"Капитал тур": коллапс и последствия

17 ноября 2010 Пресса | Новости
Около 10 тыс. россиян за рубежом могут оказаться заложниками проблем "Капитал Тура", отмечают эксперты. О банкротстве речь пока не идет, но если компания не сможет возобновить свою деятельность "десятки тысяч людей потеряют свои деньги" Около 10 тыс. россиян за рубежом могут оказаться заложниками проблем "Капитал Тура", отмечают эксперты. О банкротстве речь пока не идет, но если компания не сможет возобновить свою деятельность "десятки тысяч людей потеряют свои деньги"
Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Жертвами проблем турфирмы "Капитал Тур" могут стать десятки тысяч россиян, предупреждают эксперты. Речь идет как о тех гражданах, которые в настоящее время находятся за рубежом, так и о тех, кому не достанется компенсаций за уже оплаченные туры. При этом в Общественной палате отмечают: "коллапс "Капитал-тура" выявил серьезные пробелы в действующем законодательстве". Московский кредитный банк в среду выразил готовность пролонгировать существующий кредит "Капитал Туру", однако долг компании перед МКБ составляет лишь 5% от ее общей задолженности.

Заложники ситуации

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, не менее 10 тыс. человек в настоящее время находятся сейчас за границей по путевкам турфирмы "Капитал Тур", счета которой были заблокированы банками-кредиторами из-за большой задолженности. Кроме того, согласно данным экспертов, еще от 20 до 50 тыс. человек купили туры с датами вылета вплоть до февраля.
По словам И.Тюриной, "Капитал Тур", заявив о приостановке своей деятельности во избежание "отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы", фактически признал, что компания не производила платежи по тысячам туров, проданным до этого момента.
"Информация о приостановке деятельности "Капитала" может спровоцировать негативные действия принимающих партнеров, точнее владельцев и руководителей отелей, которые до сих пор терпеливо принимали клиентов "Капитала" без оплаты", - сказал она порталу.
И.Тюрина предположила, что в такой ситуации туристам, которые уже размещены, отели могут предложить есть еще раз заплатить за свое проживание.

"Десятки тысяч людей потеряют свои деньги"

Компания "Капитал Тур" имеет финансовые гарантии в страховой компании "Инногарант" на сумму 190 млн руб. По оценкам экспертов рынка, этих денег на всех пострадавших туристов может не хватить: сумма будет израсходована уже примерно к середине декабря, она пойдет на выплату компенсаций тем, у кого страховой случай возникнет в ближайшие даты. По расчетам специалистов, этой суммы может хватить лишь на 20% всех туристических путевок, которые были проданы компанией.
"Если "Капитал Тур" не сможет возобновить свою деятельность, до компенсации недешевых новогодних туров дело вообще не дойдет. Десятки тысяч людей потеряют свои деньги", - резюмировала И.Тюрина.
"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей фирмы "Капитал Тур" по поводу этой информации.
Между тем, страховая компания "Инногарант" на своем сайте сообщает, что туристы, пострадавшие в ситуации с компанией "Капитал Тур", вправе предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно страховой организации с приложением необходимых документов.
В сообщении говорится, что заявление о выплате страхового возмещения принимается страховщиком в комплекте со следующими документами: копия паспорта туриста или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала указанных документов); копия договора с ООО "Капитал Тур" о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнения к нему (с предъявлением оригиналов документов); документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом; копия документа, свидетельствующего об отказе ООО "Капитал Тур" в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба или копия судебного решения о возмещении ООО "Капитал Тур" реального ущерба по иску туриста.

Банк понимает ответственность

Между тем, в среду стало известно, что Московский кредитный банк (МКБ) готов пролонгировать существующий кредит "Капитал Туру" на 40 млн рублей и дать дополнительную ссуду под гарантии или ликвидный залог.
"Банк понимает ответственность перед туристами, лежащую на "Капитал Туре", поэтому по-прежнему готов пролонгировать существующий кредит и дать дополнительную ссуду под гарантии или ликвидный залог", - говорится в сообщении кредитной организации.
В пресс-релизе сообщается, что в минувший вторник банк принял решение поддержать "Капитал Тур" и разблокировать счета, открытые в МКБ и Мастербанке.
"Компания может пользоваться ими для проведения платежей. МКБ гарантирует своевременность осуществления всех операций", - отмечается в сообщении.
В пресс-релизе подчеркивается, что долг компании перед МКБ (40 млн рублей) составляет лишь 5% от общей задолженности компании.
"МКБ ждет содействия, в первую очередь, со стороны крупнейших кредиторов "Капитал Тур", - сообщается в пресс-релизе.

Коллапс выявил пробелы

Рабочая группа Общественной палаты РФ по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму открыла "горячую линию" для туристов, пострадавших из-за финансовых проблем компании "Капитал-тур".
"Туристам, которые находятся в России или за границей, по бесплатному телефонному номеру 8-800-250-68-60 дадут профильную консультацию и окажут помощь в защите законных интересов", - говорится в сообщении пресс-службы палаты, распространенном в среду.
При этом, "по информации экспертов Общественной палаты, речь идет о защите прав десятков тысяч российских туристов".
В сообщении отмечается также, что "в настоящее время при поддержке Общественной палаты создается оперативный штаб по урегулированию ситуации: в него вошли представители правозащитных организаций, туристического сообщества, Федерального агентства по туризму, МИД РФ".
"Ситуация двоякая: есть определенный процент клиентов "Капитал-тура", который в настоящее время находится за границей и уже сейчас столкнулся с затруднениями, а есть "потенциальные жертвы", те, кто планировал отдых на новогодние праздники. К данной категории относятся до 50 тысяч человек", - приводятся в пресс-релизе слова эксперта рабочей группы Романа Бобылева.
Кроме того, "эксперты рабочей группы сошлись во мнении о том, что коллапс "Капитал-тура" выявил серьезные пробелы в действующем законодательстве".
"Сейчас есть дыра в российском законодательстве, по которому любой оператор может объявить себя банкротом, и заложниками станут все российские туристы, которые находятся в разных уголках мира", - пояснил председатель рабочей группы ОП по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму Александр Соколов.
Он пообещал, что "в скором времени рабочая группа сформулирует свои рекомендации по корректировке соответствующих законов и предложит их профильным министерствам и ведомствам".

Агентства предлагают других

Со среды все звонки, поступающие на телефон справочной службы для частных клиентов компании "Капитал тур" переводятся на офисы туристических агентств, которые в данный момент оказывают услуги клиентам на базе альтернативных поставщиков, говорится в заявлении туроператора.
"Таким образом, агентства, входящие во франчайзинг "Капитал Тур", для поддержания своей деятельности предлагают туры других операторов", - отмечается в сообщении.
Компании подчеркивает, что это распоряжении действует до момента разрешения финансовых проблем компании "Капитал Тур".
"Все системы бронирования "Капитал Тур" на данный момент заблокированы и ни одно туристическое агентство не может произвести бронирование или выписку документов туристам", - сообщается в пресс-релизе.
Ранее в среду корреспонденту "Интерфакса", позвонившему в офис этой туристической компании с просьбой подобрать горнолыжный тур на начало января, менеджер начала предлагать стандартную программу - выбор даты, отеля и так далее. Затем сообщила, что перезвонит чуть позже, чтобы уточнить позиции по отелям.
Перезвонив, представитель "Капитал Тур" предложила приобрести путевку в Австрию стоимостью более 58 тысяч рублей и вылетом из Москвы 9 января 2010 года. Уведомления о том, что у компании есть финансовые проблемы и последовавшие за ним проблемы с отправкой туристов, так и не последовало.

История коллапса

Напомним, что 15 ноября "Московский кредитный банк" сообщил о заблокировании счетов туроператора в связи с большой задолженностью. Как сообщалась, общая задолженность "Капитал тура" составляет 1,3 млрд рублей.
Накануне генеральный директор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова сообщила, что компания временно приостанавливает отправку туристов из-за возникших финансовых проблем. По ее словам, это - вынужденная мера. Она призвана ускорить формальности по разблокированию счетов компании.
"Пока мы полностью не урегулируем свои отношения с банками-кредиторами, мы не можем рисковать туристами. Чтобы избежать отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы, мы просим свои агентства информировать клиентов о создавшейся ситуации и не отправлять туристов, вылетающих на отдых, начиная с 17 ноября, до специального уведомления", - сказала И.Бельтюкова порталу "Интерфакс-Туризм" во вторник.
"Одновременно мы ведем активную работу с банками-кредиторами по скорейшему урегулированию ситуации", - добавила она.
По словам И.Бельтюковой, компенсация туристам за невыполненные услуги будет производиться в установленном законом порядке. Она признала, что единичные случаи незаселения туристов в отели уже есть, например, в Париже и Дубае.
Компания "Капитал Тур" является одним из крупнейших игроков на туристическом рынке, отправляя еженедельно не менее 2-3 тыс. туристов по 40 различным странам. Ежедневный оборот этой компании составляет 40 млн рублей.
Речь пока не идет о банкротстве, считают на рынке, однако необходимо принять экстренные меры помощи тем туристам, которые окажутся заблокированы в аэропортах из-за того, что оператор не может пользоваться своим счетом.

Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101737 обязательна
Условия использования материалов