Путы дорожают первыми

Хорошая коррекция прошла в последние три-четыре дня на фондовых и товарных биржах. Индекс ММВБ потерял 5% от локального максимума. Пока такое движение укладывается в обычную коррекцию и пока это даже не разворот на рынках и не смена тренда. Снижения ждали, обсуждали, готовились и оно произошло. Закрыли послепраздничный гэп Хорошая коррекция прошла в последние три-четыре дня на фондовых и товарных биржах. Индекс ММВБ потерял 5% от локального максимума. Пока такое движение укладывается в обычную коррекцию и пока это даже не разворот на рынках и не смена тренда. Снижения ждали, обсуждали, готовились и оно произошло. Закрыли послепраздничный гэп. Можно сказать, ситуация разрядилась и от локомотива, движущегося вверх в рамках новогоднего ралли, отцепились случайные пассажиры. И именно сейчас рост возобновится с новой силой и новыми максимумами. Нас ждут горячие деньки. Так рассуждает сейчас большинство.

В среду на 12,50 МСК индекс РТС растет на 0,52%, индекс ММВБ увеличивается на 0,41%. Европа нас поддерживает, тут акции дорожают в среднем на 0,3%. Фьючерсы на американские индексы также находятся в зеленом цвете. Медведи затаились и подсчитывают недавнюю прибыль. И нефть и золото уже достаточно отступили от своих недавних максимумов. За золото дают 1336 долл., за нефть марки Brent 84,35 долл. Быстро же всё меняется. Пара евро-доллар снижается который день подряд, её уровень уже 1,35.

Что же дорожает в таких условиях? Дорожают страховки от снижения, очевидно. И имя им опционы пут. Опционы в России можно купить на бирже ФОРТС, если у вас конечно есть открытый счет на ФОРТС. В лидерах оборота сейчас опционы пут на индекс РТС со страйком 1500. По ним уже прошел объём в 7300 лотов. Сейчас модная идея в расчете на дальнейшее падение - купить пут или пут-спрэд. Растёт и волатильность, которую пока мы не можем покупать напрямую в России, а покупаем через опционы, те же путы или коллы. В ближайшем будущем ФОРТС планирует ввести индекс волатильности и фьючерс на него, некий аналог VIX. Тогда каждый рядовой инвестор, каждая домохозяйка в свой портфель Газпрома и Сбербанка добавит длинный фьючерс на волатильность, который непременно спасёт её от падения

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311026032_logo.gif http://www.option.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101677 обязательна
Условия использования материалов