Вопрос о мандате ФРС может повлиять на дальнейшую судьбу QE

17 ноября 2010 Главное | Уоллстрит

В попытке вернуть свою экономику к жизни, Федрезерв столкнулся с жесточайшими за 30 лет политическими нападками. План Центробанка расширить программу покупок трежерис вызвал волну критики со стороны республиканцев, некоторых экономистов, отправивших Федрезерву открытое письмо с протестом, а также финансовых властей Германии, Китая и Бразилии В попытке вернуть свою экономику к жизни, Федрезерв столкнулся с жесточайшими за 30 лет политическими нападками. План Центробанка расширить программу покупок трежерис вызвал волну критики со стороны республиканцев, некоторых экономистов, отправивших Федрезерву открытое письмо с протестом, а также финансовых властей Германии, Китая и Бразилии.

В то время как политики Центробанка направили свои усилия на программу покупки активов в размере $600 млрд., принятую в текущем месяце, аналитики полагают, что критицизм может обострить разногласия среди политиков ФРС по поводу программы количественного смягчения, что, в свою очередь, ограничит возможности Бернанке в отношении принятия дальнейших дополнительных мер на случай, если экономику расшевелить не удастся.

3 ноября Федрезерв заявил, что покупки трежерис будут осуществляться до конца июня, добавив, что в программе могут иметь место корректировки на случай изменения обстоятельств. Однако некоторые аналитики предполагают, что шумиха, возникшая вокруг QE, может не позволить Центробанку дойти и до $600 млрд.

"Это только укрепит его внутреннюю оппозицию, - отметил Винсент Райнхарт, бывший чиновник ФРС, имея в виду Бернанке. - В дальнейшем ему придется столкнуться с еще большими трудностями".

15 ноября экономисты, финансовые менеджеры и бывшие представители правительства отправили Бернанке открытое письмо, в котором говорится, что запланированная правительством программа покупки облигаций "повышает угрозу инфляции и обесценивания валюты", и не поможет стимулировать рост безработицы.

Особенно враждебно по отношению к ФРС настроены республиканцы. Недавние атаки на Центробанк напоминают начало 1980-х гг., когда борьба тогдашнего главы Федрезерва Пола Волкера с инфляцией отправила ставку безработицы к максимуму 10,8%. Тогда Волкер устоял и возглавил беспрецедентную эру ценовой стабильности и роста.

Сейчас некоторые республиканцы даже поговаривают о том, чтобы переписать должностные инструкции Федрезерва. Центробанк может еще сильнее ограничить способность правительства справляться с эффектами от сильнейшей рецессии со времен Великой депрессии, поскольку законодатели, скорее всего, воспротивятся дальнейшим мерам финансового стимулирования.

Вчера сенатор Боб Коркер выступил в поддержку идеи ограничения мандата ФРС с целью обеспечения ценовой стабильности, хотя и признал, что данное решение не помешает Центробанку покупать облигации.

Коркер стал третьим республиканцем в Конгрессе, поддержавшим идею ограничения возможностей Федрезерва. Он также предложил, чтобы целевой уровень инфляции устанавливал Конгресс, отвергнув предположения о том, что любое действие в данном направлении "попахивает" политизацией Центробанка. "Мы предоставили Федрезерву мандат, и легко можем все изменить". Это не политизация, это более четкое выявление роли Федрезерва".

Председатель Комитета по надзору за банками сенатор Крис Додд считает, что лишение Федрезерва мандата, касающегося занятости, "будет самой неприятной новостью".
Ставка безработицы сейчас составляет 9,6%, а индекс потребительских цен вырос на 1,1% за 12 месяцев, сообщило в прошлом месяце Министерство труда.

Действия ФРС также были направлены на повышение уровня инфляции. Инфляционные ожидания, измеряемые правительственными ценными бумагами всех типов, растут. Разница в доходности между трежерис с коротким и длительным сроком погашения расширилась максимально с июня.

Более ранние эпизоды популистского критицизма Федрезерва обычно сопровождались требованием дальнейшего смягчения монетарной политики. На этот раз все наоборот. Это свидетельствует об "отклонении от истории", подчеркнул Джефри Франкел, профессор Гарвардского университета.

Вчера Центробанк дал понять, что его устраивает "статус кво". "ФРС не ищет способов изменения своего официального мандата. Нас устраивает двойной мандат", - подчеркнул один из представителей Федрезерва. Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что переход к одностороннему мандату не окажет ощутимого эффекта на политику Федрезерва. "На данный момент я не вижу конфликта. Ставка безработицы слишком высока, а уровень инфляции ниже, чем мы ожидали в долгосрочной перспективе", - добавил политик.

Тем не менее, представитель ФРС Кевин Уорш, проголосовавший в пользу покупок трежерис, выразил неуверенность в том, что программа QE будет закончена согласно плану.

"Я не уверен, что дополнительные покупки активов дадут реальной экономике ощутимые и долгосрочные преимущества", - признал политик.

По материалам Bloomberg.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101781 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео