В Китае будут торговать рублями

17 ноября 2010 РБК газета | Новости
До конца этого месяца на всех биржах континентального Китая начнется купля-продажа рублей, сообщает Dow Jones Newswires со ссылкой на источник в Китайской валютной торговой системе (CFETS). На российской ММВБ РБК daily сообщили, что торги юанем на бирже начнутся до конца этого года. Эксперты полагают, что спрос на пару юань/рубль будет большим в обеих странах До конца этого месяца на всех биржах континентального Китая начнется купля-продажа рублей, сообщает Dow Jones Newswires со ссылкой на источник в Китайской валютной торговой системе (CFETS). На российской ММВБ РБК daily сообщили, что торги юанем на бирже начнутся до конца этого года. Эксперты полагают, что спрос на пару юань/рубль будет большим в обеих странах.

Россия и Китай уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юанях и рублях без конвертации через доллар. Сейчас в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран. Переговоры о биржевых торгах юанем и рублем начались весной этого года (см. РБК daily от 25.03.10 и 25.05.10). Хотя китайская сторона и готова предложить рубль на биржах уже до конца месяца, пока непонятно, будет ли Народный банк Китая как-то ограничивать объемы торгов.

В Китае власти жестко контролируют объем покупки национальной валюты иностранцами, отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Когда в обеих странах будет торговля парой юань/рубль, может возникнуть схема для желающих купить китайскую валюту. Они смогут покупать рубли, а затем на них приобретать юани», — считает г-жа Цепляева. По ее словам, власти Китая могут все же установить некоторый лимит на покупку юаней за рубли. В таком случае объем торгов по юаню и рублю может иметь декларативный характер, особенно на первом этапе.

Спрос на рубли в Китае будет заметным, уверен экономист банка HSBC Александр Морозов. «Это могут быть не только китайские компании, но и российские. Работая в Китае и получая выручку там в юанях, многие захотят перевести прибыль в Россию уже в рублях», — говорит г-н Морозов. В основном расчеты в рублях будут использоваться при покупке сырья из России китай­скими компаниями, полагает глава аналитиче­ского департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. «Россия уже давно говорит о желании диверсифицировать экспорт в Китай. Если рубль будет доступнее, вполне возможно, что повысится и конкурентоспособность отечественных товаров», — говорит г-н Лисоволик. По его мнению, при начале торгов юанем на ММВБ спрос будет тоже существенным: поскольку экономика Китая одна из самых динамично развивающихся, то юани довольно востребованы.

Екатерина Белкина

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101742 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей