На мировые фондовые площадки возвращается оптимизм, цена на нефть прибавляет

18 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Основные американские фондовые индексы выросли по итогам среды. Азиатские индексы также в позитиве на утро четверга. В свою очередь цена на нефть, после падения накануне, сегодня идет вверх Основные американские фондовые индексы выросли по итогам среды. Азиатские индексы также в позитиве на утро четверга. В свою очередь цена на нефть, после падения накануне, сегодня идет вверх.

Американские фондовые индексы Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite выросли по итогам торгов в среду, при этом повышение первого индикатора произошло впервые за 5 дней благодаря сильному прогнозу ритейлера Target Corp., а также на фоне известий о начале официальных переговоров о возможном оказании финпомощи Ирландии, сообщает агентство Bloomberg.

Заметный рост продолжается также и на фьючерсном рынке утром в четверг: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:34 МСК подорожали на 0,730%, а на Dow Jones к 8:31 МСК - на 0,573%.

Ранее сообщалось, что в четверг стартуют переговоры Ирландии, Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, в ходе которых будут обсуждаться вопросы возможного предоставления финансовой помощи Ирландии, которая, несмотря на якобы оказываемое на нее в последние дни давление, пока отказывается официально обращаться за содействием к партнерам по Европейскому союзу, без чего оказание помощи из специального антикризисного фонда на 750 млрд евро остается невозможным.

Кроме того, в среду стало известно, что Target Corp., оператор второй по величине в США сети дисконтных магазинов, увеличил чистую прибыль по итогам третьего финансового квартала на 23% благодаря программам привлечения клиентов. Кроме того, ритейлер ожидает продажи на хорошем уровне в надвигающемся предпраздничном сезоне. На этом фоне стоимость его акций выросла на 3,4%.

Подындекс компаний, удовлетворяющих в основном дискреционные (сверх жизненно необходимых) потребности американских потребителей, вырос по итогам минувших торгов на 0,7% - это лучший результат среди всех 10 основных отраслевых подгрупп S&P 500.

Бумаги McDonald's подорожали на 1,2%, что стало наиболее заметным повышением в индексе Dow Jones Industrial Average, который по итогам сессии снизился на 0,14%.

"Рынки уязвимы, - отмечает аналитик Pioneer Investments Джон Кэри. - Игроки в среду были несколько менее напряжены относительно долговых проблем Европы, чем во вторник. Однако пока эта ситуация, а также вопрос о возможном ужесточении политики в Китае не прояснятся, стоит ждать серьезных колебаний".

Во вторник индекс S&P 500 опустился максимальными с 19 августа темпами на опасениях, что долговой кризис в Европе усугубляется, а Китай может принять новые меры по охлаждению экономики.

В среду лучше рынка также выглядели подорожавшие на 1,1% бумаги Merck & Co. Фармкомпания сообщила об успешных испытаниях одного из своих препаратов.

В то же время бумаги NetApp обвалились на 7,8%, пока торги ими не были приостановлены. Разработчик программного обеспечения получил в минувшем квартале скорректированную прибыль в размере 48 центов на акцию, в то время как аналитики ожидали показатель на уровне 51 цента.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 15,62 пункта (0,14%) - до 11007,88 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 0,25 пункта (0,02%), составив 1178,59 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite выросло на 6,17 пункта (0,25%) - до 2476,01 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в четверг впервые за пять сессий после того, как Китай обозначил целенаправленный подход к замедлению инфляции, а компании региона подтвердили позитивные прогнозы прибыли.

Инвесторы надеются, что Китай сможет сдержать инфляцию, не подорвав экономический рост в целом, сообщает Bloomberg.

Кроме того, на рынки вернулся оптимизм относительно восстановления европейской экономики, так как считается, что Ирландия близка к получению помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Акции добывающих компаний дорожают вслед за подъемом цен на сырье. Медь подорожала на 1,2%, нефть - на 0,8%, курс евро растет в парах с 12 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос с открытия сессии на рекордные за две недели 1,4% - до 131,66 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 2,1%, гонконгский Hang Seng и южнокорейский Kospi - по 1,3%, китайский Shanghai Composite - 0,9%.

Власти Сингапура прогнозируют замедление роста ВВП с 15% в этом году до 4-6% в 2011 году. Предполагается, что подъем экономики Сингапура будет самым быстрым в мире в этом году, несмотря на то, что в III квартале сингапурский ВВП сократился на 18,7% в перечете на годовые темпы по сравнению с апрелем-июнем.

Курс ценных бумаг китайской нефтяной компании CNOOC повысился на 2,1%, акции ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton прибавили в цене 0,6%, третьей по величине компании сектора Rio Tinto Group - 0,8%.

Цена бумаг китайского производителя цинка Yunnan Chihong Zinc & Germanium выросла на 2,5%, акции крупнейшей алюминиевой компании страны Chalco подорожали на 2,1%.

Стоимость бумаг второго по величине японского банка Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. увеличилась на 2,6%, третьего - Mizuho Financial Group Inc. - на 3,1%. Крупнейший брокер Японии Nomura Holdings Inc. прибавил в ходе торгов 3% на ожиданиях решения ирландской проблемы.

Позитива японскому рынку добавило резкое падение иены по отношению к евро, в паре с долларом иена стабилизировалась у минимума более чем за 6 недель.

Котировки акций Mitsubishi Electric поднялись на 2,3% на сообщениях Nikkei о том, что компания прогнозирует рост консолидированной выручки на 10% - до 4 трлн иен к началу 2013 финансового года (апрель 2013 года).

Рыночная стоимость второго по величине оператора сетей универмагов в Австралии David Jones увеличилась на 3,6%. Компания зафиксировала рост выручки и чистой прибыли в I финквартале и подтвердила прогноз роста выручки на 2011 фингод на уровне 5-10%.

Цена нефти после падения до минимума за месяц накануне поднялась утром в четверг до $81,32 за баррель благодаря данным Минэнерго США, указавшим на сокращение запасов углеводородов в США, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки декабрьских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в 8:55 МСК составляли $81,32 за баррель, что на $0,88 (1,09%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

По итогам торгов в среду нефть подешевела на $1,9 (2,3%) - до $80,44 за баррель - минимума с 19 октября.

С начала недели стоимость "черного золота" сократилась на 4,8%, а с начала года поднялась на 2%.

Согласно данным министерства энергетики США, опубликованным вечером в среду, товарные запасы бензина сократились на 2,66 млн баррелей - до 207,7 млн баррелей - минимума с 16 октября 2009 года, аналитики ожидали сокращения всего на 750 тыс. баррелей.

При этом объем импорта бензина на минувшей неделе составил всего 562 тыс. баррелей, что является минимумом с января 2004 года.

Складские резервы дистиллятов уменьшились на 1,11 млн баррелей - до 158,8 млн баррелей, нефти - сократились на 7,3 млн баррелей, тогда как аналитики не ожидали изменения показателя.

"Возможно, ситуация с потреблением начала улучшаться, - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Баррат. - Похоже, это начало тренда".

Цена нефти марки Brent с поставкой в январе выросла с начала торгов в четверг на $0,82 (0,98%) - до $84,1 за баррель. В среду контракт подешевел на 1,7% - до $83,28 за баррель.

Утренние прогнозы: торги акциями начнутся с умеренного роста, который возглавят металлургические компании и банки

Рынок акций нашел силы завершить торговую сессию среды в положительной зоне: индекс РТС составил 1570,66 пункта (+0,16%), индекс ММВБ - 1533,92 пункта (+0,48%). В четверг, по мнению экспертов, оптимизма игроков хватит для умеренно-позитивного начала торгов благодаря росту азиатских рынков и фьючерсов на американские индексы. Лучшие позиции на открытии могут быть в бумагах металлургических компаний и банков.

ИФ "Олма" (Дмитрий Лобанов): "Фондовые индексы США в среднем немного повысились, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Сегодня в начале торгов возможно повышение. В Дублине пройдут встречи представителей ЕС, МВФ, ЕЦБ и ирландского правительства, по итогам которых может быть принято решение о финансовой поддержке - смягчение опасений в отношении долговой нагрузки Ирландии способствует некоторому улучшению внешнего фона. Тем не менее, движение на мировых рынках пока не выглядит достаточно уверенным, чтобы говорить о возобновлении устойчивого роста - риски коррекции вниз сохраняются".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх в среднем на 0,25-0,5%, что обусловлено умеренно позитивным внешним фоном: американские индексные фьючерсы и азиатские площадки выглядят довольно бодро. Нефть будет сдерживающим фактором, поскольку далека от максимумов, но ценник довольно стабилен, а потому вряд ли следует сильно обращать на нее внимание. Индекс ММВБ сделал остановку на нижней границе восходящего диапазона, что говорит за продолжение роста, но, в конечном итоге, все решают внешние факторы среды".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках. Благодаря росту азиатских рынков и фьючерсов на американские индексы, "быки" смогут преодолеть вчерашние максимумы и продолжить коррекционный рост. Вполне вероятно, что в первые часы мы увидим попытку тестирования уровня 1540, в случае пробоя которого у рынка появится шанс к достижению годовых максимумов. В дальнейшем игроки будут ждать новостей из Европы, где сохраняется напряженность относительно суверенных долгов Ирландии и Португалии".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российском рынке акций мы ожидаем увидеть с небольшим гэпом вверх. Лучшие позиции на открытии могут быть в бумагах металлургических компаний и банков. С учетом того, что весь позитив уже в рынке, днем мы, вероятно, увидим плавное сползание наших индексов к уровням закрытия предыдущей сессии. Вчера индекс ММВБ два раза протестировал поддержку на уровне 1515 пунктов, сегодня вверху его движение будет ограничено верхней границей краткосрочного нисходящего тренда проходящей на 1542 пункта, пробой которой будет означать продолжения движение вверх с целью на 1560 п. Во втором эшелоне российских акций мы продолжаем сохранять позиции в бумагах электроэнергетики, химическом и потребительском секторе.

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101824 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей