Народный банк Китая повысил резервные требования на 50 б.п. Европейские рынки ушли в «минус»

Народный Банк Китая в очередной раз повысил норматив резервирования для банков на 50 б.п. до 18.0%. Таким образом, новые меры по противодействию росту инфляции и ограничению негативного воздействия притока капитала в страну китайские власти предприняли раньше, чем мы предполагали Народный Банк Китая в очередной раз повысил норматив резервирования для банков на 50 б.п. до 18.0%. Таким образом, новые меры по противодействию росту инфляции и ограничению негативного воздействия притока капитала в страну китайские власти предприняли раньше, чем мы предполагали. Мы рассчитывали, что новые шаги не будут предприниматься до появления статистической информации за ноябрь в середине следующего месяца.

Появившаяся в районе 13.30 мск соответствующее сообщения на лентах новостных агентств спровоцировало снижение фондовых индексов в Европе. Под давлением оказались и котировки акций российских компаний. В результате самая ликвидная акция на отечественном рынке – Сбербанк – теряет уже более 1%, являясь одним из лидеров снижения. Порядка 1.5% теряют акции ВТБ. С бумагами второго крупнейшего финансового института России сегодня вообще произошла удивительная история. В первую минуту торгов на ММВБ цена бумаг ВТБ обвалилась на 18% (!). При этом прошедший за это время оборот превысил 1.8 млрд акций. По всей видимости, «обвал» спровоцировала одна заявка на продажу акций «по рынку» объемом около $5 млн, которая в условиях еще не наполнившегося «стакана» заявок (напомним, это была первая минута торгов) не только обрушила котировки, но и привела к срабатыванию стоп-лоссов, усиливших падение. По большому счету, сегодняшний «провал» котировок акций ВТБ стал очередным подтверждения низкой ликвидности внутреннего рынка акций, когда котировки «голубой фишки» можно обрушить почти на 20% в условиях спокойного рынка. Предыдущий аналогичный случай был весной – 30 апреля котировки акций Сургутнефтегаза подскочили безо всяких причин на 19%.

Сегодня Индекс ММВБ, как мы и рассчитывали, закрыл гэп от 16 ноября, отыграв ровно 50% от снижения, которое наблюдалось с 9 ноября. В аналогичном положении находится и Индекс S&P500. Если считать, что в последние 3 торговых сессии на финансовых рынках развивался технический «отскок» наверх, то его уже можно считать завершенным и можно вновь открывать «шорты». Тем более, что внизу остались не закрытыми вчерашние гэпы как по индексам, так и по отдельным бумагам. Для того, чтобы «отскок» наверх последних 3 сессий перерос в более масштабное движение наверх необходимы позитивные новости, которых сегодня не ожидается. По крайней мере, сегодня не будет выхода важной статистики, а выступления Б.Бернанке и Ж-К.Трише на конференции во Франкфурте не содержали ничего нового. Есть, правда, надежда на то, что решение по Ирландии появится уже до конца этой недели – и это могло бы компенсировать негатив, который пролил сегодня на рынки Народный банк Китая.

Мы продолжаем смотреть на наш рынок, как на корректирующийся вниз после роста в сентябре-октябре. Ближайшими уровнями поддержки по Индексу ММВБ выступают отметки 1541, 1534 и 1525 пунктов.

Технический анализ акций Сбербанка пр. (часовые данные).
Народный банк Китая повысил резервные требования на 50 б.п. Европейские рынки ушли в «минус»

Преодоление отметки в 71 рубль было первым сигналом о возможности снижения. Вторым стало закрепление ниже уровня закрытия черной свечи, которая служит частью разворотной модели, что и означает ее реализацию.

Технический анализ акций банка ВТБ (часовые данные).
Народный банк Китая повысил резервные требования на 50 б.п. Европейские рынки ушли в «минус»

Снижение и закрытие окна от 18.11 позволяет ожидать дальнейшее движение вниз к отметке в 10.20 коп…

Технический анализ индекса ММВБ (часовые данные).
Народный банк Китая повысил резервные требования на 50 б.п. Европейские рынки ушли в «минус»

Текущая динамика индекса укладывается в рамки коридора 1540 -1557 пунктов. В ближайшее время можно ожидать тестирование его нижней границы, при высоких шансах на ее преодоление и переход в более низкий коридор 1520 -1540 пунктов

Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102063 обязательна
Условия использования материалов