Принудительная поддержка Ирландия начинает переговоры с ЕС и МВФ о финансовой помощи

18 ноября 2010 Пресса | Новости
На этой неделе Ирландия начнет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом о финансовой помощи, заявил вчера министр финансов страны Брайан Ленихэн. При этом Дублин постарается выторговать более выгодные условия предоставления поддержки, поскольку стабильность еврозоны больше беспокоит ЕС, чем Ирландию На этой неделе Ирландия начнет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом о финансовой помощи, заявил вчера министр финансов страны Брайан Ленихэн. При этом Дублин постарается выторговать более выгодные условия предоставления поддержки, поскольку стабильность еврозоны больше беспокоит ЕС, чем Ирландию.

При этом г-н Ленихэн подчеркнул, что Ирландия не обращалась за помощью -- правительство обсудит лишь возможное привлечение средств с делегациями от Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ. Еврогруппа, заявил ее глава Жан-Клод Юнкер, одобрила план Ирландии по сокращению бюджетного дефицита и восстановлению банковского сектора. По его мнению, правительству страны следует в ближайшие дни определиться с вопросом о финансовой помощи. Европейский стабилизационный фонд сообщил, что сможет выделить Ирландии средства в течение нескольких дней. Помочь готова даже Великобритания. Министр финансов Джордж Осборн заявил, что хотя Великобритания не входит в зону евро, поддержка Ирландии отвечает национальным интересам страны.

«Внешний долг Ирландии примерно в 13 раз больше ВВП, -- напоминает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. -- Кроме того, банковская отрасль Ирландии находится фактически в дефолте. В 2009 году был национализирован крупнейший банк страны Anglo Irish Bank, в сентябре нынешнего года -- Allied Irish Banks. Только для спасения банков Ирландии может потребоваться 60--80 млрд евро».

«ЕС и МВФ не против предоставления помощи, более того, они настаивают на том, чтобы Ирландия ее приняла, -- отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. -- Проблема в нежелании Ирландии брать на себя связанные с этой помощью обязательства. А поскольку спасение ирландских банков важно не столько самой Ирландии, сколько ЕС, эта страна имеет сильные переговорные позиции и может пользоваться ими для того, чтобы выторговать удобные для себя условия. Но и падение банков ей не выгодно, так что в каком-то виде помощь будет принята. А пока этого не произошло, евро будет оставаться под давлением».

«Мир начинает осознавать, что европейский долговой кризис только начинается, -- сказал Bloomberg глава инвестиционного отдела Guggenheim Partners LLC Скотт Майнерд. - Это, безусловно, приведет к ослаблению евро». Впрочем, г-н Толмачев считает, что в целом ситуация с Ирландией уже отыграна рынком: «С начала ноября, момента нарастания страхов по поводу повторения греческого сценария, евро потерял 6%, в ближайшем будущем возможна негативная реакция рынков на дополнительные новости, однако последствия этой реакции будут скорее всего слабыми». Вчера евро снизился еще примерно на 1 цент, приблизившись к отметке 1,35 доллара.

ФРС ответила на критику в адрес новой программы стимулирования, заявив, что регулятор не пытается девальвировать доллар. Управляющие центробанка уверены, что программа выкупа облигаций объемом 600 млрд долл. необходима для поддержки слабеющего экономического восстановления. «Денежная политика не нацелена на создание особых условий для доллара. Наше решение было принято не для того, чтобы спровоцировать ослабление доллара», -- сказал президент Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт. ФРБ Чикаго, как заявил его глава Чарльз Эванс, продолжит стремиться к гибкому валютному курсу до тех пор, пока не появится уверенность в том, что ситуация меняется. Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен пошел еще дальше, заявив, что готов сделать дополнительные шаги по стимулированию экономики, если дефляционные ожидания сохранятся, а безработица будет расти.

Николай КОЧЕЛЯГИН
Источник / http://www.vremya.ru/2010/211/8/265155.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101861 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео