Секрет успеха GM Если бы Федрезерв не напечатал денег, кто знает, как прошло бы IPO компании

19 ноября 2010 Новости | slon.ru

Сегодня начались торги акциями недавно обанкротившегося автопроизводителя США. General Motors вернулся на биржу благодаря удачно проведенному IPO, которое может стать крупнейшим в мировой истории и обогнать первичное размещение акций Сегодня начались торги акциями недавно обанкротившегося автопроизводителя США. General Motors вернулся на биржу благодаря удачно проведенному IPO, которое может стать крупнейшим в мировой истории и обогнать первичное размещение акций Сельскохозяйственного банка Китая ($22,1 млрд). Удачность IPO GM наталкивает на мысли о том, что ФРС США в какой-то мере приложила руку к этому событию. Вполне резонно, что размещение акций лучше проводить на растущем рынке. Совсем хорошо, когда этот рынок находится на максимумах за последние более чем 2 года. К началу ноября такие условия сложились, а 18 ноября состоялось само размещение акций.

Основной идеей осеннего роста на мировых фондовых рынках стали ожидания введения американским Федрезервом программы количественного смягчения-2 (QE2). С принятием же самой QE2 в объеме $600 млрд 3 ноября наступила кульминация роста. В этой связи интересно отметить, что российские чиновники тоже как раз примерно в это время задумались о приватизации госпакетов акций. Впрочем, трудность их задачи обусловлена отсутствием в России развитого рынка капитала, способного «тут и сейчас» «адсорбировать» большой объем активов, выставляемых на продажу. Приходится растягивать процесс поиска инвесторов на два года, чтобы собрать 800 млрд руб, что немного больше собранных за несколько дней в США $20 млрд за пакет GM. При этом есть риск, что конъюнктура рынков за эти два года ой как может измениться в наше «интересное» время структурных преобразований… У американцев же все четко: есть пик – есть IPO.

Однако вернемся к GM. Может, конечно, это просто совпадение, но как раз к моменту совершения сделки продавцы акций автопроизводителя получали самые дорогие доллары (по курсам на FOREX к основным резервным валютам). Так, евро к этому моменту падал до $1,3450, а курс доллара против японской валюты поднимался почти до 84 иен. Это пиковые значения в указанных парах с конца сентября – начала октября. Впрочем, этот скачок вполне закономерен, ведь игроки накануне IPO «пылесосили» рынки на предмет долларов (IPO-то долларовое). О размере «нуждающихся в долларах» говорит большая переподписка на IPO. Спрос на акции GM превысил предложение в несколько раз: только на вечер 16 ноября он уже составлял около $70 млрд.

Удачные итоги IPO не означают, что бизнес-модель обновленной GM заработает. Просто инвесторы дали этой бизнес-модели шанс. Впрочем, как не дать, когда ФРС США активно пытается раскрутить инфляционную спираль, а тут продаются вполне реальные производственные активы… Между тем, так ли удачно размещение акций GM для правительства США? В свое время американское правительство для спасения General Motors выделило около $50 млрд, получив в обмен контроль над 61% акций автопроизводителя. Сейчас этот стейк понизился до 33%. То есть, 28% акций было продано примерно за $13,6 млрд. Таким образом, весь пакет в 61% сейчас стоит лишь около $30 млрд.

По-видимому, мы имеем дело с продолжением парадигмы – Too big to fail. Впрочем, спасение GM все же выглядит более логичным, чем спасение Freddie Mac и Fannie Mae. Похоже, что финансовое руководство Америки пока не знает, что с ними делать дальше, разве что держать в хранилище «токсичных активов»… А нынешнее IPO демонстрирует то, что американское руководство решило вспомнить про развитие реальной – промышленной (а не финансовой) экономики, которая в эпоху постиндустриального развития была «задвинута» на задний план.

Дмитрий Майоров
Источник / http://slon.ru/blogs/majorov/post/495458/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102118 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео