Регуляторы возьмутся за теневые банки

18 ноября 2010 Пресса | Новости
После принятия на саммите G20 свода банковских правил «Базель III» мировые регуляторы переключают свое внимание на теневой банковский сектор — организации, которые не работают с депозитами, но несут значительные риски для финансовой системы. Об этом в интервью Financial Times заявил пред­седатель Управления финансового надзора Великобритании Адэр Тернер После принятия на саммите G20 свода банковских правил «Базель III» мировые регуляторы переключают свое внимание на теневой банковский сектор — организации, которые не работают с депозитами, но несут значительные риски для финансовой системы. Об этом в интервью Financial Times заявил пред­седатель Управления финансового надзора Великобритании Адэр Тернер.

По словам г-на Тернера, до сих пор регуляторы по всему миру допускают одну «фундаментальную ошибку», они не думают системно о той роли, которую компании теневого банковского сектора сыграли в развязывании финансового кризиса. «Несмотря на то что много проблем пришло из теневой банковской системы, большая часть наших ответных действий до сих сосредоточивалась на банков­ских институтах», — подчеркнул лорд Тернер. Он возглавляет комитет по сотрудничеству в сфере надзора и регулирования Совета финансовой стабильности (FSB), которому G20 поручила руководить реформой мирового финансового регулирования.

К теневому банковскому сектору относятся небанковские финансовые организации, которые заимствуют краткосрочный капитал и инвестируют его в долгосрочные активы. Часто теневые банки выступают в качестве посредника между инвесторами и заемщиками. В частности, к таким компаниям относятся хедж-фонды, фонды денежного рынка и инвестбанки. Для всех них свойственно меньшее по сравнению с традиционными банками регулирование. Многие считают, что именно чрезмерная зависимость таких игроков от краткосрочного финансирования привела к масштабным проблемам с ликвидностью во время кризиса.

По мнению г-на Тернера, регулирование этого сегмента финансового рынка должно сконцентрироваться не на отдельных компаниях, а на том, как они взаимодействуют друг с другом и тем самым увеличивают риски для всей системы. При отсутствии должного контроля регуляторы рискуют через пять-десять лет столкнуться с новой теневой финансовой системой и новыми рисками, подчеркнул г-н Тернер.

«Теневой банковский сектор — это организации, не подвер­женные регулированию. Если эти институты ведут те же операции и виды деятельности, что и банки, регуляторам имеет смысл посмотреть на них повнимательнее», — сказал РБК daily аналитик Keefe, Bruyette & Woods Антонио Рамирес.

Глава британского регулятора не первый, кто призывает к ужесточению надзора за теневыми банками. Председатель FSB Марио Драги в начале ноября заявил в интервью Bloomberg, что системно важные финансовые институты действуют не только в банковской сфере. Поэтому он считает необходимым расширить «регулятивный периметр», чтобы включить в него наиболее важные сегменты теневого финансового сектора. Если за этими сегментами не будет адекватного надзора, банки могут перевести часть своего бизнеса в «тень», чтобы избежать новых, более жестких требований регуляторов, предупреждал ранее МВФ.

Андрей Котов

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101923 обязательна
Условия использования материалов