Ирландия может получить от Евросоюза десятки миллиардов евро

18 ноября 2010 РБК газета | Новости
Глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан ожидает, что правительство страны все-таки согласится принять финансовую помощь со стороны Евросоюза. Размер помощи может составить десятки миллиардов евро, и в первую очередь она пойдет на решение проблем в банковской сфере Глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан ожидает, что правительство страны все-таки согласится принять финансовую помощь со стороны Евросоюза. Размер помощи может составить десятки миллиардов евро, и в первую очередь она пойдет на решение проблем в банковской сфере.

Сегодня в Дублин прибыли представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ, которые проведут с местными властями переговоры о предоставлении многомиллиардного кредита. «Переговоры или дискуссия будут эффективными, кредит станет доступным и привлечен по мере необходимости. Намерения такие существуют, и ожидания такие существуют», — сказал г-н Хонохан в интервью государственному каналу RTE. Процентная ставка кредита составит 5%, что примерно соответствует ставке, под которую финансовую помощь от ЕС и МВФ получила в этом году Греция. Правда, г-н Хонохан подчеркнул, что выражает личную точку зрения.

Предварительное решение о возможности предоставления Ирландии средств из 750-миллиардного европейского стабфонда было согласовано чиновниками ЕС ранее несколько дней назад. Ирландские Минфин и ЦБ на прошлой неделе подсчитали, что для успешной борьбы с кризисом финансовой системе страны необходимо до 50 млрд евро. В 2011 году на эти цели понадобится 23,5 млрд евро, к 2014 году эта сумма должна сократиться до 18,6 млрд. По данным британских СМИ, сумма кредита ЕС может составить 80 млрд евро.

Вместе с тем официальный Дублин до сих пор заявлял, что не станет обращаться за кредитом, уверяя, что сам справится с кризисом. Ирландское правительство уже разработало план, который предусматривает сокращение дефицита до уровня 9,25—9,5% ВВП в следующем году. Ирландия планирует сократить свои расходы на 6 млрд евро и увеличить налоги.

Переговоры представителей ЕС, ЕЦБ и МВФ в Дублине продлятся несколько дней. В преддверии их итогов евро сегодня начал укрепляться по отношению к доллару США (до 1,3641 на 14.30 мск), а доходность десятилетних гособлигаций Ирландии упала с 8,3 до 8%.

Владимир Павлов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101925 обязательна
Условия использования материалов