Безработица и счастье: новый взгляд на старые проблемы

18 ноября 2010 Vox | Новости
«Мы были счастливы в те дни… потому что были бедны», - такие слова были у комик-группы Monty Python. В этой статье мы решили задуматься, какова доля правды в этой шутке. Хотя в исследованиях говорится о том, что безработные меньше удовлетворены своей жизнью в целом, их каждодневное эмоциональное благополучие может быть не столь уж и плохим «Мы были счастливы в те дни… потому что были бедны», - такие слова были у комик-группы Monty Python. В этой статье мы решили задуматься, какова доля правды в этой шутке. Хотя в исследованиях говорится о том, что безработные меньше удовлетворены своей жизнью в целом, их каждодневное эмоциональное благополучие может быть не столь уж и плохим.

В последнее время политики и экономисты стали уделять больше внимания субъективному благополучию. Правительство Британии объявило о планах заняться изучением «национального индекса счастья».

Безработные респонденты говорят о низкой удовлетворенности жизнью. Такие ответы представляют персональную оценку, но дают ограниченное понимание того, что делает людей несчастными в период отсутствия работы и что делает счастливыми в периоды занятости.

Мы опросили более 600 занятых и безработных человек. Мы собирали данные о том, как они используют свое время в определенный день, спрашивали об их общей удовлетворенностью жизнью, жизненных обстоятельствах, что помогло выявить различия в удовлетворенности жизнью, эмоциональном состоянии, деятельности и продолжительность видов деятельности. Таблица иллюстрирует полученные данные. Мы установили, что занятые люди менее всего довольны самим процессом работы. Однако занятые получают большее удовольствие от того, чем ежедневно занимаются безработные (кроме заботы о детях).

Каковы преимущества безработных и так ли они велики? Во-первых, безработных расстраивает сам факт безработицы. Во-вторых, безработица предполагает больше времени на приятные занятия. Однако качество этого времяпровождения может оказаться ниже, чем у работающих. Таким образом, у нас нет уверенности в том, кто чувствует себя лучше в течение дня. Сравнив цифры, мы пришли к выводу, что положительные и отрицательные эффекты взаимно компенсируются, а ощущение счастья и удовлетворенность жизнью – это разные вещи, на которые не могут в полной мере повлиять ни положительные стороны от занятости и стабильного дохода, ни больше свободного времени и занятия по вкусу. В одном и другом случае человек может быть как счастлив, так и нет.

Безработица и счастье: новый взгляд на старые проблемы


Unemployment and happiness: A new take on an old problem, VoxEU

Источник http://www.vox.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101914 обязательна
Условия использования материалов