После предыдущего снижения на больших объёмах, в среду «число покупателей не увеличилось, а обороты снизились», однако аналитики связывают ослабление торговой активности с IPO General Motors

В среду, 17 ноября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне негативной динамики акций банковского сектора и выборочных покупок акций розничных компаний, поддержанных позитивной квартальной отчётностью В среду, 17 ноября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне негативной динамики акций банковского сектора и выборочных покупок акций розничных компаний, поддержанных позитивной квартальной отчётностью.
Давление на акции банков оказало сообщение Wall Street Journal о намерении Федрезерва потребовать от 19-ти крупнейших американских банков, ранее принявших участие в стресс-тестах, пройти ещё одну проверку достаточности капитала и способности абсорбировать убытки в случае развития «неблагоприятного» экономического сценария.
В дополнение, Федрезерв опубликовал так называемую «дорожную карту» с новыми требованиями к банкам, которые планируют увеличить дивиденды или расширить программу выкупа акций. Согласно этим правилам, прежде чем увеличить дивидендные выплаты или выкупить собственные акции, банки должны предоставить сведения о наличии достаточного капитала для покрытия возможных убытков.
Wall Street Journal также сообщил, что Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) проводит около 50 уголовных расследований в отношении бывших топ-менеджеров, директоров и сотрудников американских банков, чьи действия обернулись крупными финансовыми потерями для инвесторов в ходе недавнего кризиса.
Снижение фондовых индексов было ограничено благодаря покупкам акций потребительского сектора, включая бумаги операторов розничных сетей. После выхода накануне позитивной квартальной отчётности Wal-Mart и Home-Depot оператор сети дисконтных магазинов Target Corp. сообщил о росте прибыли на 23% по итогам III квартала и выпустил оптимистичный прогноз на предстоящий сезон праздничных распродаж.
Опубликованные в среду слабые макроэкономические данные указали на сохранение рисков дефляции в США и на продолжающийся кризис на рынке недвижимости, подтвердив точку зрения Федрезерва о необходимости стимулирования экономики.
Согласно отчету Бюро по статистике Министерства труда США, индекс потребительских цен в США (CPI) в октябре вырос на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как базовый индекс потребительских цен (core CPI), исключая цены на продукты питания и энергоносители, в октябре не изменился по сравнению с сентябрём против ожидаемого роста на 0.1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года core CPI вырос лишь на 0.6%, минимальными темпами за всю историю публикации подобной отчётности.
Кроме того, число закладок новых домов в США в октябре сократилось на 11.7% до минимального за полтора года уровня 519 тыс. в годовом исчислении против 588 тыс. месяцем ранее. Аналитики прогнозировали число закладок в октябре на уровне 590 тыс.
«Данные оказали поддержку планам ФРС продолжить количественное смягчение, - отметил Даг Робертс, глава отдела инвестиционных стратегий Channel Capital Research. – В отчёте по инфляции ничто не указывает на какой-либо рост экономики».
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11007.88, потеряв 0.14%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 0.02% (до 1178.59) и 0.25% (до 2476.01) соответственно.
К текущему моменту индекс S&P 500 снизился почти на 4% с локальных максимумов, достигнутых 5 ноября после роста на 13% за сентябрь-октябрь.
«Я думаю, что рынок находится в ухудшающемся тренде. Беспокоит то, что после вчерашнего снижения на больших объёмах в среду число покупателей не увеличилось, а объёмы снизились. Рынок по-прежнему уязвим, похоже, он готовится к продолжению коррекции».
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 7.19 млрд акций против 9.67 млрд во вторник и среднего дневного оборота за прошлый год в 9.65 млрд акций.
Однако по мнению Ника Каливаса, старшего индексного аналитика MF Global, сокращение торговых оборотов было связано с первичным размещением акций General Motors.
После закрытия NYSE автоконцерн сообщил, что в процессе размещения он увеличил первоначальный размер IPO на 30%, реализовав 478 млн обыкновенных акций по цене 33 долл за штуку, что соответствует верхней границе диапазона, на общую сумму 15.8 млрд долл. Если андеррайтеры реализуют опционы на покрытие разницы между заявками и предложением (over-allotment option), учитывая, что спрос в ходе IPO оказался намного выше прогнозируемого, объём размещения обыкновенных акций GM может составить 18.2 млрд долл.
В дополнение, автоконцерн получил 4.35 млрд долл от продажи облигаций, конвертируемых в привилегированные акции с доходностью 4.75%. Если андеррайтеры реализуют опционы на покрытие разницы между заявками и предложением, то объём размещения этих бумаг увеличится на 650 млн долл.
В общей сложности, по результатам IPO General Motors может получить от 20.1 млрд до 23.1 млрд долл в зависимости от реализации oпционов. В любом случае, объём размещения GM побил предыдущий рекорд IPO на NYSE, установленный компанией Visa.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3518 против 1.3489 вечером во вторник.
Несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу кризиса суверенного долга в Еврозоне, трейдеры возобновили продажи доллара против евро после выхода слабых макроэкономических данных США, существенно уменьшивших вероятность сокращения программ QE2 в обозримом будущем.
В среду Ирландия после долгих уговоров, наконец, изъявила готовность вести диалог с Еврокомиссией и МВФ с целью определения параметров возможной финансовой помощи. Министр финансов Ирландии Брайен Ленихан заявил, что «европейская помощь не является неизбежной», но признал наличие «серьёзных рыночных волнений».
В четверг команда экспертов, состоящая из представителей МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, направится в Дублин для оценки ситуации на месте, что выглядит как прелюдия к реализации многомиллиардной программы спасения Ирландии. «Я не хотел бы ставить здесь сроков, но это является срочным вопросом», - сказал Ленихан, комментируя временные рамки предстоящего обсуждения.
По мнению экспертов, наиболее вероятным сценарием является заключение соглашения о рекапитализации ирландских банков. В последнее время ставки заимствования для Ирландии и её финансовых институтов резко выросли, поэтому они были вынуждены брать кредиты напрямую в ЕЦБ. На данный момент ЕЦБ предоставил займы Ирландии и её банкам на сумму 130 млрд евро, что составляет 80% от ВВП страны.
В данном случае, было бы трудно отделить финансовую помощь ирландским банкам от финансовой помощи Ирландии в целом, поскольку ещё в 2008 году правительство страны предоставило гарантии под обязательства банков. Возможно, лучшим решением проблемы на первом этапе было бы проведение стресс-тестов ирландских банков, учитывая, что тестирование европейских и американских банков, проведённое ранее, помогло стабилизировать ситуацию в банковском секторе США и Европы.
Некоторый оптимизм на рынки привнесло заявление министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, что его страна готова помочь Ирландии решить долговые проблемы, поскольку Великобритания «заинтересована в успешности Ирландии». Подобная «заинтересованность» вполне объяснима: по данным Банка международных расчетов, по состоянию на конец I квартала текущего года объём рискованных вложений британских банков в ирландские активы составлял 222 млрд долл, аналогичный показатель для банков Германии - 206 млрд долл, для банков США - 114 млрд долл.
Следует отметить, что комментарии Осборна несколько противоречат планам британского правительства значительно сократить рекордный дефицит бюджета Великобритании и резко контрастируют с предыдущим решением не участвовать в оказании помощи Греции.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 20 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции Bank of America, подешевевшие на 2.7%. Акции банка JPMorgan и оператора кредитных карт American Express упали на 1.1% и 1.24% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.6%.
В числе наиболее пострадавших финансовых компаний в S&P оказались банки Regions Financial (-6.4%) и Keycorp (-3.8%).
Акции розничной сети Wal-Mart Stores и оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot подешевели на 0.9% и 2.78% соответственно после уверенного роста во вторник, вызванного выходом позитивной квартальной отчётности обеих компаний.
Вместе с тем, акции других ритейлеров пользовались повышенным спросом инвесторов. В частности, акции Target прибавили 3.9% после сообщения компании о росте квартальной прибыли до 535 млн долл против 436 млн долл годом ранее. Акции розничных сетей BJ's Wholesale Club, Coach и Kohl's подорожали на 3%, 3.3% и 4.2% соответственно.
«Потребители вновь начали тратить деньги, конечно, не с таким оптимизмом, как раньше, но всё-таки это расходы с учётом новых реалий, - отметил портфельный управляющий Federated Clover Investment Advisors Мэттью Кауфлер. – Потребители проявляют готовность к участию в предстоящем праздничном сезоне».
Акции сети ресторанов McDonald’s стали лидером роста в индекс Dow Jones, прибавив 1.2%. Акции фармацевтической компании Merck подорожали на 1.1% после сообщений об успешных клинических испытаниях экспериментального препарата для снижения уровня холестерола в крови.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (+0.1%) и Chevron Corp. (-0.04%) закрылись почти без изменений, несмотря на снижение стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к окончанию торгов на Nymex на 1.9 долл до 80.44 долл за барр. Срок действия декабрьского контракта истекает в ближайшую пятницу. Наиболее активно торгуемый январский контракт подешевел на 1.8 долл (-2.2%) до 81.04 долл за барр.
Индекс домостроительного сектора в S&P 500 снизился на 1.2% после выхода разочаровывающих данных по рынку недвижимости. Акции компаний D.R. Horton и PulteGroup подешевели на 3.1% и 2.2% соответственно.
Акции производителей солнечных батарей оказались под давлением после снижения рекомендаций по сектору до «наравне с рынком» с «лучше рынка» аналитиками Credit Suisse. Акции First Solar Inc. снизились на 6%.
Акции технологической компании NetApp упали на 7.8% после чего торги ими были приостановлены. Компания сообщила, что за исключением единоразовых расходов в текущем квартале её прибыль составит от 48 до 50 центов на акцию против прогноза о прибыли в 51 центов на акцию. После возобновления торгов акции NetApp частично восстановили потери, закрывшись с понижением на 6.5%, а в ходе постторговой сессии подорожали на 1.73%.
«Преувеличенно негативная реакция на прогноз NetApp выглядит как инфекция, распространившаяся после квартальной отчётности и предупреждения Cisco, вышедших на прошлой неделе - заявил Дэйв Лутц, управляющий директор по торговым операциям на фондовых рынках компании Stifel Nicolaus & Co. – Многие ведущие компании, обеспечивающие хранение, предоставление и управление сетевыми данными, перевернулись после этого».
Напомним, что глава Cisco Systems Джон Чамберс заявил о сохраняющейся «сложной экономической обстановке», сообщив об ожидаемом росте доходов компании в текущем квартале лишь на 3% - 5%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 13%.
После закрытия NYSE производитель полупроводников Applied Materials Inc. сообщил о росте квартальной прибыли до 468 млн долл или до 0.35 долл на акцию против 138 млн долл или 0.1 долл на акцию годом ранее. Выручка компании увеличилась на 89% до 2.89 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль Applied Materials на уровне 0.31 долл на акцию и доходы в размере 2.6 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции компании выросли на 0.8%.
В четверг, в 16:30 мск, Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США. Прогноз: увеличение числа первичных обращений на 7 тыс. с 435 тыс. неделей ранее.
В 18:00 мск Федеральный Резервный Банк Филадельфии опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона (Philadelphia Fed Manufacturing index) за ноябрь. Прогноз: рост индекса до 5.1 пункта против 1.0 в октябре.
В 18:00 мск Исследовательская компания Conference Board опубликует данные индекса опережающих экономических индикаторов США за октябрь. Прогноз: рост индекса на 0.5% после повышения на 0.3% месяцем ранее.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.
Ипотечное агентство Freddie Mac опубликует данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.
В 20:00 мск ожидается выступление управляющего ФРС Кевина Уорша.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101811 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети