Публично крупнейший General Motors провел IPO на 20,1 млрд долларов

19 ноября 2010 Пресса | Новости
Обанкротившийся в ходе кризиса и перешедший под контроль государства американский автоконцерн General Motors (GM) провел крупнейшее в истории США IPO, разместив на бирже в Нью-Йорке обыкновенные и привилегированные акции на 20,1 млрд долл. по верхней границе ценового коридора -- 33 долл. за штуку Обанкротившийся в ходе кризиса и перешедший под контроль государства американский автоконцерн General Motors (GM) провел крупнейшее в истории США IPO, разместив на бирже в Нью-Йорке обыкновенные и привилегированные акции на 20,1 млрд долл. по верхней границе ценового коридора -- 33 долл. за штуку. С учетом опционов на продажу акций при переподписке объем привлеченных средств может составить 23,1 млрд долл., сообщило вчера агентство Bloomberg. В этом случае IPO концерна станет крупнейшим размещением не только в США, но и в мире (пока рекорд принадлежит Сельскохозяйственному банку Китая, который сумел прилечь в 2006 году 22,1 млрд долл.). Листинг акций GM на нью-йоркской бирже начался вчера, бумаги также будут торговаться на бирже Торонто.

«IPO General Motors стало важной поворотной вехой в судьбе не только компании-символа, но всей американской автоиндустрии», -- заявил президент США Барак Обама, ранее активно поддерживающий компанию. В ходе подписки спрос на акции превысил предложение в 7 раз, поэтому GM повысил диапазон цены с 26--29 до 32--33 долл. за акцию. Объем предложения обыкновенных акций был увеличен с 365 до 478 млн штук, а объем размещения привилегированных бумаг -- с 3 до 4 млрд долл. Основными продавцами акций стали минфин США и профсоюз United Auto Wokers (UAW). Покупатели пока не раскрываются, по данным Bloomberg, в основном это американские фонды коллективных инвестиций. Иностранные инвесторы купили лишь около 10% акций автоконцерна. Кроме того, источники утверждают, что одним из влиятельных инвесторов также станет государственный пенсионный фонд Канады. Ранее сообщалось, что примерно по 1% акций GM могут купить кувейтское инвестиционное агентство и китайский автопроизводитель SAIC.

В результате IPO доля американского правительства, основного акционера автоконцерна, сократится с 61 до 37% (или до 33% с учетом опциона на переподписку), а профсоюза -- с 20 до 14% (до 13% при исполнении опциона). Как известно, именно государство помогло концерну выжить, выделив ему 50 млрд долл. в обмен на 60% акций. GM придется вернуть эти средства. Пока же правительство США получит лишь четверть этой суммы денег. Правда, ранее GM уже вернула государству 6,7 млрд долларов.

Ирина ЦЫРУЛЕВА

Источник / http://www.vremya.ru/2010/212/8/265223.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102048 обязательна
Условия использования материалов