УК компенсируют налоги за счет ЗПИФов

18 ноября 2010 Пресса | Новости

Как сообщил вчера замруководителя службы Сергей Харламов, ведомство подготовит поправки в закон «Об инвестиционных фондах», легализующие право УК воспользоваться деньгами ЗПИФов при выплатах налога на имущество. В ФСФР рассчитывают, что уже в декабре эти предложения удастся согласовать с Минфином и внести на рассмотрение правительства Как сообщил вчера замруководителя службы Сергей Харламов, ведомство подготовит поправки в закон «Об инвестиционных фондах», легализующие право УК воспользоваться деньгами ЗПИФов при выплатах налога на имущество. В ФСФР рассчитывают, что уже в декабре эти предложения удастся согласовать с Минфином и внести на рассмотрение правительства.

«Мы понимаем, что точка невозврата уже пройдена и управляющим придется платить налог на имущество», — прокомментировал Сергей Харламов инициативы депутатов Госдумы, решивших обложить УК, управляющие фондами недвижимости, налогом на имущество (см. РБК daily от 13.11.10). Он добавил, что не должно быть разницы между юрлицами, вложившими недвижимость или землю в ЗПИФ, и теми компаниями, у которых имущество значится на балансе: «Налоги должны платить все». Вместе с тем, как заявил г-н Харламов, в ФСФР сейчас пытаются согласовать с Минфином поправки в закон «Об инвестиционных фондах», позволяющие УК компенсировать затраты на выплату налога на имущество за счет ЗПИФов. В ФСФР считают, что это позволит управляющим в случае, когда у фонда нет денежных средств, заплатить налог за счет собственных средств, а затем взыскать затраты с имущества фонда.

Сергей Харламов не исключает, что это будет не единственная поправка в закон, касающаяся налогообложения фондов недвижимости. «Я согласен, что можно ввести какие-то льготы для ЗПИФов, пайщиками которых являются физлица, чтобы стимулировать развитие ритейла. Например, можно снизить для таких фондов налоговые ставки», — предлагает г-н Харламов.

Участникам рынка уже удалось одержать небольшую победу. По информации РБК daily, запланированное на эту среду рассмотрение во втором чтении законопроекта по введению налога на имущество ЗПИФов было перенесено на конец недели. Сегодня в Госдуме должно состояться слушание поправок Минфина с учетом замечаний, сделанных ФСФР. Эксперты говорят, что даже если депутаты учтут все пожелания регулятора, всех вопросов это не решит. «В таком виде Минфин получит нежизнеспособный закон, — говорит заместитель гендиректора группы ТРИНФИКО Виталий Баланович. — Там много противоречий с действующим законодательством. Поэтому скорее всего многие игроки попытаются оспорить законодательную инициативу Минфина в Конституционном суде».

При этом глава ФСФР Владимир Миловидов вчера признал, что институт коллективного инвестирования в недвижимость косвенно превращается в механизм ухода от налогов. «Я, как руководитель ФСФР, не хочу способствовать своим действиями ситуации ухода от налогов. Считаю неправильным создавать институт, который теряет инвестиционную составляющую и получает составляющую налогового офшора», — заявил вчера Владимир Миловидов

Альберт Кошкаров, Антон Вержбицкий

Управляющие компании пожаловались Медведеву и Путину

Скандал вокруг налогообложения фондов недвижимости вышел на новый уровень. Накануне глава ФСФР Владимир Миловидов с небольшими поправками согласился с предложениями депутатов Госдумы о введении налога на имущество для управляющих компаний. Управляющие готовы биться до конца: они обратились к руководству страны с просьбой защитить рынок, которому в случае принятия поправок грозит коллапс.

Руководители сразу четырех профобъединений — НАУФОР, НЛУ, НАПФ и НФА — обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором высказали свое мнение относительно готовящихся поправок к Налоговому кодексу. На прошлой неделе депутаты Госдумы предложили ввести налог на имущество для фондов недвижимости, а его плательщиками сделать управляющие компании (см. РБК daily от 13.11.10). Участники рынка крайне негативно отнеслись к законопроекту, посчитав, что он может привести к массовым банкротствам УК и оттоку инвесторов из ЗПИФНов.

Вернувшемуся в минувшую субботу из азиатского турне Владимиру Миловидову, похоже, не удалось договориться с чиновниками Минфина, отвечающими за пополнение госказны. Единственное, на что согласился Минфин, обязать УК уплачивать налог не из своего кармана, а из средств фондов.

Однако такой компромисс не устраивает участников рынка, поскольку даже в таком виде законопроект сделает непривлекательным для инвесторов большинство фондов недвижимости. В частности, из-за того, что выплачивать налог на имущество управляющим придется по самой высокой ставке (для юрлиц она составляет до 2,2%) и исходя из рыночной стоимости активов фондов. Это означает, что все проекты, связанные с ЗПИФами недвижимости, перестанут быть интересными для инвесторов, которым легче платить налог не со стоимости активов фонда, а напрямую с имущества исходя из его балансовой стоимости.

Участников рынка также беспокоит, что пайщики могут попасть под двойное налогообложение: ведь введение налога на фонды недвижимости не отменяет налога для физлиц, владельцев паев ЗПИФНов.

Под удар могут попасть и пайщики других фондов: интервальных и открытых. Ведь если у ЗПИФНа не хватит средств расплатиться с государством, то отвечать придется самой УК за счет собственных средств. Как говорится в коллективном письме президенту и премьеру, введение поправок в Налоговый кодекс может стать причиной массовых банкротств на рынке коллективных инвестиций. Поэтому, как предлагают представители профсообщества, стоит разработать специальный налоговый режим для фондов недвижимости «с учетом специфики их деятельности».

«Очевидно, что у Минфина сложилось крайне отрицательное отношение к институту фондов недвижимости. Причины понятны: часто они просто становятся схемой по покупке недвижимости, которая освобождает от уплаты налогов, — признается один из топ-менеджеров крупной УК. — Но в итоге управляющим уже в следующем году просто придется закрывать фонды, а это потянет за собой массовую продажу недвижимости, что в итоге может сказаться на ее цене. Пострадают и пайщики, и УК, и весь рынок недвижимости».

Другой участник рынка не согласен с тем, что УК грозит массовое банкротство: «Управляющие просто возьмут кредит у своего родного банка и заплатят, но сама схема станет неинтересной для банкиров, которые сейчас пакуют в ЗПИФНы непрофильные активы. Если раньше УК оправдывали свое существование экономией на налогах, то теперь они станут просто дармоедами».

Альберт Кошкаров
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101922 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео