Мешок денег для Ирландии

17 ноября 2010 Финмаркет | Акции
ЕС как будто бы бегает за Ирландией, пытаясь отдать ей мешок денег; Ирландия будто бы убегает, потому что взять деньги - это значит подставить себя, во-первых, под прецедент получения помощи, и, во вторых, под возможные требования по увеличению налогов (т.е. ухудшения налогового режима, которое уничтожит некоторую часть нынешних преимуществ Ирландии) ЕС как будто бы бегает за Ирландией, пытаясь отдать ей мешок денег; Ирландия будто бы убегает, потому что взять деньги - это значит подставить себя, во-первых, под прецедент получения помощи, и, во вторых, под возможные требования по увеличению налогов (т.е. ухудшения налогового режима, которое уничтожит некоторую часть нынешних преимуществ Ирландии).

Если же не брать помощь, то, может быть, спустя несколько месяцев наступит крах. А может быть, не наступит: все зависит от того, как распорядится судьба, или, вернее, как пойдет американский "план спасения" имени Бена Бернанке.

ЕС, вероятно, Ирландию рано или поздно "догонит" - если, конечно, раньше не придется готовить средства для спасения Португалии, где тоже присутствуют некоторые трудности и бюджет которой тоже очень сложно сбалансировать.

Вот так выглядит ситуация. Некоторые эксперты дают весьма неблагоприятный прогноз для всей еврозоны. Характерен материал на Bloomberg, доступный здесь - http://www.bloomberg.com/news/2010-11-16/euro-dominos-will-fall-until-currency-is-split-commentary-by-matthew-lynn.html - автор не без оснований считает, что случай Ирландии гораздо хуже для еврозоны, чем случай Греции. Дело в том, что Греция и вступала в еврозону как заведомый аутсайдер, в то время как Ирландия была образцом. И долговой кризис, разразившийся там, показывает, что проблема заключается не в стране. А в самой сути еврозоны.

По сообщению источников The Wall Street Journal, ряд стран еврозоны призвали Ирландию принять пакет помощи, который может достичь $136 млрд. Эксперты ЕС и МВФ направляются для изучения ситуации в Дублин; может быть, на месте и правда проще выяснить, стоит ли давать средства без которых сама Ирландия надеется протянуть.

Со слов министра финансов Ирландии Брайана Ленихана агентству Bloomberg стало известно, что Ирландия в четверг начнет переговоры с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) об оказании потенциальной помощи испытывающим финансовые трудности банкам страны. Конкретных сроков окончания переговоров пока нет.

Впрочем, рынки ждут развязки: судьба Ирландии может решиться уже в четверг.

Тем временем евро, поднимавшийся в начале месяца до убедительных высот в $1,42, упал ниже $1,35 и, не исключено, будет падать дальше.

Вот несколько характерных цитат (лента Интерфакса в помощь).

Вчера, во вторник, глава подразделения инвестиционного банкинга Deutsche Bank AG (DB) Аншу Джайн заявил, что дефолт в странах еврозоны, включая Ирландию, Португалию и Грецию, крайне маловероятен в ближайшем будущем. Объяснил он это тем. что европейские регуляторы прекрасно представляют его последствия и сделают все возможное для предотвращения такого шага.

Оптимистичное заявление? Да. Однако сейчас ситуация такова, что такого рода заявления могут рассматриваться как благое желание поддержать пошатнувшуюся рыночную уверенность.

Далее: вчера банк UBS AG сообщил, что в ближайший месяц ожидает укрепления доллара до $1,30 в паре с евро. Предыдущий прогноз банка, как напоминает агентство Bloomberg, составлял $1,40 за евро. Причина: продолжающееся восстановление американской экономики и сохраняющиеся опасения относительно стабильности периферийных стран еврозоны. "Бюджетные проблемы Европы продолжатся, а экономика США начинает оживать после летней слабости. Мы ожидаем, что теперь инвесторы будут более благосклонно относиться к доллару", - отметил главный валютный аналитик UBS Мансур Мохи-уддин.

И теперь цитаты сегодняшние.

"Внимание переключилось с проблем США на европейские долговые трудности, которые трейдеры используют в качестве предлога для выхода из коротких позиций по доллару. Опасения относительно долгового кризиса в Европе сохранятся по крайней мере до конца года", - считает валютный аналитик Nikko Cordial Кэйдзи Мацумото.

"Опасения по поводу долгового кризиса во всей еврозоне тянут евро вниз. Доллар, таким образом, получил поддержку, а евро остается под давлением. Проблема Ирландии - проблема банковской системы, а не госдолга", - отметил исполнительный директор отдела валютной стратегии Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч.

Таким образом, тема останется под пристальным вниманием участников рынка, и от ее развития будет зависеть очень многое.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101736 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей