Индекс ММВБ оттолкнулся от уровня поддержки двухмесячного восходящего тренда

Несмотря на сохраняющийся негативным внешний фон российский рынок акций сегодня отскакивает наверх. Индекс МВБ прибавляет 0.4%. При этом отдельные имена – «префы» Транснефти, Уралкалий – прибавляют более 2.5%. А бумаги Полюс Золото продолжают устанавливать новые годовые максимумы, поднявшись выше отметки 1700 руб Несмотря на сохраняющийся негативным внешний фон российский рынок акций сегодня отскакивает наверх. Индекс МВБ прибавляет 0.4%. При этом отдельные имена – «префы» Транснефти, Уралкалий – прибавляют более 2.5%. А бумаги Полюс Золото продолжают устанавливать новые годовые максимумы, поднявшись выше отметки 1700 руб.

Что удивляет, так это очень небольшое снижение Индекса ММВБ на открытии, которое оказалось всего лишь немногим более полупроцента, и которое было очень быстро выкуплено. Казалось бы, откуда такая поспешность в покупками? Мы видим несколько причин для этого. Помимо того, что мы с открытия протестировали на прочность линию поддержки двухмесячного восходящего тренда по Индексу ММВБ, так на часовых графиках Индекса вновь наблюдается расхождение по MACD, что в сочетании с опустившемся ниже 30 пунктов RSI дало сигнал для закрытия «шортовых» позиций. Есть и еще одна причина. Сегодня курс доллар-рубль достиг уровня 31.35–31.40, от которого он уже дважды за последние полгода разворачивался вниз. Проверенный уровень сопротивления по валюте представляется удобным моментом для западных инвесторов открыть длинные позиции по российской валюте, а одновременно и войти в рынок акций, учитывая снижение последней недели. По крайней мере, в предыдущие два раза (1 июля и 16 сентября) достижение локальных вершин по доллар-рубль отмечало весьма удобные моменты для входа на российский фондовый рынок. Возможно, что что-нибудь подобное произойдет и на этот раз. В этом случае следует обращать внимание в первую очередь на традиционно популярные у иностранцев акции Сбербанка, Газпрома и нефтяных компаний. Так что, следим за «фишками» и теми оборотами торгов, которые проходят по ним. При этом обращаем внимание на ГМК Норильский никель, который последним из ликвидных имен вошел в тело гэпа от 8 ноября. И если другой представитель металлургического сектора – Северсталь – уже полностью закрыла ценовой разрыв, то котировки акций Норникеля продолжают демонстрировать упорство к снижению, не дойдя до цели еще 70 руб. И это несмотря на 6–7%-ное падение цен на медь и никель на внешних рынках днем ранее!

Несмотря на благоприятную техническую картину на отечественном рынке, его дальнейшая динамика будет определяться в первую очередь внешними факторами. На валютном рынке можно рассчитывать на прекращение падения пары евро-доллар после достижения отметки 1.35. Вечерняя статистика по Штатам (16.30 мск – цены производителей и продажи новых домов) сегодня будет более значимой для рынков по сравнению со вчерашними цифрами. В частности, данные по инфляции (ожидается снижение корневого индикатора до 0.7% г/г) должны подтвердить правомерность второго этапа количественного смягчения ФРС США для снижения рисков дефляции

Сбербанк — анализ данных и прогноз

На недельных графиках можно видеть, что в 2007 и 2008 годах были 2 попытки (1 и 2) закрепиться выше уровня в 75 рублей, но они оказались неудачными. Новая попытка развивается с начала 2010 года, и она реализуется в обратном порядке. Т.е. в начале года была длительная попытка (3), а за ней развивалась попытка меньшей продолжительности. Однако по ряду причин, и, прежде всего в связи с принудительным закрытием коротких позиций (шортовый вынос) развилось движение вверх до уровня в 106 рублей (4)
Индекс ММВБ оттолкнулся от уровня поддержки двухмесячного восходящего тренда

На дневных графиках можно говорить о V-образной формации выше уровня в 90 рублей, и в ближайшее время основной идеей является возврат цены к отметке в 90 рублей. Реализация этого сценария позволит ожидать снижение в коридоре 90 — 75 долларов. Альтернативный сценарий строится на откате цены до уровня в 90 рублей, с последующим отскоком и переходе к боковому движению.
Индекс ММВБ оттолкнулся от уровня поддержки двухмесячного восходящего тренда

Торговая тактика: текущие высокие уровни следует использовать для выхода из бумаг.

Сбербанк пр.- анализ данных и прогноз

На недельных графиках видно, что цена вернулась в коридор 55 -72 рубля и находится здесь в течение года. Шансы на выход вверх из этого коридора представляются крайне малыми, скорее можно ожидать удержание цены в этом коридоре.
Индекс ММВБ оттолкнулся от уровня поддержки двухмесячного восходящего тренда

На дневных графиках произошел разворот у верхней границы коридора на отметке в 72 рубля, что позволяет ожидать дальнейшее снижение в рамках подкоридора 72 -62 рубля.
Индекс ММВБ оттолкнулся от уровня поддержки двухмесячного восходящего тренда

Торговая тактика: текущие высокие уровни следует использовать для серьезного сокращения позиции. Открытие коротких позиций сопряжено с риском нового быстрого роста к уровню в 72 рубля, шансы на который уменьшатся при снижении ниже уровня в 65 рублей.

Источник http://onlinebroker.ru/ http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101703 обязательна
Условия использования материалов