Рост индексов от утренних минимумов составил 1% на фоне спокойных торгов в Европе

Рынок завершил краткосрочную игру, которая была ожидаема. Рост индексов от утренних минимумов составил 1% на фоне более или менее спокойных торгов в Европе. Вышедшая статистика по Великобритании в целом оказалась чуть лучше ожиданий, что оказало слабо позитивное воздействие на динамику индексов Рынок завершил краткосрочную игру, которая была ожидаема. Рост индексов от утренних минимумов составил 1% на фоне более или менее спокойных торгов в Европе. Вышедшая статистика по Великобритании в целом оказалась чуть лучше ожиданий, что оказало слабо позитивное воздействие на динамику индексов.

Сегодня проходят встречи министров финансов ЕС, а завтра инвесторы ожидают получить сигналы от участников завтрашних переговоров правительства Ирландии с Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским Центробанком по стабилизации ситуации в банковском секторе. Однако, велика вероятность оказания помощи самому государству, несмотря на сопротивление решению со стороны ирландского правительства. Пока динамика валютных курсов евро более или менее ровная, а цены на сырье корректируются вверх. Все это, разумеется, оказывает поддержку игрокам на повышение и на российском рынке.

Покупатели особенно активны в секторе наиболее подешевевших и при этом наиболее ликвидных акциях "Сбербанка" (+1,4%), префакциях "Транснефти" (+2,5%)и "Уралкалии" (+4%). Мы подтверждаем наше мнение о высокой вероятности растущего тренда на российских биржах до конца года, однако, ближайшие сессии будут характеризоваться повышенной волатильностью и нервозностью преимущественно из-за внешних факторов, в первую очередь, проблем периферийных долгов Еврозоны. Сегодня до конца дня выйдут данные по ипотечным кредитам и производственной инфляции в США, данным по строительству и запасам нефти в США. Первая порция данных вкупе с реакцией рынка на встречу министров финансов ЕС сформирует открытие американских рынков, последние, в свою очередь, определят закрытие европейских бирж и ход торгов вечерней сессии

--- Утренний обзор - На биржах достаточно негативных сигналов, однако привлекательность emerging markets пока не подвергается сомнению

К вечеру 16 ноября снижение котировок акций на российском рынке ускорилось, на фоне негативного открытия бирж в США. Индекс ММВБ понизился на 1,9%, РТС - на 2,6%, в ходе вечерней сессии индексы РТС углубили снижение - индекс РТС ? на 0,6%, РТС Стандарт - на 0,8%. Фондовые торги в Европе завершились не менее сильным обвалом индикаторов - на 0,8 - 3%. Главным поводом для продаж служат опасения ужесточения монетарной политики в Китае.

Американские индексы потеряли 1,6%, азиатские на сегодняшних торгах в целом снижаются, Nikkei отыгрывает 0,15%. Китайский индекс продолжает снижение после 4%-ного обвала в понедельник, теряя свыше 1%. Распродаются в первую очередь акции сырьевых компаний. Фьючерсы на индексы США в среду, однако, торгуются в плюсе, +0,4%. Цены на нефть консолидируются после падения во вторник, Brent торгуется на уровне 84,7 долл./барр. Поддержку ценам оказывают данные API о снижении запасов нефти. Драгоценные металлы движутся в цене разнонаправленно, после падения накануне на 1,5-4%. Золото стабилизировалось на ценовой отметке 1337 долл./т.у. Промышленные металлы в целом показывают аналогичную картину, никель дорожает на 1,7%. Доллар практически не изменился относительно евро, 1,3495 долл./евро.

Сегодня главные сигналы рынок получит 17 ноября со встречи министров финансов ЕС. Выходит широкий блок макростатистики по Еврозоне, Великобритании и США. Будут опубликованы финансовые отчеты Air France, Blue Dolphin Energy, GeoPharma Inc., Metro Inc. и др.

Мы считаем текущую коррекцию естественной после активного притока средств в фонды акций после решения ФРС СШA по QE2. Так, из отчетов экспертов EPFR следует, что в начале ноября потоки в equity funds "хлынули". В первую неделю после принятия решения FED от 4 ноября новой программы стимулирования, именуемой QE2, потоки в фонды акций, отслеживаемые EPFR, превысили 15 млрд. долл., максимальный приток с конца 2 квартала 2008 г. 7,1 млрд. долл. инвесторы направили в Money Market Funds. Потоки в фонды акций США были сильными, приток в европейские фонды акций продолжились седьмую неделю подряд. Несмотря на это, фонды товарного рынка побили 26-недельный максимум, на фоне галопирующего роста цен на золото и другие сырьевые контракты. Global Equity Funds завершили лучшую неделю с апреля текущего года. Потоки в Emerging Market Equity Funds граничили с рекордными уровнями в текущем году.

Фонды fixed income, включая четыре основных фонда облигаций и Balanced Funds продолжили тенденцию предыдущих недель. Однако, потоки в фонды облигаций США упали до 22-недельного минимума, т.к. инвесторы ожидали новой волны суверенных выпусков, что оказывало давление на Global Bond Funds. Последние также находились под прессом прогнозов относительно сужения рынков Еврозоны. В целом, фонды, отслеживаемые EPFR Global привлекли на неделе, завершившейся 10 ноября 15,27 млрд. долл., треть из которых была направлена в emerging markets funds, в то время как фонды облигаций абсорбировали 3,02 млрд. долл.

Мы не ожидаем, что средства, неделю назад направленные в фонды акций, будут полностью выведены с рынка. На биржах достаточно негативных сигналов, однако, привлекательность emerging markets пока не подвергается сомнению.

Российский фондовый рынок, три квартала года отстававший от конкурентов, в конце года имеет шансы на прорыв. Мы не ожидаем от акций суперприбылей, сопоставимых с прошлогодними результатами, однако, считаем, что индексы могут рассчитывать как минимум на 15%-ный прирост по итогам 2010 г. Сегодня мы ожидаем открытия рынка вблизи уровней вчерашнего закрытия. До полудня наиболее вероятна слабоположительная динамика.

Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101707 обязательна
Условия использования материалов