Мнения аналитиков: рынок акций колеблется в "минусе", но оптимизм по-прежнему силен

19 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Вчерашняя напряженность, связанная с европейскими долгами, ушла сегодня на второй план, отмечают аналитики. С утра котировки были в негативе, затем попытки "быков" вывести рынок вверх увенчались успехом. К 14:45 мск. индексы снова ушли в "минус": индекс РТС незначительно снижается на 0,03%, индекс ММВБ теряет 0,28% Вчерашняя напряженность, связанная с европейскими долгами, ушла сегодня на второй план, отмечают аналитики. С утра котировки были в негативе, затем попытки "быков" вывести рынок вверх увенчались успехом. К 14:45 мск. индексы снова ушли в "минус": индекс РТС незначительно снижается на 0,03%, индекс ММВБ теряет 0,28%. Эксперты полагают, что до вечера ситуация на рынке акций вряд ли изменится - торговая сессия будет проходить вяло, с преобладанием нисходящей коррекции. В целом, несмотря на сложившееся разнонаправленное движение - то вверх, то вниз, аналитики не исключают вариант возврата рынка в "зеленую зону" в среднесрочной перспективе. Они советуют по-прежнему участникам не предпринимать резких решений, так как неустойчивость площадок так же сильна…

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "После вчерашних известий о разрешении ситуации с ирландскими долгами, инвесторы получили шанс вздохнуть свободно, напряженность, связанная с перспективами ближайшего будущего европейской экономики спала, а индексы и котировки на биржах взмыли вверх. Не утратили оптимизм инвесторы и сегодня, с утра индикаторы, правда, пережили небольшую коррекцию, но уже к обеду вновь вернулись в "зеленую зону" и продолжали рост третий день подряд. Однако новости из Китая о повышении нормы резервов для банков Поднебесной несколько остудили пыл «быков» и поспособствовали снижению котировок. Сегодняшний вечер вряд ли изменит текущую картину роста. Единственным важным для рынка событием станут переговоры представителей МВФ с Правительством Ирландии, но вряд ли мы узнаем что-то новое после их итогов. Поэтому, на наш взгляд, российский рынок закончит пятницу возле нулевых отметок, так как оптимизм инвесторов по-прежнему силен".

Урса Капитал (Дмитрий Дорофеев): "Сегодня на российском фондовом рынке продолжается рост в рамках "отскока" от локальных минимумов, вызванный ростом цен на сырьевые активы. Текущий рост мы оцениваем в качестве завершающего фазы "отскока" после коррекции от уровня в 1600 пунктов по индексу ММВБ. Скорее всего, сегодня на мировых рынках будет наблюдаться коррекция, которая завершит фазу отскока на них. Также сегодня инвесторам стоит обратить внимание на выступления председателя ФРС Бена Бернанке и президента ЕЦБ Ж-К. Трише, которые во многом могут прояснить дальнейшую динамику фондовых индексов".

ИК "Риком-Траст" (Олег Абелев): "Пока все действия, составляющие сущность так называемых "валютных войн", являются для отечественных инвесторов процессом больше негативным. Укрепление курса доллара по отношению к евро делает цены на нефтяных рынках существенно более уязвимыми, создавая базу для их снижения. По этой причине сейчас не стоит предпринимать резких движений, ограничиваясь исключительно покупками "на долгую", на срок от 6 месяцев до 1 года. В первую очередь, речь идет о покупке бумаг Транснефти, Уралкалия, ЛУКойла и обыкновенных акций Ростелекома".

ИК "Велес Капитал": "Учитывая закрытие всех основных мировых рынков в "зеленой зоне", а также повышение стоимости нефти, сегодня российский рынок акций также может продемонстрировать некоторое повышение. Кроме этого не стоит исключать, что фаза коррекции вниз, имеющаяся на рынке всю вторую декаду ноября, подошла к концу и в среднесрочной перспективе рынок будет подниматься".

Надежда Козинова

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102059 обязательна
Условия использования материалов