Индекс ММВБ — самый недооцененный в мире

19 ноября 2010 Пресса | Новости

Российские акции — самые дешевые в мире и продолжают падать в цене, несмотря на рост прибыли российских компаний, подсчитало агентство Bloomberg. Инвесторы избегают российского рынка из-за рисков и непрозрачной, по их мнению, отчетности национальных компаний Российские акции — самые дешевые в мире и продолжают падать в цене, несмотря на рост прибыли российских компаний, подсчитало агентство Bloomberg. Инвесторы избегают российского рынка из-за рисков и непрозрачной, по их мнению, отчетности национальных компаний.

За последний год компании, входящие в индекс ММВБ, сообщили о совокупной прибыли в 178 руб. на акцию, максимального уровня как минимум с 2003 года и на 29% больше среднего прогноза аналитиков, рекомендации которых проанализировало агентство. В то же время индекс торгуется на уровнях, лишь в 6,8 раза превышающих прогнозируемую в ближайшие 12 месяцев прибыль. Это минимальный коэффициент среди 59 мировых фондовых индексов, отслеживаемых Bloomberg, и почти вдвое ниже среднемирового показателя price/earnings (P/E) среди 12 индексов.

Несмотря на рост индекса ММВБ за по­следний год на 13%, общее соотношение P/E входящих в него компаний снизилось на 31%. Причина в том, что рост стоимости акций не поспевал за повышениями прогнозов по прибыли компаний аналитиками, вдохновленными ралли на рынке нефти. Общий показатель P/E компаний, входящих в индекс ММВБ, на 42% ниже аналогичного соотношения для индекса MSCI All-Country World.

Из всех стран БРИК Россия за последние шесть месяцев пользовалась наименьшим интересом инвесторов. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, фонды акций, ориентированные на Россию, за последние шесть месяцев привлекли лишь 637 млн долл. Для китайских фондов этот показатель составил 3,3 млрд долл., для бразильских — 1,9 млрд долл. и для индийских — 1,3 млрд долл. «В последние месяцы идет очень большой приток капитала на emerging markets, но Россия из этого процесса исключена. Связано это может быть с тем, что инвесторы воспринимают российские риски как слишком высокие. Кроме того, на рынок акций может также влиять ожидание ослабления рубля», — сказал РБК daily аналитик «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.

Низкие показатели российского рынка акций могут объясняться тем, что инвесторы не верят в прибыли российских компаний, которые могут быть завышены из-за недостаточного качества финансовой отчетности. По словам управляющего Thornburg Investment Management Льюиса Кауфмана, котировки некоторых российских компаний уже отражают «недостаточную транспарентность» российских стандартов отчетности. Прибыли российских компаний могут оказаться завышенными из-за того, что они медлят со списанием стоимости устаревающего оборудования и производственных мощностей, отметил в своем отчете главный стратег «Тройки Диалог» Кингсмилл Бонд.

Впрочем, не исключено, что большин­ство инвесторов все же слишком пессимистичны в отношении России. «Россия с точки зрения возможностей представляется мне крайне интересной, — цитирует Bloomberg главу Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила, придумавшего термин БРИК. — Структурно Россия — слабейшая из четверки, но все не так мрачно, как многие, похоже, говорят. Если взглянуть на будущее соотношение P/E, то в случае с Россией уровни действительно низки».

Андрей Котов
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102100 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео