Поможем Ирландии - спасем евро

Среда и четверг принесли-таки на рынки коррекционные настроения, которые воплотились в достаточно уверенном спросе на риск и на евро, в частности. Драйверов для коррекция, как и ожидалось, явились вопросы вокруг Ирландии, а именно новости о том, что помощь близка и ее готовы принять Среда и четверг принесли-таки на рынки коррекционные настроения, которые воплотились в достаточно уверенном спросе на риск и на евро, в частности. Драйверов для коррекция, как и ожидалось, явились вопросы вокруг Ирландии, а именно новости о том, что помощь близка и ее готовы принять. Причем объем этой помощи оценивается как десятки млрд. евро. В итоге мы увидели рост единой европейской валюты выше уровня 1.36 против доллара.

По традиции предлагаю сделать миниобзор по тем макроэкономическим событиям, которые произошли в четверг. Из Великобритании интересными данными была статистика по розничным продажам, которая показала рост в октябре на 0.5%, однако прошлые данные пересмотрели с понижением, что в итоге дало по году падение, правда не сильное, но на 0.1%. Данные по чистым объемам гос.заимствований в целом показали прогнозное значение, составив 9.8 млрд. фунтов, при прогнозе 8.9 млрд. Госдолг растет достаточно активно и составил уже 64,5% от ВВП.

В целом совокупные данные по фунту вышли достаточно нейтрально, однако рост евро и спрос на риск поддержало фунт, который преодолел уровень 1.60 против американского доллара.

Любопытным был блок новостей из Канады. Покупки ценных бумаг в сентябре выросли до 12.3 млрд. канадских долларов, при ожиданиях 9.2 млрд., оптовые продажи подросли за месяц на 0.4%, при ожиданиях 0.1%. В итоге канадский доллар получил краткосрочную поддержку от новостей, однако радость была недолгой и уже в ближайшее время после новостей валюту против доллара отбили к тем уровням, что были до новостей.

Статистика из США по безработице вышла в пределах ожиданий, так количество заявок по безработице ожидалось 440 тыс., а вышло 439 тыс. Порадовал индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии, который показал крайне сильное значение 22.5, при ожиданиях значения 5.0. В итоге доллар получил поддержку от неожиданных новостей от ФРБ, однако общий настрой против американской валюты уже в ближайшее время сыграл решающее значение и доллар продолжил падение.

В итоге, что мы имеем в сухом остатке. Разговоры вокруг проблем ЕС начинают постепенно утихать благодаря масштабной поддержки ЕС и МВФ Ирландии, более того такого рода помощь поможет и остальным проблемным странам, так как сам факт того, что никто никого не оставит в одиночестве против проблем - уже позитивен и вселяет уверенность в инвесторов. С другой стороны, утихание разговоров на эту тему, заставит разыгрывать снова карту qe2 и действий ФРС. В этом плане также нет единства, так как, по сути, выкуп бумаг сказывается негативно на долларе, но последняя статистика говорит о том, что как бы и пора бы либо снижать объемы, либо вообще сделать паузу и посмотреть на реакцию макроэкономике.

Все вышесказанное приводит рынки в некоторую неопределенность, рынки в ближайшее время будут разыгрывать ту или иную карту, но, все же, преференции пока что сохраняются за коррекционный рост евро и спроса на риск, так как уж слишком сильно уронили единую европейскую валюту, на фоне проблем Ирландии.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102007 обязательна
Условия использования материалов