Амброуз Эванс-Притчард, До европейских лидеров начинает доходить суровая правда

17 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Весь грандиозный проект единой Европы находится под угрозой дезинтеграции, стратегические и экономические последствия которой крайне сложно спрогнозировать Весь грандиозный проект единой Европы находится под угрозой дезинтеграции, стратегические и экономические последствия которой крайне сложно спрогнозировать.

Вчера президент Евросоюза Херман Ван Ромпей предупредил, что если европейские лидеры не справятся с текущим кризисом и допустят распад еврозоны, это станет концом и для всего Европейского союза.
"Мы переживаем кризис, на кону которого стоит выживание. Мы все должны скоординировать свои действия для того, чтобы еврозона выжила. Если распадется зона евро, распадется и весь Евросоюз", - заявил он.

Надо же. Читатели The Daily Telegraph давно привыкли к этой мысли, но все же подобное признание из уст президента Европы - это в каком-то роде шок.

Теперь он признает, что региону может крайне болезненно аукнуться рискованная игра преждевременно запущенной и функционирующей с нарушениями валютой, не имеющей за собой поддержки ни центрального казначейства, ни долгового союза, ни экономического правительства - и не дождавшейся того момента, когда государства Северной и Южной Европы хотя бы приблизятся к стадии устойчивой конвергенции своих экономик, правовых систем, практик ведения переговоров о размере заработной платы, темпов роста производительности и степени чувствительности к процентным ставкам.

Жак Делор и отцы-основатели Европейского экономического и валютного союза (EMU) еще в начале 1990-х были уведомлены экономистами Комиссии о том, что эта безрассудная авантюра может выйти за рамки задуманного проекта и привести к травмирующему кризису. Но эти предупреждения были проигнорированы.

Им также говорили, что валютные союзы не устраняют рисков - они просто переводят их из категории валютных в риски дефолта. По этой причине тем более важно было с самого начала создать жизнеспособный механизм с четко сформулированными правилами, позволяющими должным образом закладывать в цены риски суверенных дефолтов и ставки дисконта haircuts для облигаций (определяющие фактор риска в их текущей рыночной стоимости).

Но - нет, хозяева ЕС не прислушались и к этому. Дефолтов быть не могло, и потому не было сделано никаких приготовлений к подобному, столь предсказуемому, исходу (об этом и думать-то запрещалось). Было достаточно одной политической веры. Инвесторы, которым следовало бы проявить больше благоразумия, прямиком направлялись в западню, покупая греческий, португальский и ирландский долг по ставке, на 25-35 б.п. превышающей аналогичные показатели по немецким бондам. На пике бума фонды приобретали испанские облигации, спрэд по которым составлял 4 б.п. Теперь мы видим, что происходит, когда подобные моральные риски встраиваются в систему, а аварийная сигнализация отключается.

Г-н Делор заявлял коллегам, что любой кризис в регионе лишь "пойдет ему во благо", позволяя ЕС сломить сопротивление бюджетному федерализму и набраться новых сил. Создание Экономического и валютного союза преследовало политические, а не экономические цели - поэтому протесты экономистов с легким сердцем игнорировались. После введения в обращение единой валюты, государствам ЕС пришлось бы со временем поступиться государственным суверенитетом, что в конечном итоге сделало бы явью мечту еще одного отца-основателя, Жана Монне, о полноценном едином общеевропейском доме.

За всеми этими азартными играми, конечно, стояло предположение, что любой кризис можно будет преодолеть малой кровью, если дисбалансы внутри монетарной системы Союза, построенной на принципе уравниловки и в итоге не подходящей никому, достигнут катастрофических уровней. Предполагалось также, что Германия, Нидерланды и Финляндия в конце концов согласятся оплатить чужие счета.

Скоро мы сможем выяснить, были ли эти предположения верными. Однако похоже, что вместо того, чтобы сплотить Европу, монетарный союз ведет ее к повышенной раздражительности и взаимным нападкам. Первую вспышку мы уже наблюдали ранее в этом году, когда заместитель премьера Греции обвинил немцев в краже греческого золота и убийстве 30 тыс. человек во времена фашистской оккупации.

Теперь Греция находится под протекторатом ЕС. Ирландия и Португалия еще только стоят на очереди в кабалу, но уже столкнулись с политическим диктатом Брюсселя, а вскоре крепостное право над ними будет оформлено по всем правилам. Испанию заставили урезать зарплаты госслужащим на 5% для того, чтобы удовлетворять требованиям ЕС, выдвинутым в мае. Все должны почтительно склонять головы перед европейской программой жесткой бюджетной дисциплины и при этом не получать никакой компенсации в виде нейтрализующих эффектов девальвации и облегченной монетарной политики.

Поскольку в следующем году эта ситуация сохранится, а безработица застрянет на текущих высоких уровнях или даже вырастет еще сильнее, станет иметь значение, кто является политическим "владельцем" этого курса. Действительно ли такая политика была принята демократическим путем, или же народ страдает по воле заграничных хозяев, преследующих идеологические цели? Не требуется богатого воображения для того, чтобы представить, как это отразится на мире и согласии в Европе.

Лично я считаю, что Евросоюз утратил легитимность после того, как в 2005 г. не принял отказ французов и голландцев от европейской конституции. Нет никакого оправдания тому, что текст был реанимирован в виде Лиссабонского договора и пропущен через парламентские процедуры без референдума, что по сути дела свелось к авторитарному путчу. (Да, я знаю, что национальные парламенты сами по себе были выбраны народом, так что не надо мне писать мне негодующие комментарии на эту тему - но что побудило их в данном случае проигнорировать выбор своего народа? Демократически избранные лидеры тоже могут попирать демократию).

Ирландия оказалась тогда единственной страной, которую принудил к голосованию национальный конституционный суд. Когда избиратели отвергли документ, ЕС все равно объявил результат недействительным и надавил на страну, заставив ее пройти повторную процедуру голосования, в ходе которой Лиссабонский договор все же был ратифицирован.

Все это смахивает на поведение протофашистской организации, и если теперь Ирландия по иронии судьбы сработает катализатором, запустив цепную реакцию распада еврозоны и ЕС, будет трудно устоять перед соблазном откупорить бутылку ирландского виски Коннемара и отпраздновать это событие. Однако надо держаться, ведь катаклизм - это плохо.

… Я вот только думаю: а если Ван Ромпей окажется прав - что же тогда будет с евро пенсиями всех вышеупомянутых мною персонажей, которые до сих пор работают в различных учреждениях ЕС?

The Telegraph
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101780 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей