Emerging markets: КНР защищает свой рынок от последствий QE2

17 ноября 2010 РБК | Акции

На развивающихся рынках на прошедшей неделе (5-12 ноября) наблюдался преимущественно негативный настрой на фоне резко усилившихся опасений по поводу нового витка долгового кризиса в еврозоне, а также беспокойства об ужесточении монетарной политики в Китае На развивающихся рынках на прошедшей неделе (5-12 ноября) наблюдался преимущественно негативный настрой на фоне резко усилившихся опасений по поводу нового витка долгового кризиса в еврозоне, а также беспокойства об ужесточении монетарной политики в Китае. Только четырем фондовым рынкам из числа развивающихся удалось показать рост более чем на 0,5% в национальных валютах. Однако масштабное укрепление доллара против всех валют (кроме юаня) и эти скромные положительные результаты превратило в убытки, комментируют итоги прошедшей недели аналитики "Арбат Капитала".

Крупнейшая четверка развивающихся рынков показала существенное, хотя и не самое сильное среди EM, падение: снижение регионального индекса MSCI BRIC составило 3,6%. Российский рынок акций благодаря "догоняющему" рывку вверх после ноябрьских праздников, имевшему место в понедельник-вторник, смог завершить прошедшую неделю ростом в пределах 0,5% по индексу РТС, но укрепление доллара принесло нерезидентам убыток в 0,2%. По этой же причине бразильский индекс Bovespa, потерявший в национальной валюте 3,1%, с учетом валютного фактора упал на 5,7%, а величина снижения рассчитываемого в рупиях индийского индекса Sensex с 4% для локальных игроков превратилась в 5,3% для зарубежных инвесторов. Единственным исключением стал Китай, чей фондовый рынок "просел" на 4,6% по индексу Shanghai Composite, а за счет ослабления доллара против национальной валюты КНР потери зарубежных игроков сократились до 4,3%.

По итогам пяти торговых сессий региональный индекс MSCI Asia опустился на 3,1%. Развивающиеся рынки Азии начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой котировок. Покупкам способствовали позитивные макроэкономические данные по США, оказавшиеся лучше прогнозов, а также рост цен на сырьевые товары. На стороне продавцов были опасения по поводу долговых проблем Греции и Ирландии. По результатам торгов в понедельник, 8 ноября, региональный индикатор MSCI Asia Pacific поднялся на 0,24%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,35%, индекс материкового Китая CSI 300 прибавил 0,79%, а индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 0,73%.

Как стало известно, профицит торгового баланса КНР, согласно официальным данным Главного таможенного управления, в октябре 2010г. составил 27 млрд долл. В сентябре текущего года положительное сальдо торгового баланса Китая находилось на уровне 16,9 млрд долл. Объем экспорта из КНР в октябре увеличился на 22% по сравнению с прошлогодним показателем, импорта - на 25,3%. При этом за десять месяцев нынешнего года (январь - октябрь) экспорт вырос на 32,7%, импорт - на 40,5%. Объем внешней торговли Китая с января по октябрь 2010г. составил 2,39 трлн долл., на 36,3% превысив показатель за аналогичный период минувшего года. В октябре внешнеторговый оборот КНР достиг 244,8 млрд долл., увеличившись на 24% по сравнению с аналогичным показателем 2009г.

Завершили пятидневку рынки Азии сильным снижением индексов на фоне опасений по поводу повышения процентных ставок центральным банком Китая для регулирования роста потребительских цен. Народный банк Китая объявил, что с 16 ноября 2010г. повышает норму резервирования по депозитам банков на 50 б.п. Это уже четвертое с начала года увеличение данного норматива. Здесь стоит отметить, что в конце октября китайский ЦБ повысил процентные ставки по кредитам и депозитам сроком на один год на 25 б.п., что было связано с усилиями властей по сдерживанию инфляции и предотвращению нежелательного чрезмерного роста цен на активы, причем ключевые ставки были подняты впервые с 2007г. Решение о повышении нормы резервирования аналитики тоже связывают с инфляционными опасениями. Пекин недоволен политикой Федеральной резервной системы США, которая в начале ноября приняла решение начать новую программу скупки американских казначейских облигаций объемом 600 млрд долл. Свежие деньги, вливаемые на финансовый рынок США, инвесторы направят на биржи развивающихся стран, в том числе Китая, в поисках краткосрочных прибылей. Приток "горячих" денег грозит КНР ускорением инфляции и возникновением ценовых "пузырей" на рынках акций и недвижимости.

Негативной новостью минувшей недели в регионе стали и данные о промпроизводстве в Индии: его рост в сентябре составил лишь 4,4%, тогда как ожидалось повышение на 7%.

По итогам торгов в пятницу, 12 ноября, индекс MSCI Asia Pacific снизился на 1,4%, гонконгский Hang Seng потерял 1,93%, индийский BSE 30 (Sensex) опустился на 2,1%, а индекс материкового Китая CSI 300 упал на 6,21%, став аутсайдером за день.

Рынки Латинской Америки начали прошедшую неделю разнонаправленной динамикой индексов. Негативному настрою игроков способствовали разочаровывающие корпоративные новости, а также опасения по поводу того, что правительству Бразилии не удастся сдержать рост инфляции. Индекс потребительских цен в этой стране в октябре вырос на 0,75%. По итогам торгов в понедельник бразильский индекс Bovespa прибавил 0,07%, а чилийский IGPA поднялся на 0,71%, став лидером. Более всех тем временем потерял аргентинский MerVal - 0,84%.

По итогам пяти торговых сессий сводный индекс Латинской Америки MSCI Latin America снизился на 4,2%. Хуже остальных себя чувствовал аргентинский рынок акций, который "просел" на 4,2% в национальной валюте и на 4,6% с учетом валютного фактора. В Перу падение рынка составило 0,8% и 1,1% соответственно. Мексиканский биржевой индекс Bolsa снизился на 0,7%, а ослабление песо увеличило убытки зарубежных игроков до 1,7% в долларовом выражении. Значительно лучше остальных тем временем выглядела ситуация в Чили - акции подорожали на 0,4% в национальной валюте, однако за счет укрепления доллара принесли 0,4% убытка зарубежным игрокам, отмечают аналитики "Арбат Капитала".

Самые незначительные потери, по словам экспертов, за минувшую неделю понесла Восточная Европа, чей региональный индекс MSCI Eastern Europe снизился на 1,8%. Аутсайдером же стала Венгрия, где за пять торговых дней акции подешевели на 4,6% в национальной валюте и на 8,6% в долларах. Разочаровала также Румыния, чей локальный рынок акций упал на 2,3% в румынских леях, в долларах же убыток достиг 5,3% за счет укрепления американской валюты. В Турции в результате ослабления лиры против доллара нерезиденты по итогам последней пятидневки на вложениях в местные акции потеряли 4,8% против убытка в 1,7% у локальных игроков.

Татьяна Романова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101766 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео