Британский депутат призвал разобраться в деле Магнитского

17 ноября 2010 Ведомости | Периодика
Британский депутат палаты общин призвал премьер-министра страны Дэвида Кэмерона поставить вопрос о безнаказанности чиновников в России Британский депутат палаты общин призвал премьер-министра страны Дэвида Кэмерона поставить вопрос о безнаказанности чиновников в России.

Выступая вчера в британском парламенте на премьерном показе документального фильма о жизни и смерти Сергея Магнитского, депутат Денис Макшейн заявил, что на предстоящей встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным Кэмерон должен потребовать от российских властей начать следовать общечеловеческим ценностям и наказать виновных в гибели Магнитского.

По словам Макшейна, гибель Магнитского высветила отсутствие исполнения законов в России, где фактически воссоздан Гулаг, но теперь под названием «Путлаг». «Годовщина гибели Сергея — это серьезное напоминание о том, что в сегодняшней России отсутствует верховенство закона. Этот удивительный фильм с особой силой показывает, как жизнерадостный человек, занимавшийся любимой профессией, оказался брошенным за решетку в новый Гулаг — должны ли мы назвать его Путлагом? — где был перемолот и уничтожен государственной машиной», — сказал Макшейн.

«Наш долг твердо и без боязни продолжать напоминать российским властям, что с богатством и желанием иметь вес на международной арене приходит и ответственность. И начать следует именно с всестороннего расследования гибели Магнитского», — заявил депутат.

Татьяна Сейранян

По делу о смерти Магнитского назначена еще одна экспертиза

По делу о смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского была назначена и проводится дополнительная экспертиза, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

«В ходе предварительного следствия было проведено три судебно-медицинских экспертизы, в том числе и в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе. Все эти экспертизы показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность на фоне дилятационной кардиомиопатии. Вместе с тем выявлен ряд противоречий в заключениях экспертов и специалистов», — сказал Маркин.

Маркин также заявил, что Следственный комитет продолжает проверять информацию о превышении полномочий в отношении следователей МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова, расследовавших дело Магнитского. Кроме того, Следственный комитет проведет проверку заявления Карпова о привлечении к уголовной ответственности лиц, распространявших якобы клеветнические данные о нем.

«Необходимо отметить, что к следователям обратился Карпов с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету лиц, распространяющих несоответствующие про него данные», — сказал Маркин

BBC Russian

Источник http://www.vedomosti.ru/ http://www.vedomosti.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101734 обязательна
Условия использования материалов