BNP Paribas: Конъюнктура рынка базовых металлов остается оптимистичной


В течение последних нескольких месяцев, вплоть до текущей коррекции рынок основных металлов демонстрировал более сильную, чем ожидалось, динамику. Цены получали поддержку от сочетания повышенного интереса инвесторов к рисковым активам, высокого уровня ликвидности и слабости доллара В течение последних нескольких месяцев, вплоть до текущей коррекции рынок основных металлов демонстрировал более сильную, чем ожидалось, динамику. Цены получали поддержку от сочетания повышенного интереса инвесторов к рисковым активам, высокого уровня ликвидности и слабости доллара. Основные металлы считались привлекательной игрой на волне роста аппетита к риску, а также желанным физическим активом в беспокойные времена. Еще одним позитивным фактором стал планируемый запуск торгуемых индексных фондов (ETF), обеспеченных основными металлами.

Поддержку комплексу оказывали и фундаментальные показатели, причем весь сектор выигрывал от наличия в его составе металла с наилучшими (наряду с оловом) фундаментальными показателями - меди. Являясь лидером медь тянула за собой вверх остальных. Но каждый металл в отдельности демонстрировал собственную динамику. Цены на медь показала наибольший рост с начала 2009г. и не так давно достигла пика 2008г. (как и олово в октябре). В отличие от них свинец и в особенности цинк в текущем году утратили почву под ногами. Алюминий начал отставать от остальных металлов комплекса еще в конце 2008г. Эти отличия в динамике отражают разницу в состоянии фундаментальных показателей, указывают в BNP Paribas. По мнению аналитиков банка, они сохранятся и в позитивном окружении 2011г.

На фоне эффекта базы рост спроса на основные металлы во втором полугодии 2010г. по сравнению с 2009г. замедлились. Однако если рассматривать динамику потребления с начала текущего года, спрос увеличивался даже быстрее, чем прогнозировалось, отмечают в банке. На настоящий момент аналитики ожидают, что мировой спрос на основные металлы будет расти в среднем на 12%. Хотя отчасти это связано с эффектом низкой базы (если сравнивать с 2009г.), тем не менее мировой спрос в текущем году может превысить предкризисные уровни по всем металлам за исключением олова и цинка. Наиболее выраженным разворот оказался в развитых странах, однако именно развивающиеся рынки (в особенности Китай) подтолкнули спрос к новым максимумам.

Аналитики BNP Paribas ожидают, что роста спроса на основные металлы замедлятся в 2011г., когда влияние циклических факторов и активность в пополнении запасов снизятся. И все же, в банке прогнозируют, что мировой спрос на основные металлы продолжит расти с превышением основного тренда в среднем на 6%, а различия между металлами сократятся.

Между тем отличия между металлами, касающиеся спроса, бледнеют по сравнению с расхождениями, наблюдающимися в отношении предложения, которое, по мнению аналитиков BNP Paribas, продолжит определять сравнительную ценовую динамику. Несмотря на возобновившееся в Китае сокращение мощностей, мировое производство алюминия в 2010г. вырастет более чем на 10%, а тот факт, что загрузка предприятий едва превышает 80%, создаст потенциал для быстрого роста в 2011-2012 гг.

В отличие от алюминия отсутствие новых шахт и хронические производственные проблемы будут удерживать предложение на рынках меди и олова на невысоких уровнях по меньшей мере в течение всего 2011г. Между тем возвращение в строй мощностей и введение новых шахт могут привести к структурному избытку рынок никеля, в то время как на рынках свинца и цинка к 2012г. образуется дефицит. Кроме того, текущая ситуация с запасами складывается в пользу меди и неблагоприятна для алюминия и никеля.

Хотя в целом положение на рынке основных металлов остается оптимистичным, масштабы и сроки нового всплеска цен остаются неизвестной величиной. Текущая коррекция, последовавшая вслед за огромным и ожидавшимся ростом в 2009-2010гг., началась с опозданием, и в случае еще одной волны ухода от рисков она может продолжиться. С другой стороны, впереди рынок меди ожидает значительный дефицит. Кроме того, цены на основные металлы имеют обыкновение превосходить ожидания. "В целом риски для нашего прогноза цен лежат на позитивной территории", - делают вывод аналитики BNP Paribas

Валентина Гаврикова
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102110 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео