоставления Ирландии финансовой помощи на сумму от 80 млрд до 100 млрд евро или выделения средств непосредственно ирландским банкам, но в меньшем объёме. По словам главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, европейский Фонд финансовой стабильности в общем объёме 750 млрд евро, созданный весной текущего года, может быть использован для поддержки ирландских банков.
После закрытия NYSE министры финансов Еврозоны выпустили заявление по итогам состоявшегося во вторник заседания Еврогруппы, в котором отмечается, что рыночные условия в Ирландии не стабилизировались и что стране могут потребоваться дополнительные реформы. Министры заявили о поддержке Ирландии, отметив, что готовы защищать стабильность в Еврозоне. «Мы подтверждаем, что предпримем определённые и скоординированные меры для защиты финансовой стабильности в зоне евро, если потребуется, и мы располагаем необходимыми средствами, чтобы это сделать», - говорится в заявлении Еврогруппы.
Индекс фондовой биржи Шанхая Shanghai Composite во вторник упал почти на 4% после сообщения китайских СМИ, что четыре крупнейших государственных банка могут приостановить выдачу кредитов девелоперам до конца года, поскольку уже исчерпали свою норму по займам на объекты недвижимости на этот год.
Кроме того, китайские власти ужесточили правила покупки недвижимости в стране для иностранцев, запретив им покупать более одного объекта недвижимости, а зарубежным компаниям разрешено покупать нежилую недвижимость только в городе их официальной регистрации. В дополнение, газета China Securities Journal сообщила, что китайские регуляторы в ближайшее время могут принять «дополнительные меры с целью ужесточения контроля за растущими ценами на сырьё и продукты питания», усилив опасения по поводу возможного повышения процентной ставки.
«Рынок обеспокоен тем, что инфляционное давление оказалось сильнее, чем предполагалось ранее, и тем, что Китай надавит на тормоза слишком сильно, - заявил Куинси Кросби, аналитик Prudential Financial. – Когда появляется такое чувство, что спрос (на развивающихся рынках) может сократиться из-за действий монетарных властей, рынок берёт паузу».
Опубликованные во вторник макроэкономические данные США указали на сохраняющиеся признаки дефляции в американской экономике. Индекс цен производителей в октябре вырос на 0.4%, что оказалось ниже прогноза о повышении на 0.7%. Базовый индекс цен производителей (core PPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, снизился на 0.6%, максимальными темпами за более чем четыре года, продемонстрировав отрицательную динамику впервые после повышения на протяжении 11 месяцев.
Объём промышленного производства в США в октябре не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0.4%. Коэффициент использования производственных мощностей на промышленных предприятиях США также не изменился по сравнению с сентябрём и составил 74.8%.
Продолжающиеся спекуляции относительно возможности сокращения Федрезервом объёмов программ QE2 также оказали некоторое давление на рынок. Во вторник ФРБ Нью-Йорка приобрёл среднесрочные бонды на сумму 5.419 млрд дол, продолжив придерживаться прежнего плана покупок казначейских облигаций в объёме 105 млрд долл до середины декабря, несмотря на резкую критику программ QE2 со стороны ряда экономистов и представителей республиканской партии, опасающихся роста инфляции и потери американским долларом статуса мировой резервной валюты.
Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что Центробанк мог бы уменьшить объём планируемых покупок казначейских облигаций только в том случае, если ситуация в экономике США существенно улучшится, добавив, что оценивает перспективы экономики с осторожным оптимизмом.
Глава Минфина США Тимоти Гайтнер во вторних сообщил, что Белый дом и Конгресс, вероятно, вскоре смогут достичь соглашения о продлении срока действия программы по сокращению налогов, который истекает к концу текущего года.
Напомним, что накануне рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило, что продление срока действия этой налоговой программы, принятой во времена Джорджа Буша младшего, было бы «определённо негативным» фактором для кредитного рейтинга США. Однако позднее представитель Moody’s официально подтвердил, что прогноз по рейтингу США остаётся стабильным и что агентство не собирается рассматривать вопрос его изменения в ближайшем будущем.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11023.50, потеряв 1.59%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 1.62% (до 1178.34) и 1.75% (до 2469.84) соответственно.
В ходе торгов индекс S&P получил некоторую поддержку вблизи отметки 1176, являющейся уровнем 23.6%-ной коррекции Фибоначчи к повышательному тренду от минимумов 2010 года, зафиксированных в июле, до более чем двухлетних максимумов, достигнутых в начале ноября.
После повышения почти на 13% с начала сентября, за период с 5 ноября S&P 500 потерял порядка 4%.
«У нас был хороший рост за последние пару месяцев, - отметил Джей Саскинд, старший вице-президент компании Duncan Williams, - и учитывая свёртывание сезона квартальной отчётности, есть определённые катализаторы, которые могут спровоцировать фиксацию прибыли, включая разговоры о ценовом регулировании в Китае. Я не думаю, что мы увидим какое-либо существенное падение, однако рынок будет торговаться в узком диапазоне, поскольку люди хотят увидеть, чем обернётся QE2, как сыграет Китай. У нас был хороший пробег, сейчас настало время перевести дыхание».
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 9.67 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.78 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3489 против 1.3568 вечером в понедельник, опустившись с внутридневного максимума 1.3655.
Стоимость страховки от дефолта греческих бондов во вторник расширилась до 950 б.п. против 853 б.п. в понедельник после заявления министра финансов Австрии, что Греция не выполнила своих обязательств перед ЕС, поэтому Австрия не внесла свою долю в декабрьский транш финансирования Греции, составлявшую 190 млн евро.
Напомним, что ранее прогноз по дефициту госбюджета Греции на текущий год был пересмотрен до 9.4% от ВВП, тогда как условием предоставления финансовой помощи Греции со стороны ЕС было сокращение бюджетного дефицита в 2010 году до 8.4%.
После заявления австрийского коллеги министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину сообщил, что Афины достигнут намеченных целей по бюджету, и пообещал принять дополнительные меры по сокращению госрасходов и увеличению доходов с тем, чтобы добиться намеченного на 2010 и 2011 г.г. сокращения бюджетного дефицита.
Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's во вторник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра до «А» с «А+» с прогнозом «негативный», мотивировав своё решение опасениями по поводу уязвимости финасовой системы Кипра в условиях кризиса суверенного долга в Греции.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 28 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции страховой компании Travelers и производителя алюминия Alcoa, подешевевшие на 3.61% и 2.76% соответственно.
Помимо последовавшего за ростом доллара США снижения цен на базовые и драгоценные металлы, давление на акции сырьевых компаний оказало сообщение оператора товарной биржи Чикаго CME Group в понедельник вечером об увеличении гарантийных депозитов для фьючерсных контрактов на золото, серебро, платину и палладий. Для контрактов на золото (100 унций) сумма депозита увеличена на 5.9%, для контрактов на серебро – почти на 12% в дополнение к повышению на 30% на прошлой неделе.
Цены на золото к закрытию Nymex во вторник снизились на 2.2% до 1338.4 долл за т.у. (декабрьский контракт).
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 2.2% и 2.8% соответственно на фоне снижения стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.53 долл (-3%) до 82.34 долл за барр.
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 1.2% и 1.3% соответственно на опасениях ухудшения ситуации в европейском банковском секторе. Индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 1.83%. Акции регионального банка Regions Financial Corp. упали на 4.5% после сообщений об уходе в отставку трех топ-менеджеров банка, отвечавших за управление рисками и активами.
Единственными представителями индекса Dow Jones, закрывшимися в положительной области, стали акции розничных компаний Wal-Mart и Home Depot, подорожавшие на 0.57% и 1.02% соответственно после выхода позитивной квартальной отчётности.
Акции технологической компании Apple (Nasdaq) подешевели на 1.77%, несмотря на сообщение компании о начале эксклюзивных продаж через свои он-лайн магазины iTunes всех студийных альбомов The Beatles, включая номерные альбомы ливерпульской четвёрки и сборник синглов Past Masters в переизданном варианте, а также официальные сборники лучших песен, известные как «синий» и «красный» альбомы.
По отдельности каждый из дисков стоит 12.99 долл, а двойные альбомы оценены в 19.99 долл. Стоимость любого отдельного трека The Beatles составила 1.29 долл. Весь каталог, собранный под названием The Beatles Box Set, можно приобрести за 149 долл. В качестве бонуса для скачавших бокс-сет целиком прилагается бесплатный доступ к концертному видео «Live at the Washington Coliseum, 1964», которое было снято во время первого визита The Beatles в США.
Акции производителя игрушек Mattel Inc. подорожали на 3.3% после сообщений, что в III квартале инвестиционный фонд известного инвестора Карла Икана увеличил свою долю в Mattel.
Автоконцерн General Motors (61% акций которого принадлежит Казначейству) во вторник сообщил о повышении диапазона цены размещения акций в ходе предстоящего в среду IPO до 32 - 33 долл с 26 - 29 за акцию.
При условии успешного размещения полного объёма выпуска по средней цене диапазона, GM удастся привлечь 13.6 млрд долл, что станет вторым по масштабу первичным размещением акций в США после IPO платёжной системы Visa, прошедшего в 2008 г., в ходе которого компании удалось привлечь более 18 млрд долл.
После IPO количество акций GM в свободном обращении составит 1.5 млрд штук, а рыночная капитализация составит около 49 млрд долл, исходя из средней цены диапазона. Торги акциями GM, прерванные в 2009 году из-за банкротства компании, начнутся в четверг.
В среду, в 15:00 мск, Ассоциация ипотечных банков представит отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США на прошлой неделе. На предыдущей неделе индекс вырос на 5.8%.
В 16:30 мск Министерство труда опубликует данные индекса потребительских цен в США за октябрь. Прогноз: рост индекс CPI на 0.3%, повышение индекса CPI core на 0.1%.
В 16:30 мск Министерство торговли опубликует отчёт по числу закладок новых домов и выданных разрешений на строительство жилья за октябрь. Прогноз: сокращение числа закладок до 590 тыс. в годовом исчислении против 610 тыс. в сентябре; рост числа выданных разрешений до 570 тыс. в годовом исчислении против 539 тыс. месяцем ранее.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 12 ноября, коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились на 1.2 млн барр., запасы бензина выросли на 0.65 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 1.8 млн барр.
По данным института нефти API, опубликованным во вторник вечером, на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 7.65 млн барр., запасы бензина уменьшились на 1.5 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 0.222 млн барр.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и Wall Street Journal.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101644 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео