Прохоров спасает "Капитал тур"

18 ноября 2010 Пресса | Новости
Пул инвесторов во главе с банком МФК Михаила Прохорова за $15 млн покупает контроль в проблемном туроператоре "Капитал Тур" Пул инвесторов во главе с банком МФК Михаила Прохорова за $15 млн покупает контроль в проблемном туроператоре "Капитал Тур"
Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - События вокруг туристической компании "Капитал тур" из трагедии превращаются в историю со счастливым концом. Столкнувшаяся в последнее время с серьезными финансовыми трудностями компания нашла инвесторов, готовых вложить средства в ее спасение. И хотя в результате сделки у "Капитал тура", скорее всего, сменится владелец, она принесет стабильность туркомпании и ее клиентам.
В четверг стало известно, что контроль в туристической компании "Капитал Тур" совместно с пулом инвесторов покупает банк МФК, основанный Михаилом Прохоровым. Как отмечается в сообщении кредитной организации, инвесторы договорились с акционерами "Капитал Тура" об инвестициях на сумму до $15 млн в капитал компании.
"Денежные средства будут направлены на стабилизацию ее финансового состояния, пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса", - сообщает МФК. В результате допэмиссии банк совместно с пулом инвесторов станет собственником более чем контрольного пакета акций компании, отмечается в пресс-релизе.
Между тем, МФК обусловил готовность инвестировать необходимые средства в капитал туркомпании соблюдением нескольких условий. В частности, в течение 10 дней детально должен быть разработан бизнес-план компании на ближайшую и среднесрочную перспективу для определения точной потребности в денежных средствах.
Кроме того, должна быть достигнута договоренность с банками-кредиторами о комплексной и полной реструктуризации финансовой задолженности компании, в течение срока переговоров с банками-кредиторами не должно происходить радикальных изменений финансовых показателей "Капитал Тур".
Еще одним условием является получение банком всех необходимых разрешений государственных органов и корпоративных одобрений на совершение сделки.
При конструктивной работе всех заинтересованных сторон первый транш финансирования может быть предоставлен уже в первой декаде декабря.
Как подчеркнул председатель правления банка МФК Александр Попов, главное условие заключения данной сделки - урегулирование вопросов с банками-кредиторами.
"В настоящий момент мы зафиксировали свои стратегические намерения относительно компании "Капитал Тур". Мы готовы поддержать ее при соблюдении ряда озвученных в нашем заявлении условий. Сейчас мы совместно с "Капитал-туром" и нашими партнерами по пулу инвесторов плотно занимаемся решением всех этих задач, необходимых для проведения данной сделки. Соответственно, ее детали можно будет сообщить уже несколько позже после того, как эта работа будет успешно проведена", - заявил А.Попов агентству "Интерфакс". При этом объем задолженности "Капитал Тур" перед банками-кредиторами в МФК не уточняют.
Банк МФК (до переименования - АПР-банк) был приобретен группой "Онэксим" осенью 2008 года. В апреле 2010 года МФК разместил допэмиссию акций, по итогам размещения привлек 3,7 млрд рублей. В состав акционеров МФК вошел акционер Evraz Group Александр Абрамов (19,71% акций банка), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (19,71%), бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (19,71%), а также предприниматель Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, 13,14% акций). Доля М.Прохорова в уставном капитале банка составила 27,74%. По итогам трех кварталов 2010 года МФК занял 103-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс- ЦЭА".
"Мы уверены, что договоренность с таким сильным финансовым партнером позволит погасить негативный информационный фон вокруг компании и позволит нам в полном объеме выполнять свои обязательства перед нашими клиентами", - приводятся в пресс-релизе банка слова генерального директора и собственника группы компаний "Капитал Тур" Инны Бельтюковой.
Покупка контрольного пакета акций туроператора "Капитал Тур" банком МФК даст компании стабильность и уверенность в бизнесе, сообщила И.Бельтюкова порталу "Интерфакс-Туризм".
"Мы только выиграем от этой сделки. Это даст компании стабильность, хотя фактически мы перестаем быть хозяевами "Капитал Тура". Для нас сейчас важнее стабильность и уверенность в бизнесе, а также наши клиенты", - сказала она. По словам гендиректора компании, сейчас согласовываются отдельные детали договора, который будет подписан в ближайшее время.
И.Бельтюкова не смогла назвать точный размер пакета акций компании, который собирается приобрести МФК, но признала, что, по сути, произойдет смена владельца "Капитал Тур".
Напомним, что 15 ноября счета одного из крупнейших в России туроператоров были заблокированы банками-кредиторами из-за большой задолженности, компания временно приостановила отправку туристов.
Ежедневный оборот "Капитал Тур" превышает 40 млн рублей. Учитывая, что глубина продаж в компании достигала февраля, в случае ее банкротства с проблемами столкнулось бы не менее 20-30 тыс. туристов. Ассоциация туроператоров России (АТОР), членом которой является "Капитал Тур", ранее призвала руководство компании либо однозначно заявить о готовности выполнить взятые на себя обязательства, либо объявить о банкротстве
"Капитал Тур" имеет финансовую гарантию, предоставленную страховой компанией "Инногарант", в сумме 190 млн рублей. Однако, по расчетам специалистов, этой суммы может хватить лишь на 20% всех туристических путевок, которые были проданы компанией.
В настоящее время все подразделения туроператора работают в штатном режиме, сообщается на сайте компании.
Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101935 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX