Рынки вновь повышаются, несмотря на слабые данные по экономике США последних дней

К концу недели на мировых рынках мы наблюдаем ослабление коррекционных настроений, преобладавших последние дни. Рынки вновь повышаются, несмотря на слабые данные по экономике США последних дней (сохранение дефляционного давления и прекращение промышленного роста в октябре) К концу недели на мировых рынках мы наблюдаем ослабление коррекционных настроений, преобладавших последние дни. Рынки вновь повышаются, несмотря на слабые данные по экономике США последних дней (сохранение дефляционного давления и прекращение промышленного роста в октябре). Американские фондовые индексы, локально "перепроданные", удерживаются у значимых уровней, на валютном рынке со вчерашнего дня наблюдается ослабление доллара, а товарные рынки - вновь начали повышаться. Способствуют повышению аппетита инвесторов к риску, в частности, сегодняшние переговоры Ирландии с ЕЦБ и МВФ.

Оказывают позитивное влияние на настроения участников рынков и новости из Китая (возможность введения более мягких мер борьбы инфляционным давлением). Отметим, что значимые новости по Китаю появятся в выходные, а согласование плана финансовой помощи Ирландии может потребовать несколько дней. Поэтому участники рынков начнут отыгрывать их уже на следующей неделе, что может ограничить динамику рынков в ближайшие день-два. Также на следующей неделе будет опубликована 2-ая оценка ВВП США за 3-й кв. (прогноз: +2,3%). В целом мы по-прежнему ожидаем улучшения динамики рынков к концу месяца.

Российский рынок акций вчера удержался выше нижней границы восходящего тренда, сформированного в августе- октябре, что участники рынка использовали для начала формирования позиций на покупку. Мы ожидаем в ближайшие дни консолидации рынка в широком диапазоне, ограниченном отметками 1520-1560 пунктов по индексу ММВБ с формированием тенденции к росту рынка к концу месяца.

--- Утренний обзор - Индекс ММВБ может продолжить движение к уровню 1560 пунктов на фоне восстановливающихся цен на нефть

На мировых рынках сегодня наблюдается смена тенденции последних дней. Блок слабых статистических данных по экономике США, опубликованный вчера (замедление роста потребительских цен и слабые данные с рынка жилья), не оказал заметного негативного влияния на рынки, локально "перепроданные". Американские фондовые индексы стабилизировались вблизи ближайших поддержек (1180 по SP500 и 11000 по Dow Jones), а фьючерсы на них утром демонстрируют значительный рост на фоне повышения азиатских фондовых рынков и товарных рынков. Улучшению настроений участников способствовали, помимо технических факторов, заявления некоторых аналитиков о том, что Китай может ограничиться введением комплекса административных решений для борьбы с растущим инфляционным давлением вместо повышения ключевой ставки. На валютном рынке наблюдается повышение аппетита к риску: спрос на доллар ослаб после того, как стало известно о стартующих сегодня переговорах Ирландии с ЕЦБ и МВФ относительно выделения финпомощи для рекапитализации банков (оценивается в 50 млрд. евро).

Таким образом, сегодня вероятно формирование умеренного повышения на мировых рынках. Данные по рынку труда и по индексу опережающих индикаторов, а также индексу ФРБ Филадельфии могут оказать определенное влияние на начало торговой сессии в США. По нашему мнению, рынки готовы компенсировать в последние дни недели потери предыдущих дней. Российский фондовый рынок может начать торговую сессию с повышением по основным индексам и возможным развитием этого движения в направлении к уровню 1560 пунктов по индексу ММВБ на фоне тенденции к восстановлению цен на нефть.

Торговая сессия среды на российском фондовом рынке завершилась умеренным ростом относительно уровня закрытия предыдущего дня, при этом в течение дня индексы не раз меняли направление движения. Укрепление евро во второй половине дня вместе с позитивной динамикой цен на промышленные цветные металлы обусловили закрытие индексов в положительной зоне (ММВБ: +0,5%, РТС: + 0,2%). Наибольший рост среди ликвидных бумаг отмечался по акциям Сбербанка (+2,0%), чему способствовала публикация накануне хороших финансовых результатов по РСБУ за 10 месяцев 2010 года (согласно которым банк получил 126,2 млрд. рублей чистой прибыли). Также значительный рост отмечался по бумагам Полюс Золото (+2,3%).

Акции нефтегазового сегмента по итогам дня не продемонстрировали единой динамики. Ряд бумаг завершили торговый день в "плюсе" - Лукойл (+0,3%), ПА Транснефти (+2,6%). Вместе с тем, большая часть бумаг сектора по итогам дня снизилась, в частности, подешевели акции Газпрома (-0,5%), Сургутнефтегаза (-0,6%), Газпромнефти (-0,7%). Отметим, что попытка преодолеть НОВАТЭКом отметку 270 рублей за акцию не увенчалась успехом, в итоге: снижение на 0,6%. В металлургическом сегменте на фоне роста цен на промышленные металлы лидерами роста стали вчерашние аутсайдеры: акции Северстали (+1,3%) и НорНикеля (+0,7%). Акции Полиметалла (-2,1%) также завершили торги в противоположной предыдущему дню зоне.

В электроэнергетическом сегменте рынка единой динамики не сложилось. Среди прочих бумаг отметим рост котировок Уралкалия (+3,3%) на фоне корпоративных новостей и ралли в бумагах АвтоВАЗа (ОА: +20,1%; ПА: +29,6%).

Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101894 обязательна
Условия использования материалов