Направление мировых площадок снова неопределенное, цена на нефть снова демонстрирует падение

19 ноября 2010 Финмаркет | Акции

Американские фондовые индексы выросли в четверг на фоне увеличившегося оптимизма в отношении получения Ирландией помощи от Евросоюза и позитивных статданных по экономике США Американские фондовые индексы выросли в четверг на фоне увеличившегося оптимизма в отношении получения Ирландией помощи от Евросоюза и позитивных статданных по экономике США, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США дешевеют в пятницу, к 8:44 МСК падение их значений составило 0,2-0,3%.

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, выступая в парламенте, что правительство страны готово попросить у Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) пакет помощи для банков.

Ранее в четверг глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что страна может попросить Евросоюз и МВФ предоставить ей из средств экстренного фонда крупный кредит объемом "в несколько десятков миллиардов евро".

"Есть ощущение, что каждый инвестор хотел продолжения ралли в четверг, - отметил главный инвестиционный директор Lee Munder Capital Group в Бостоне Джеффри Дэвис. - Статданные по экономике США были очень позитивными, при этом трейдеры довольны развитием ситуации вокруг Ирландии".

Данные о менее значительном, чем ожидалось, росте числа заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе поддержали подъем фондового рынка.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, увеличилось на 2 тыс. - до 439 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 437 тыс., а не 435 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали увеличения числа заявок на 6 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 441 тыс.

Помимо этого, индекс производственной активности Филадельфии взлетел в ноябре до 22,5 пункта с 1 пункта, превысив прогноз экспертов в 5 пунктов.

Котировки акций сырьевых компаний выросли в четверг на фоне подъема цен на нефть и металлы.

Стоимость бумаг Alcoa поднялась по итогам торгов на 3,4%, Halliburton - на 5,8%.

Акции Caterpillar подорожали на 2,4% после того, как крупнейший мировой производитель дорожно-строительного оборудования сообщил об увеличении продаж оборудования на 48%.

Цена бумаг General Motors поднялась в ходе первых после IPO торгов на 3,6% по сравнению с ценой размещения ($33) - до $34,19.

Акции Applied Materials подорожали на 2,2% после того, как крупнейший в мире производитель оборудования для выпуска микропроцессоров сообщил, что его прибыль в прошедшем квартале увеличилась более чем втрое.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в четверг на 173,35 пункта (1,57%) - до 11181,2 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 18,1 пункта (1,54%), составив 1196,69 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 38,39 пункта (1,55%) - до 2514,4 пункта.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов в пятницу в четвертый раз за эту неделю на опасениях, что Китай предпримет более широкие меры по замедлению инфляции, чем было объявлено ранее.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы обеспокоены возможными негативными последствиями таких мер для экономического роста в Китае и регионе в целом.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия сессии на 0,2% - до 131,39 пункта. Показатель завершает в минусе уже вторую неделю подряд. Ранее в ходе торгов в пятницу он поднимался на 0,6% благодаря признакам ускорившегося восстановления экономики США, а также ожиданиям согласования программы помощи Ирландии.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,4%, южнкорейский Kospi - 0,3%. Китайский Shanghai Composite упал на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,5%.

Котировки акций девелопера Sino Land Co. обвалились на 4,4% на торгах в Гонконге, поскольку, по данным источников Bloomberg, власти города объявят в пятницу об очередном этапе ужесточения регулирования на рынке недвижимости.

Стоимость ценных бумаг крупнейшего банка мира по величине капитализации Industrial & Commercial Bank of China Ltd. упала на 2,5% в ожидании повышения процентных ставок центральным банком Китая. Эксперты полагают, что об этом шаге может быть объявлено уже 19 ноября.

Позитивные данные о прибыли Dell Inc. поддерживают акции высокотехнологичных компаний. Бумаги Samsung Electronics подорожали на этих новостях на 1%.

Цены на нефть снижаются в ходе торгов в пятницу, кроме того, как ожидается, их падение по итогам недели будет максимальным за три месяца, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что ожидаемой от Евросоюза помощи Ирландии может оказаться недостаточно для окончательной стабилизации долговых рынков и банковской системы еврозоны.

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:15 МСК на $0,26 (0,32%) - до $81,59 за баррель. Торги по декабрьскому контракту на WTI завершаются в пятницу.

Более активный январский контракт потерял $0,25, снизившись до $82,17 за баррель.

С начала года цены на нефть выросли на 2,8%.

Ранее в ходе торгов нефть поднималась на 0,8% на фоне ослабления курса доллара к евро, однако затем направление динамики на валютных рынках изменилось, а повышение стоимости доллара негативно сказывается на инвестиционной привлекательности сырьевых товаров.

"Направление рынка по-прежнему остается неопределенным, хотя риски, связанные с госдолгом Ирландии, могут быть смягчены в результате принятия программы поддержки этой страны, - отметил фондовый менеджер сырьевых рынков из Astmax Ltd. Тэцу Эмори. - В этом месяце движения рынка в основном определяют финансовые соображения".

На этой неделе нефть подешевела на 4%, что является самым значительным падением с недели, завершившейся 13 августа. Помимо обеспокоенности ситуацией в Европе, негативным фактором для рынка стали ожидания повышения процентных ставок и других мер борьбы с инфляцией в Китае - крупнейшем мировом потребителе энергоносителей.

В четверг декабрьский контракт на WTI поднялся в цене на $1,41 (1,75%) - до $81,85 за баррель. Оптимизм инвесторов был связан с тем, что глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан объявил, что он ожидает обращения Ирландии за помощью к ЕС и Международному валютному фонду и предоставления такой помощи в значительных объемах.

Цена нефти Brent с поставкой в январе уменьшилась с утра в пятницу на $0,26 (0,31%), до $84,79 за баррель. По итогам сессии 18 ноября этот фьючерс на Brent подорожал на $1,77 (2,13%) - до $85,05 за баррель

Утренние прогнозы: пятница - день перемирия фондовых "быков" и "медведей"

В четверг рынок акций показал уверенный рост на внутренних позитивных новостях и отчетности МТС, индекс РТС составил по результатам торгов 1598,63 пункта (+1,78%), индекс ММВБ - 1552,21 (+1,19%). Однако тот факт, что индекс РТС не покорил ключевой уровень сопротивления 1600 пунктов, по мнению аналитиков, говорит о слабости рынка. Если учесть и фактор пятницы, то целесообразней было бы, по мнению экспертов, закрыть длинные позиции по выгодной еще пока цене.

"F1Broker" (Андрей Колчевский): "К открытию российского рынка внешний фон не приготовил каких то сюрпризов. По основным ориентирам - ценам на нефть незначительное снижение, фьючерс на S&P500 около нуля. Вообще, день обещает быть скучным, никакой важной статистики, никакого фактора пятницы, так как текущее состояние рынка вполне можно назвать равновесным. Падение в течение недели было откорректировано двумя днями роста, так что никто не в обиде. Сегодня нам предстоит плавное сползание рынка, на уровне 1535 пунктов по индексу ММВБ остался незакрытый гэп, вот он и станет ориентиром. К тому же для тех, кто за "медведей" принципиально, что бы неделя закрылась ниже уровня 1540 пунктов, в этом случае после выходных рогатое стадо погонят дальше на юг. Все предпосылки для дальнейшего снижения есть, пока что в рамках коррекции, но не сегодня, сегодня день перемирия".

ИФ "Олма" (Дмитрий Лобанов): "Фондовые индексы США повысились в среднем на 1,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы повысились, по азиатским пока не сложилось единой динамики движения. Сегодня сильные движения на рынке маловероятны - на мировых рынках наметилось некоторое затишье, важной статистики в течение дня не ожидается. Если не появится поводов для сильных движений (например, новостей по Ирландии), индекс РТС может остаться в пределах 1580 - 1620 пунктов".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия: рост на внешних рынках в значительной мере был отыгран еще вчера, а американские индексные фьючерсы и цены на нефть по состоянию на утро немного снижаются. С точки зрения "техники", индекс ММВБ продолжает движение в рамках восходящего диапазона - вчерашний рост можно трактовать как отскок от нижней границы".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках. С момента нашего закрытия внешний фон практически не изменился, что и отразится на динамике российских бумаг. В дальнейшем можно ожидать попыток "медведей" пробить уровень 1540 пунктов сверху, однако ослабление напряженности в Европе и позитивные настроения в США на фоне вчерашних данных будут поддерживать покупки, что не позволит рынку уйти под этот уровень и может спровоцировать продолжение роста. Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики, российские бумаги будут следовать в фарватере заокеанских площадок и рынка энергоносителей.".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах мы ожидаем увидеть вблизи уровней закрытия предыдущего торгового дня. Думаю, что утром нам стоит ждать продолжения того движения вверх, которые мы видели вчера под закрытие. По нашим расчетам, индекс ММВБ постепенно подбирается к важному диапазону 1557-60 пунктов, вблизи которого не исключена коррекция. С учетом того, что сегодня миссия МВФ начинает официальные переговоры с ирландским правительством по вопросу выделения страны помощи в размере десятков миллиардов евро, все внимание игроков будет обращено на валютный рынок, где по факту принятия взаимоприемлемых решений возможно усиление позиций евро с усилением позитива на фондовых биржах. Поэтому на утро пятницы мы продолжаем сохранять в своем портфеле как спекулятивные позиции в ликвидных акциях банков и металлургов, так и бумаги второго эшелона (энергетика, химия)".

"Акмос Трейд" (Кирилл Тищенко): "Вчера индекс РТС показал уверенный рост на внутренних позитивных новостях и отчетности МТС. Правда, стоит сказать, что индекс подошел только лишь к уровню сопротивления 1600 пунктов (который раньше служил уровнем поддержки), и преодолеть его смог. А это значит, что рынок по-прежнему "смотрит" вниз и любой негатив может быть использован для продолжения коррекции. Мы полагаем, что в ближайшее время сильные движения будут отсутствовать, и рынок будет двигаться в коридоре значений индекса 1600 - 1550, тяготея к его нижней границе. Предстоит боковое движение. Бумаги будут проторговываться в этой области и среди них будут искаться переоцененные. Сегодня пятница, конец недели, и закрытие длинных позиций, оставшихся со вчера, более вероятно. Удобный момент закрыть позиции по пока еще достаточно выгодной цене".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102009 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео