Быстрые трейдеры


По данным рыночных игроков и исследователей, изучавших торги, некоторые динамичные инвестиционные компании, оснащенные сверхмощными компьютерами, извлекают выгоду, торгуя на основании рыночной информации, полученной до того, как она становится известной другим инвесторам Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

По данным рыночных игроков и исследователей, изучавших торги, некоторые динамичные инвестиционные компании, оснащенные сверхмощными компьютерами, извлекают выгоду, торгуя на основании рыночной информации, полученной до того, как она становится известной другим инвесторам.

Эти фирмы получают такое преимущество, покупая информацию у фондовых бирж и «скармливая» ее суперкомпьютерам, которые рассчитывают цены на акции за доли секунды до того, как большинство других инвесторов видят эти данные. Это позволяет этим трейдерам класть в карман по несколько пенни на акцию, которые, после тысяч таких операций, могут приносить таким компаниям крупные прибыли.

Критики называют подобную практику современным эквивалентом подглядывания за курсами акций, приведенными в завтрашних газетных биржевых сводках. «Это нечестная игра», - заявил в среду на заседании круглого стола Комиссии по ценным бумагам и биржам один из основателей брокерской компании Themis Trading Сэл Арнук (SalArnuk), говоря о стратегии трейдеров, которую некоторые называют «скрытый арбитраж».

Будучи легальной, такая практика является нечестной, говорят критики, и поднимает вопрос о преимуществах, которые получают на рынке быстрые трейдеры.

Круглый стол Комиссия по ценным бумагам (SEC) собрал руководителей трейдинговых центров и компаний на Уолл-стрит, так как агентство продолжает расследовать ситуацию вокруг «высокочастотных» торгов и увеличения числа «темных пулов», то есть торговых площадок, на которых ведутся торги вне крупных бирж.

Высокочастотный трейдинг привлек особое внимание после «мгновенного обвала» 6 мая, когда некоторые трейдинговые компаниии вместе с несколькими активными трейдерами ушли с рынка, что якобы усугубило падение акций в тот день.

Высокочастотный трейдинг, на который, по подсчетам, приходится около двух третей объема американского фондового рынка, принимает разные формы, иногда совершенно добродетельные. Его сторонники говорят, что он помогает снизить торговые издержки всем инвесторам, увеличивая объем рынка. Скрытый арбитраж – это тип торгов, основанный на сверхскорости; неизвестно, какие компании принимают в нем участие или насколько широко он распространен.

Некоторые фирмы выплачивают тысячи долларов в год каждой бирже за первоочередной доступ к информации о ценах, говорят участники индустрии и представители бирж.

SEC, проведя обширный анализ структуры рынка в начале этого года, сообщила, что информация из баз данных трейдинговых центров «может доходить до конечных пользователей быстрее, чем сводные котировки».

Цель стратегии скрытого арбитража заключается в игре на так называемых лучших ценах в национальном масштабе и предложении лучшей цены за акцию, которое устанавливает цену на торгах для большинства инвесторов.

Как показал отчет Jefferies & Co о подобной активности сделок в ноябре 2009 года, возможность прогнозировать движение цен до объявления лучшей цены в национальном масштабе и предлагать цену, которая подается с бирж в виде сводок, может давать трейдерам преимущество в 100-200 миллисекунд по сравнению с инвесторами, которые пользуются стандартными рыночными инструментами.

Заблаговременный обмен информацией и доступ к данным о приказах может предоставлять компаниям «возможность прогнозировать будущие цены» и «корректировать свои приказы на рынке или отдавать новые приказы на основании этой информации», выявил отчет.

Некоторые инвесторы ищут способы защиты. Рич Гейтс (RichGates), один из основателей TFS CapitalLLC, начал проявлять обеспокоенность по поводу скрытого арбитража в начале 2009 года, после того как банк с Уолл-стрит предложил его компании некую сделку.

Проведя сотни тестов, специалисты TFS обнаружили, что некоторые из этих сделок перехвачены компаниями, извлекающими выгоду из отставания по времени. Это дорого обошлось самой фирме.

Чтобы выяснить больше, специалисты TFS, которая управляет средствами инвестиционных фондов и хедж-фондов на $1,1 млрд, придумали, как заманить компании в участие в торгах. В результате TFS доказала, что некоторые трейдеры знали о движении цены акции до того, как оно происходило.

В один из мартовских дней трейдер TFS отправил брокеру приказ на покупку акций компании NordsonCorp., выпускающей оборудование для перекачки жидкости. Трейдер послал брокеру сообщение: «пожалуйста, отправьте в брокерский пул №2», то есть просьбу отправить приказ в конкретный темный пул.

Трейдер велел брокеру не платить больше среднего значения между предложением покупателей и продавцов, которое в тот момент находилось на отметке $70,49.

Через несколько секунд после размещения приказа в темном пуле рыночная цена не изменилась. Тогда трейдер TFS поставил ловушку: он отправил отдельный приказ на общий рынок о продаже акций Nordson по цене, которая снижала среднее значение цены до $70,47.

Почти мгновенно TFS получила предложение о продаже акций Nordson по $70,49 – по предыдущему, более высокому среднему значению цены – из брокерского пула №2, и это предложение не отражало нового приказа о продаже. TFSпришлось заплатить на два цента больше, чем следовало, то есть, видимо, какой-то из продавцов знал, что на более высокой цене можно было быстро заработать.

Такие сделки «необычно подозрительны», заявил г-н Гейтс.

Большинство операторов темных пулов говорят, что они ограждают инвесторов от нежелательных действий. Liquidnet, которая управляет темным пулом, задержала 125 участников за подозрительные сделки с момента запуска в апреле 2001 года по 2009 год.

Patterson Scott (Паттерсон Скотт) - Автор Wall Street Journal. www.wsj.com
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101919 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео