Австралийский доллар стал главной жертвой решения Банка Китая о повышении нормы резервирования для банков

19 ноября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В пятницу Народный Банк Китая повысил норму резервирования для банков на 50 б.п. до 18.5% с целью усиления контроля за ликвидностью, что усилило волатильность валютного рынка в ходе европейской торговой сессии в отсутствие публикаций значимых данных макростатистики В пятницу Народный Банк Китая повысил норму резервирования для банков на 50 б.п. до 18.5% с целью усиления контроля за ликвидностью, что усилило волатильность валютного рынка в ходе европейской торговой сессии в отсутствие публикаций значимых данных макростатистики.
Первоначально некоторые СМИ ошибочно сообщили о повышении на 50 б.п. ключевой процентной ставки в Китае, что спровоцировало снижение австралийского доллара против доллара США на 50 пунктов в течение нескольких секунд. Однако позднее пара AUD/USD восстановила эти потери, учитывая, что решение Банка Китая выглядит как компромисс в условиях роста цен на продукты питания в Китае, что усиливает политическую и социальную напряжённость внутри страны.
Затраты на покупку продуктов в Китае составляют значительную часть расходов потребителей, поэтому рост цен на продовольствие вынуждает регуляторов предпринимать активные действия. На этой неделе правительство Китая опубликовало данные о запасах продуктов питания на рынке с целью ослабления ценового давления. Сейчас китайским властям предстоит сделать трудный выбор между ужесточением монетарной политики, что ограничит рост экономики, или риском дальнейшего роста цен на продукты, угрожающего внутриполитической дестабилизацией. Многие аналитики полагают, что текущие меры, предпринимаемые правительством, недостаточны для укрощения инфляции, поэтому ЦБ Китая будет вынужден повысить ключевую процентную ставку в течение одного-двух месяцев.
Австралийский доллар стал главной жертвой китайского решения, подешевев относительно евро на 100 пунктов, относительно новозеландского доллара и иены – на 50 пунктов на опасениях негативного влияния на экономику Австралии жёстких мер, предпринимаемых Банком Китая. Сегодняшние действия ЦБ Китая вызывают серьёзные сомнения в том, что Резервный Банк Австралии решится на дополнительное повышение ставки в этом году, что вынуждает инвесторов обращать свой взор в сторону других валют, отражающих отношение рынков к рискам.
Пара EUR/USD в начале европейских торгов выросла к отметке 1.3731 на ожиданиях скорого решения вопроса о выделении финансовой помощи Ирландии. Заинтересованные стороны продолжают обсуждать условия соглашения, и ирландские власти по-прежнему сфокусированы на помощи банковскому сектору, предпочитая получить целевые кредиты и сохранить автономию, нежели согласиться на навязываемую программу спасения от ЕС и МВФ.
Британская газета Financial Times сегодня сообщила, что Германия и Франция оказывают давление на Ирландию, призывая повысить корпоративные налоги в обмен на финансовую помощь. Однако министр финансов Брайан Ленихан накануне вечером заявил, что текущая ставка налога в 12.5% является «абсолютной предельной чертой» на переговорах с ЕС и МВФ. Ирландские власти рассматривают низкую ставку налога как ключевой элемент национальной экономической стратегии, позволяющий привлекать инвестиции и иностранную рабочую силу. Однако другие страны ЕС считают, что подобная ставка даёт Ирландии несправедливые преимущества.
Комиссар по экономике и монетарным делам ЕС Олли Рен сегодня отменил свое выступление во Франкфурте с тем, чтобы остаться в Брюсселе и продолжить участие в переговорах о выделении финансовой помощи Ирландии. Однако Еврокомиссия предупредила, что никаких внезапных объявлений сегодня не ожидается.
Судя по восходящей динамике евро и стабилизации бондов периферийных стран Еврозоны, рынки ожидают положительной резолюции по Ирландии. В отсутствие публикации данных макростатистики США и значимых новостей из Европы, в оставшуюся часть дня пара EUR/USD может использовать в качестве драйвера динамику мировых фондовых индексов. Если в течение дня появятся неожиданные заявления о скором подписании соглашения о выделении финансовой помощи Ирландии, евро может вновь протестировать сегодняшние максимумы, попытавшись прорваться в область 1.3800.
Вместе с тем, аналитики полагают, что укрепление евро может оказаться краткосрочным, учитывая, что резолюция по Ирландии не решает проблем остальных стран Еврозоны, испытывающих похожие трудности с финансированием, включая Португалию и Испанию.
Сегодняшние комментарии главы ФРС Бена Бернанке стали дополнительным поводом для фиксации прибыли в длинных позициях по доллару в начале европейских торгов, усилив сомнения в том, что Федрезерв согласится с оппонентами и ограничит покупки активов в рамках заявленной программы QE2 на сумму 600 млрд долл.
Бернанке заявил, что политика ФРС направлена на стимулирование роста американской экономики, восстановление которой окажет позитивное влияние на экономику всего мира. Он также отметил, что улучшение фундаментальных показателей США будет способствовать укреплению доллара США, а статус доллара как валюты-убежища лишь укрепился в период финансового кризиса.
«Полностью отдавая себе отчёт в том, какую роль играет доллар в международной валютной и финансовой системе, [Федрезерв] полагает, что наилучшим способом сохранения сильных фундаментальных экономических показателей, на которых базируется стоимость доллара и которые поддерживают мировую экономику, является использование мер, приводящих к возобновлению активного роста в контексте ценовой стабильности в США», – заявил глава ФРС.
Кроме того, Бернанке заявил о несогласии с монетарной политикой ряда развивающихся стран, подразумевая, прежде всего, Китай, которые допускают перегрев своих экономик и создают «двухскоростное восстановление», которое не может быть устойчивым. Глава ФРС полагает, что «стратегия девальвации национальных валют» и интервенции, проводимые некоторыми странами с целью предотвращения укрепления своих валют, являются основными причинами роста инфляции на развивающихся рынках.
Вместе с тем, Бернанке не ожидает значительного роста инфляции США, несмотря на возобновление программ количественного смягчения. По его словам, Федрезерв планирует удерживать темпы роста инфляции в стране на уровне 2% в годовом исчислении (основываясь на данных индекса PCE core, значение которого в данный момент составляет около 1%), своевременно абсорбируя избыточную ликвидность.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102083 обязательна
Условия использования материалов