GM может поддержать рынки

Российский рынок во вторник продемонстрировал небольшую коррекцию, индекс ММВБ прибавил почти полпроцента, индекс РТС вырос на 0,16%. Что поспособствовало отскоку? Это коррекция доллара, прежде всего, по отношению к евро, что привело к росту цен на нефть Российский рынок во вторник продемонстрировал небольшую коррекцию, индекс ММВБ прибавил почти полпроцента, индекс РТС вырос на 0,16%. Что поспособствовало отскоку? Это коррекция доллара, прежде всего, по отношению к евро, что привело к росту цен на нефть. Небольшое повышение наблюдалось также на европейских биржах, а вот Wall Street закрылась нейтрально, несмотря на ожидания успешного размещения акций GM. Проблемы европейских периферийных стран вновь в центре внимания, кроме того, вчера инвесторов разочаровали откровенно слабые данные с рынка труда США. Что интересно, такую ситуацию инвесторы расценивают как "гарантирующую" продолжение нынешней политики ФРС по накачке финансовой системы ликвидностью (в последнее время некоторые экономисты говорили о возможном сокращении программы).
Тем не менее, сегодня можно рассчитывать на продолжение умеренного роста. Как по причине коррекции, так и по причине оптимистичного настроя инвесторов после успешного размещения GM. Кроме того, дальнейшее снижение доллара также добавляет оптимизма, что мы видели сегодня утром на сессии в Азии.

Торги на Wall Street вчера завершились разнонаправленно - Dow Jones потерял 0,14%, S&P 500 - прибавил 0,02%, а Nasdaq Composite вырос на 0,25%. Инвесторов по- прежнему беспокоит ситуация в Европе, а также невнятная макростатистика по США. Даже ожидания успешного IPO GM не смогло повысить настроение участникам рынка. А вот в Азии сегодня царит оптимизм на фоне роста цены на нефть и металлы. Йена корректируется к доллару. Кроме того, впервые за последние несколько сессии "плюсуют" биржи Китая.

В фокусе

Данные по инфляции в США за октябрь оказались несколько лучше прогнозов. Инфляция составила 0,2% - аналитики ожидали рост на 0,3%, а стержневой показатель (без учета цен на продукты питания и электроэнергию) не изменился третий месяц подряд (прогнозировался рост на 0,1%). Да, США сейчас стремятся не допустить дефляцию, но отчет все равно следует признать хорошим в свете запуска QE2. Таким образом, накачка ликвидности может несколько ускорить рост инфляции, но сейчас это совершенно не критично. Вдобавок, опасения дефляции надуманны - судя по годовой инфляции. Для ФРС важно как "разогнать" инфляцию для неофициального целевого показателя в 2%, так и не допустить ее чрезмерного роста. Годовой CPI составляет 1,2%, core CPI - 0,6%.
Представители ФРС вчера вновь подтвердили, что главной задачей регулятора является ценовая стабильность и снижение безработицы, особенно отметив тот факт, что QE2 не является мерой спасения экономики, а лишь один из инструментов денежно- кредитной политики
А вот показатель новостроек в США вышел значительно хуже ожиданий. Число новостроек упало на 11,7% г/г в октябре против прогноза в -1,6%. В сентябре показатель сократился на 4,2%, так что ситуация становится все хуже. Октябрьский показатель стал минимальным за 18 месяцев. При этом строительство многоквартирных домов упало на 43,5%, а односемейных - лишь на 1,1%. Разрешения на строительство выросли на 0,5%.

События в мире

Португалия вновь не слишком удачно разместила облигации. Вчера на аукционе страна привлекла 750 млн. евро. Доходность 4,813%, что выше предыдущего показателя 3,26% (размещен 3 ноября). Объем спроса также оказался ниже предыдущего и составил 1,8 раза против 2,2 раза. Это весьма слабый результат для Португалии, что показывает обеспокоенность инвесторов относительно текущего состояния дел в Еврозоне
Американский автогигант General Motors вернулся на Wall Street после банкротства в прошлом году. В ходе IPO компания привлекла более 20 млрд. долл., это размещение - второе по величине за всю историю после Agricultural Bank of China. Владельцы компании, включая американский Минфин, продали обыкновенные акции по цене 33 долл. за штуку общим объемом 15,8 млрд. долл. При этом компания размещает также привилегированные акции на 4,35 млрд. долл. (50 долл. за акцию), а также предусмотрен опцион, что в итоге может довести объем размещения до 23,1 млрд. долл., что выше 22,1 млрд. долл, которые привлек Agricultural Bank of China
Продажа акций начнется 18 октября и продлится до 23 ноября 2010. Правительство США до IPO владело 60,8% акций GM, в результате продажи акций уменьшится до 36,9% (минимально - до 33,3%). С учетом цены в 33 долл., компания будет торговаться с P/E, равным 7,8 против 8,1 у Ford. Ford сейчас одна из наиболее прибыльных автомобильных компаний в мире.

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101836 обязательна
Условия использования материалов