Минфин не хочет зависеть от нефти и газа

18 ноября 2010 Пресса | Новости
Минфин намерен к 2015 году приступить к верстке федерального бюджета, не основываясь в большей степени на нефтегазовые доходы. Это возможно, считают экономисты, но тогда придется отказываться от финансирования некоторых проектов. Не исключено, что социальных Минфин намерен к 2015 году приступить к верстке федерального бюджета, не основываясь в большей степени на нефтегазовые доходы. Это возможно, считают экономисты, но тогда придется отказываться от финансирования некоторых проектов. Не исключено, что социальных

Министерство финансов планирует формировать федеральный бюджет, исходя из несырьевых доходов. «Это будет сделать очень тяжело, но мы планируем уже в 2014-2015 годах к этому вернуться», — передает заявление замглавы Минфина Оксаны Сергиенко ПРАЙМ-ТАСС.

Финансовые власти уже не раз заявляли, что в будущем намереваются верстать основной финансовый документ, ориентируясь на доходы от несырьевого сектора. Глава Минфина Алексей Кудрин пояснял, что темпы прироста добычи углеводородов будут неуклонно снижаться в связи с замещением старых месторождений новыми. А новые, в свою очередь, будут сразу отпускаться на налоговые каникулы. Поэтому доля нефтегазового сектора в объеме ВВП будет сокращаться.

Сейчас доля нефтегазовых доходов в бюджете составляет 27,5%. Бюджет этого года рассчитан, исходя из среднегодовой цены на нефть в 58 долларов за баррель. Это позволило удержать дефицит бюджета в «рамках»: в четверг Оксана Сергиенко подтвердила прогноз, что дефицит федерального бюджета по итогам этого года не превысит 5% ВВП

Ненефтегазовые расходы падать не будут, зато общее увеличение бюджетных расходов неизбежно, заявлял ранее Алексей Кудрин. По словам министра, к 2013 году они составят не менее 12 трлн 175 млрд рублей (в 2011 году — 10 трлн 658 млрд рублей). В ближайшем будущем государству предстоит увеличить эффективность вложений, в первую очередь, сокращать ненефтегазовый дефицит, считает Кудрин. По прогнозам Минфина, этот показатель к 2011 году составит 11,7% ВВП, к 2012 — 10,9%, к 2013 — 10,4%.

«Верстать бюджет, ориентируясь на ненефтегазовый сектор доходов можно уже сейчас, однако тогда придется сокращать госрасходы. Но по политическим мотивам это невозможно», —пояснил BFM.ru профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин. Он напомнил, что в одобренном трехлетнем бюджете значительно увеличены госрасходы, особенно на «социалку». «Правительство не будет их урезать, особенно в следующем, предвыборном году», — подчеркнул Замулин.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина напоминает о намерениях Минфина снизить дефицит бюджета к 2015 году до нулевого значения. «Переход на формирование бюджета, основываясь на ненефтегазовые доходы теоретически возможен, —сообщила BFM.ru экономист. — Вопрос в том, куда будут направлены образовавшиеся резервы от сырьевых доходов».

По ее словам, их, вероятно, пустят на финансирование социальных обязательств, поскольку этот вопрос стоит очень остро. В 2012 году дефицит Пенсионного фонда вернется на уровень 2009 года, и в дальнейшем будет нарастать. «Возможно, власти вновь будут создавать «подушку безопасности», вроде Резервного фонда, — рассуждает Пенухина. — Но очевидно, что одних лишь несырьевых средств недостаточно для покрытия всех бюджетных обязательств. Властям предстоит сделать нелегкий выбор: либо финансировать только социальные обязательства, либо отказаться от модернизационных инвеспроектов».

Елена Зиброва

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101930 обязательна
Условия использования материалов