В Минфине не торопятся сливать ММВБ и РТС

18 ноября 2010 РБК газета | Новости
Вчера свое мнение об идее объединения ММВБ и РТС высказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, никаких решений правительства на текущий период нет, есть лишь мнение на уровне отдельных собственников и отдельных чиновников «не всегда первого уровня». Нельзя исключать, что Алексей Саватюгин имеет в виду главу ФСФР Владимира Миловидова, который часто говорил о неизбежности наступления данного события Вчера свое мнение об идее объединения ММВБ и РТС высказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, никаких решений правительства на текущий период нет, есть лишь мнение на уровне отдельных собственников и отдельных чиновников «не всегда первого уровня». Нельзя исключать, что Алексей Саватюгин имеет в виду главу ФСФР Владимира Миловидова, который часто говорил о неизбежности наступления данного события.

По словам Алексея Саватюгина, дискуссия на тему слияния ММВБ и РТС в правительстве только начинается. «Неправильно задействовать ресурсы государства для объединения двух крупнейших бирж. Логичнее со стороны государства было бы объединить Сбербанк и ВТБ, поскольку это два государственных банка, но никто так вопрос не ставит. А вопрос объединения государственной биржи с частной площадкой так же странен, как объединение, например, Сбербанка с Альфа-банком», — отметил г-н Саватюгин.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис также высказалась против насильственного объединения двух бирж: «Объединение бирж — это решение акционеров обеих бирж. Самый плохой вариант — это насильственное объединение, оно неправильное, и мы его не хотим». Против объединения площадок выступил и замруководителя ФАС Андрей Кашеваров — по его мнению, это может ухудшить условия конкуренции и сервис на биржах: «Мы никогда не были и не будем сторонниками создания единой площадки, потому что у потенциальных участников торгов должен быть выбор. Только в конкурентной борьбе, в том числе и в плане комиссий, которые взимают биржи, возможно нормальное развитие, и ни в каком-то другом виде».

Алексей Саватюгин также высказал мнение, что никаких административных решений быть не должно, а решение должно быть принято исходя из экономических условий. Сам Владимир Миловидов вчера снова высказал свое мнение о необходимости объединении площадок и обмене акциями между ними

Антон Вержбицкий, Наталья Старостина

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101921 обязательна
Условия использования материалов