Прогноз ОЭСР довольно пессимистичен

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам 2010г. составит 3,7%, а в 2011г. - 4,2%. Такая оценка содержится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Economic Outlook Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам 2010г. составит 3,7%, а в 2011г. - 4,2%. Такая оценка содержится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Economic Outlook. Таким образом, ОЭСР понизила прогноз роста российской экономики по сравнению с оценкой предыдущего доклада, опубликованного в мае с.г. Тогда рост ВВП РФ по итогам 2010г. ожидался на уровне 5,5%, а в 2011г. - 5,1%.

В целом, по мнению экспертов организации, посткризисное восстановление российской экономики можно охарактеризовать как устойчивое, но не впечатляющее. Кроме того, негативно воздействует на экономику страны инфляция, оказавшаяся выше прогнозов в связи с резким скачком цен на продовольственные товары. При этом в ОЭСР отметили негативный эффект экстремальных погодных условий в России летом 2010г., вызвавших рост цен на продовольствие.

В то же время, как отмечается в докладе, сдержанная политика РФ в области госрасходов приведет к существенному сокращению бюджетного дефицита страны, который уже к 2012г. ожидается на уровне 0,9% от ВВП по сравнению с прогнозируемым на 2010г. значением в размере 2,7% от ВВП. И хотя сокращение госрасходов в реальном выражении будет ограничивать рост внутреннего спроса, аналитики ОЭСР считают такие меры необходимыми.

Руководитель аналитического отдела ГК "Broco" Алексей Матросов отмечает, что, согласно предварительной оценке Росстата, ВВП РФ в III квартале 2010г. увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Однако если учесть, что 2009г. был кризисным, а прирост ВВП в I и II кварталах 2010г. составил 3,1% и 5,2% соответственно, то следует говорить скорее о стагнации отечественной экономики, чем о ее росте. Безусловно, на динамику валового внутреннего продукта в текущем году оказали влияние такие негативные факторы, как летняя засуха, отток инвестиционного капитала из России и недостаточно высокие темпы восстановления мировой экономики. По оценкам экспертов ГК "Broco", по итогам текущего года можно ожидать рост ВВП на уровне 3,5% по сравнению с 2009г. Вероятность по результатам года получить снижение показателя минимальна, поскольку текущая динамика нефтяных цен и "низкая база" 2009г. позволят ВВП выйти в ожидаемую зону роста, хотя он прибавит и меньше прогнозируемых МЭР 4%.

Как считает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина, основная причина того, что все агентства и инвестиционные компании стали снижать прогноз темпов роста ВВП России на 2010г., - аномально жаркое лето, которое вызвало засуху и, как следствие, падение урожая. В среднем консенсус ожидает роста ВВП России в 2010г. на уровне 4,1-4,5%, то есть оценка ОЭСР ниже прогноза инвесткомпаний. Величина снижения прогноза этой организацией сопоставима с уменьшением оценки другими компаниями. Так, если весной 2010г. инвестиционные аналитики ожидали, что рост российского ВВП по итогам текущего года может составить порядка 6%, то сейчас консенсус-прогноз упал на 1,5-2%, добавила эксперт.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что прогноз повышения ВВП России в 2011г. на 4,2% слишком оптимистичен. В текущем году в стране наблюдается восстановительный рост, связанный с эффектом "низкой базы", но чтобы подъем продолжался такими же темпами, необходимы инвестиции и расширение производства. С инвестициями сейчас большая проблема. В 2010г., по прогнозу Центробанка, отток капитала из России составит до 22 млрд долл., что втрое превышает предыдущий прогноз ЦБ. Западные инвесторы сейчас оценивают Россию значительно ниже, чем Латинскую Америку или Индию. За год наша страна опустилась в деловых и коррупционных рейтингах.

"Почему прогноз понижен сейчас? В конце года международные организации пересматривают прогнозы мирового ВВП в сторону уменьшения. В последний месяц понижены прогнозы роста по ведущим экономикам – США и Великобритании. Изначальные ожидания были завышены, а Россия, как сырьевая страна, просто обречена на снижение рейтингов - спрос на сырье в 2011г. упадет", - подытожил А.Верников.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин в свою очередь отметил, что майские прогнозы роста мировой экономики и отдельных стран сейчас смотрятся чересчур оптимистичными. Все-таки тогда казалось, что выздоровление экономики будет идти быстрее, чем это происходит по факту. Сейчас ОЭСР не столь оригинальна в своих прогнозах - похожие оценки роста ВВП РФ до нее были озвучены Всемирным банком и МВФ. Так что вряд ли ожидания ОЭСР станут откровением для участников рынка. Эксперт не ждет существенных негативных последствий публикации доклада организации. Если же говорить о цифрах, то снижение оценок, по всей видимости, отражает отставание текущей динамики ВВП от прогнозной, а также осознание экспертами того, что традиционные для России драйверы, такие как высокие цены на экспортные товары, понемногу сходят на нет, а новые - рост потребительского и инвестиционного спроса - пока слабы для обеспечения докризисных темпов повышения ВВП, заключил специалист.

Никита Павлов

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101963 обязательна
Условия использования материалов