Российский рынок корректируется вверх, в лидерах – «Транснефть» и банки

Сегодня фондовые рынки понемногу оправляются от вчерашнего стремительного падения индексов и котировок и в большинстве своем находятся в «зеленой зоне» первую половину дня. Опасения инвесторов никуда не делись, ситуация с ирландскими долгами по-прежнему туманна, но вторничное падение бесследно пройти никак не могло, поэтому «медведям» на сегодняшних торгах пришлось несколько сдать позиции, но об изменении тренда на рынке говорить, естественно, не приходится Сегодня фондовые рынки понемногу оправляются от вчерашнего стремительного падения индексов и котировок и в большинстве своем находятся в «зеленой зоне» первую половину дня. Опасения инвесторов никуда не делись, ситуация с ирландскими долгами по-прежнему туманна, но вторничное падение бесследно пройти никак не могло, поэтому «медведям» на сегодняшних торгах пришлось несколько сдать позиции, но об изменении тренда на рынке говорить, естественно, не приходится.

Кроме того, на наш взгляд, проблемы, аналогичные ирландским, уже в ближайшее время могут возникнуть и у других проблемных стран Еврозоны, в частности, у Греции, Италии, Испании и Португалии. Их долги зашкаливают, а бюджетный дефицит продолжает расти, а в случае очередных проблем, к тому же в нескольких странах сразу, мы сможем увидеть полный крах экономики Старого Света с неизбежным губительным эффектом и для фондового рынка всего мира. Однако, пока ситуация не находится в критической стадии, поэтому сконцентрируемся на текущих событиях.

На 14:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,46% до 1533,6 пунктов, индекс РТС вырос на 0,11% до 1569,8 пунктов. Цены на нефть не устают идти вниз под давлением «китайского эффекта», а рубль продолжает дешеветь относительно доллара и евро, а это, как известно, помочь российскому рынку никак не может. Остается пока лишь ждать стабилизации курса доллара.

В лидерах на сегодняшних торгах – «Транснефть» (+2,28%), впервые с февраля 2008 года закрепившаяся выше отметки в 40 тыс. рублей за акцию, даже несмотря на не самый позитивный фон, окруживший компанию сегодня. Включение бумаг в базу расчета MSCI Russia продолжает позитивно сказываться на котировках.

Лучше рынка выглядят пока ведущие банки страны, восстанавливающиеся после резкого падения на вчерашних торгах на фоне удачного отчета «Сбербанка», прибыль которого за первые 10 месяцев выросла в 7,5 раз. На текущий момент обыкновенные акции «Сбербанка» подорожали на 1,32%, «префы» - на 1,34%, бумаги «ВТБ» поднялись в цене на 0,88%.

Вновь не может порадовать инвесторов «Газпром» (+0,04%), который вяло дрейфует возле нулевой отметки в безуспешных попытках закрепиться выше рубежа в 170 рублей за акцию.

Продолжается падение в цене «АВТОВАЗа», стремительно скатывающегося с достигнутых под действием агрессивных спекуляций высот. На данный момент обыкновенные акции тольяттинцев подешевели на 3,74%, привилегированные – на 5,36%.

Сегодня вечером нас вновь ждет ряд важных публикаций из США, правда, изменить пессимистичные настроения вряд ли получится. В 16:30 МСК будут опубликованы данные по инфляции (прогноз – ускорение до 0,3% в месячном исчислении) и новостройкам (снижение до 600 тыс.) за октябрь. Обе публикации, скорее всего, лишь добавят инвесторам пессимизма. В 18:30 МСК увидят свет данные по изменению запасов нефти за неделю (прогноз – рост на 0,4 млн. барр.). Кроме того, ждем новых сведений по помощи Ирландии.

Очевидно, что резкого роста нам ждать сегодня не стоит, скорее всего, российский рынок закроется в небольшом плюсе, немного откатившись вниз с текущих отметок.

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101701 обязательна
Условия использования материалов