Международные рынки: США - ЕВРОПА

В четверг, 18 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии демонстрирует динамичный рост. Рассеивание внешнего негатива, а именно опасений по поводу финансовых проблем Ирландии, вызвало новую волну эйфории, далеко не обоснованной США - очередная волна нездоровой эйфории

В четверг, 18 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии демонстрирует динамичный рост. Рассеивание внешнего негатива, а именно опасений по поводу финансовых проблем Ирландии, вызвало новую волну эйфории, далеко не обоснованной. МВФ и ЕС по обыкновению "скидываются" на денежную помощь нуждающейся стране вместо того, чтобы выдвигать конструктивные пути решения одних и тех же проблем, возникающих то там, то здесь, а для рынка такая ситуация - очередной повод для спекулятивного движения.

Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика носила смешанный характер - динамика индекса опережающих индикаторов и количество первичных обращений за пособиями по безработице в целом сошлись с ожиданиями; индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре неожиданно сильно увеличился - с 1 пункта до 22,5 пункта.

К 20:07 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 1,79% на отметке в 1199,69 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 1,64% до уровня в 11188,72 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 1,98% на отметке в 2524,95 пункта.

Долларовый индекс понижается на 0,51%; фьючерсы на золото и серебро прибавляют 1,36% и 5,31% соответственно; промышленные металлы и энергоносители кроме природного газа торгуются в уверенном плюсе.

В составе индекса голубых фишек наблюдается практически единодушный рост. Свыше 2% прибавляют акции Alcoa, Caterpillar, Citigroup, DuPont, GE и других. В минусе, да и то незначительном, находится Intel.

В отраслевом разрезе индекса широкого рынка наиболее предпочтительно смотрятся сырьевой и финансовый сектора, химическая промышленность. Слабее рынка смотрится коммунальный сектор.

Сырьевой сектор сегодня в фаворе во главе с крупнейшим в мире производителем меди Freeport-McMoRan Copper & Gold, акции которого подскочили на 4,4%. Крупнейший в США поставщик алюминия Alcoa окреп на 4,2%.

Крупнейший в мире поставщик оборудования для выпуска микрочипов Applied Materials ушел в плюс на 3,3% после того, как отчитался за третий квартал - прибыль более чем утроилась и превзошла средние прогнозы.

Автомобилестроитель General Motors, снова начавший торговаться на NYSE после прошлогоднего банкротства, взлетел на 6,5%. В ходе размещения было продано обыкновенных акций на сумму $15,8 млрд.

Среди аномальных движений на рынке - биотехнологическая компания Exelixis выстрелила на 36,9% на фоне публикации благоприятных результатов клинических испытаний одного из экспериментальных препаратов.

Европа­ - второй день уверенного роста на волне новостей из США и Ирландии

В четверг, 18 ноября, основные фондовые индикаторы Европы завершили сессию на "зеленой" территории. Положительное влияние на исход торгов оказали как статистические данные из США, так и заявление главы центрального банка Ирландии о готовности правительства запросить финансовую помощь. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США оказалось чуть ниже прогнозов, в то время как рост индекса опережающих индикаторов совпал со среднерыночными ожиданиями, а индекс деловой активности ФРБ Филадельфии взлетел выше отметки в 20 пунктов против прогнозов роста лишь до 5 пунктов.

Что касается ситуации в Ирландии, как стало известно из сегодняшнего интервью главы центрального банка страны Патрика Хонована (Patrick Honohan), он ожидает, что для спасения проблемных банков правительство обратится к ЕС и МВФ за финансовой помощью в размере "десятков миллиардов" евро на условиях 5%-ной ставки.

Вышедшие макроэкономические данные по региону оказались противоречивыми. Так, уровень безработицы в Швеции в октябре составил 7,5%, хотя аналитики ожидали снижения с 7,8% месяцем ранее до 7,6%. Октябрьский рост розничных продаж Великобритании также оказался чуть выше прогнозов и составил 0,5% м/м против прогнозов повышения на 0,4%, месяцем ранее наблюдалось снижение показателя на 0,2%. При этом индекс экономических ожиданий инвесторов Швейцарии ZEW в ноябре снизился до (-30,9) пункта с (-27,5) пункта в октябре.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 продемонстрировал повышение на 1,44% и закрылся на отметке 271,15 пункта.

Британский FTSE 100 подтянулся на 1,34%. Французский CAC 40 подрос на 1,99%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX окреп на 1,97%.

Рыночная капитализация французской авиакомпании Air France подскочила на 5,7% благодаря превышению квартальной прибылью прогнозов аналитиков. Так, чистая прибыль за второй фискальный квартал с окончанием 30 сентября составила 290 млн евро ($393 млн), аналитики в среднем ожидали 248 млн евро. На фоне данных новостей конкуренты Deutsche Lufthansa и British Airways добавили в свой актив 1,7% и 4,4% соответственно.

Акции британского пивовара SABMiller прибавили в весе 5,1%. Компания отчиталась о 15%-ном повышении прибыли за первое полугодие благодаря улучшению результатов на развивающихся рынках, компенсировавшему слабый уровень потребительских расходов в Европе.

Бумаги второго по величине в мире ритейлера Carrefour "потолстели" на 2,6%. Стало известно, что Carrefour отказался от планов по продаже своих подразделений в Малайзии и Сингапуре. По сведениям из осведомленного источника, представители ритейлера заявили, что, оставив подразделения при себе, он извлечет большую пользу, чем в случае продажи.

Голландский оператор супермаркетов Royal Ahold убавил из своего актива 3,5% в результате сообщения о прибыли за третий квартал, не дотянувшей до прогнозов аналитиков. Так, чистая прибыль компании снизилась с 244 млн евро годом ранее до 223 млн евро, аналитики в среднем ожидали 228 млн евро. Не самый лучший результат компании связан с высоким уровнем затрат на приобретение сети Ukrop’s Super Markets.

Котировки австрийского фармацевта Intercell поднялись на 1,4% после того, как стало известно, что предварительные результаты клинических испытаний вакцины от инфекций золотистого стафилококка показали, что основные целевые параметры, касающиеся безопасности и иммуногенности, соблюдены.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101966 обязательна
Условия использования материалов