Финансовые пирамиды готовятся к Новому году Государство создаст контролера финансовых пирамид

18 ноября 2010 Пресса | Новости
Агентство по страхованию вкладов ждет новой волны финансового мошенничества с января 2011 года и предлагает создать ведомство по выявлению «пирамид» на ранней стадии, до появления пострадавших. Признаком мошенничества чиновники считают обещание доходности на уровне от 30% годовых Агентство по страхованию вкладов ждет новой волны финансового мошенничества с января 2011 года и предлагает создать ведомство по выявлению «пирамид» на ранней стадии, до появления пострадавших. Признаком мошенничества чиновники считают обещание доходности на уровне от 30% годовых. По определение «пирамиды» рискуют попасть успешные инвесторы растущего рынка акций, возражают эксперты.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать структуру, которая контролировала бы российский финансовый рынок на предмет выявления «пирамид» на ранней стадии, заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«Эта структура — старший на финансовом рынке, назовем его так, — будет проверять сомнительные организации до того, как они попали в поле зрения правоохранительных органов. Сегодня на ранней стадии у нас никто этими «пирамидами» не занимается и они относительно свободно функционируют», — считает Мельников.

Один из главных признаков мошенничества на финансовом рынке — обещание выплатить большие проценты за короткий срок, полагает Мельников.

«В настоящее время у финансового посредничества не может быть доходности в 30%, тем более при вложении денег на короткие сроки», — категоричен Мельников. Он опасается, что принятый в июле этого года Госдумой закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» даст возможность мошенникам легально строить «пирамиды». Закон вступает в силу с января будущего года.

«Боюсь, что этот нормативный акт откроет ящик Пандоры, ведь, согласно закону, микрофинансовая деятельность будет носить заявительный порядок — без жесткого регулирования и контроля со стороны любого государственного органа. И эти микрофинансовые организации имеют право привлекать крупные вклады», — цитирует РИА «Новости» заместителя гендиректора АСВ.

«Я с ужасом жду, что же может произойти в результате. Сейчас финансовые пирамиды вынуждены маскироваться, а с 2011 года их существование будет оправдано законом», — добавил Мельников.

Сейчас выявлением финансовых пирамид и пресечением их деятельности занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерство внутренних дел.

ФСФР в апреле составила «черный список» недобросовестных участников рынка. В него включены 46 компаний, работа которых вызывает сомнения у чиновников. В отношении руководства 29 компаний МВД возбудило уголовные дела.

«У них есть прямое мошенничество либо более изощренные схемы, которые формально отвечают требованиям законодательства», — объяснял ранее глава ФСФР Владимир Миловидов. Проблемные компании, как правило, базируются в областных центрах. В Москве действовали 6 таких структур, в Санкт-Петербурге — одна. В перечне ФСФР значится и Compass Group Corporation, зарегистрированная в офшоре — в Доминиканской Республике. А сведения о месте регистрации двух компаний — «Авенатор» и «Тигрис» — у регулятора отсутствуют.

МВД тоже периодически докладывает о пресечении деятельности «пирамид». Одна из последних работала в Москве. Организаторы мошеннической схемы обещали своим клиентам «жилищные сертификаты», якобы позволяющие приобрести недвижимость в любой точке мира. Учредителям компании — их фамилии в интересах следствия не разглашаются — грозит возбуждение уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

АСВ ставит вопрос о том, чтобы не допускать строительства «пирамиды» на самой начальной стадии. А милиция, как правило, подключается к делу, когда уже есть первые пострадавшие. «Но, если четко формализовать признаки выстраивания «пирамиды», не было бы потребности в создании отдельной госструктуры, борьбу с «пирамидами» вполне можно было бы доверить МВД», — убежден руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

«Изучите механизм «пирамид», формализуйте эти признаки, посмотрите схему привлечения средств, обещанную доходность — и все будет понятно», — говорит Хазин.

В ФАС поддерживают идею создания отдельного органа, который выявлял бы мошеннические схемы на финансовых рынках. «Но допустимая норма доходности требует уточнения, обещание высоких процентов дохода может послужить только в качестве маркера, повода для мониторинга деятельности компании», — пояснила «Газете.Ru» начальник управления ФАС по контролю финансовых рынков Юлия Бондарева.

Участники рынка против формального подхода к оценке прогнозных финансовых результатов. «Просеивать компании с помощью такой мерки, как обещание 30% доходности, — это слишком формальный метод. Те, кто вложились в акции в 2009 году на провалившемся рынке, получали потом доходность в 40% и более», — говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Рустем ФАЛЯХОВ

Источник / http://gazeta.ru/financial/2010/11/17/3439065.shtml
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101931 обязательна
Условия использования материалов