Рынок находится во власти высокочастотной торговли

Рынок находится во власти высокочастотной торговли, а рыночная активность сконцентрирована лишь в нескольких акциях и паях ET-фондов, что создаёт неустойчивую конъюнктуру и может привести к ещё одному мгновенному обвалу В пятницу, 19 ноября, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли, восстановив первоначальные потери в заключительной части торгов, что позволило завершить неделю вблизи уровней прошлой пятницы.
Большую часть торгового дня индексы провели в отрицательной области, выйдя в плюс после публикации отчёта, свидетельствующего о рекордном росте мирового спроса на сталь, что поддержало акции сталелитейных компаний и производителей сырьевых материалов.
Рынок начал торги на минорной ноте, отыгрывая решение ЦБ Китая о повышении нормы резервирования для банков на 50 б.п. до 18.5% с целью усиления контроля за ликвидностью. Учитывая, что Банк Китая пока не решился прибегать к более жёсткой мере – дополнительному повышению ключевой процентной ставки, которое не только ослабит инфляционные риски, но и ограничит рост экономики, реакция инвесторов на действия китайских монетарных властей оказалась умеренно негативной.
Некоторое давление на рынок оказала сохраняющаяся неопределённость по вопросу выделения финансовой помощи Ирландии. По мнению экспертов, несмотря на высокую вероятность положительного решения, условия выделения финансовой помощи могут не удовлетворить инвесторов, жаждущих получить разъяснения относительно будущих действий европейских властей в случае разрастания долгового кризиса в регионе, в частности, усиления напряжённости в финансовом секторе Испании и Португалии.
Помимо сохраняющихся опасений относительно ужесточения денежно-кредитной политики в Китае и долговых проблем Еврозоны, инвесторы обеспокоены возможными последствиями программ количественного смягчения, повторно запущенных Федрезервом.
«Рынок шизофреничен из-за нескольких проблем, первая из которых – QE2, - заявил Фред Фрэенкель, вице-президент компании Beacon Trust. – Те участники рынка, кто сфокусирован на краткосрочных эффектах QE2, рассматривают программу покупки бондов как защитную меру против двойного спада экономики, однако другие участники обеспокоены перспективой инфляции. Поэтому, учитывая выходящие смешанные макроэкономические данные, инвесторам приходится нелегко, оценивая вероятность сокращения QE2 в случае улучшения ситуации. Этот страховой полис, который купил Федрезерв, стоил очень и очень дорого. И они собираются обналичить его, когда больше не будут в нём нуждаться».
В пятницу глава ФРС Бен Бернанке в ходе выступления на банковской конференции, организованной Европейским Центробанком, попытался защитить план ФРС по покупке бондов на сумму 600 млрд долл, заявив, что принятые Федрезервом меры являются реакцией на экономические условия. По словам Бернанке, политика ФРС направлена на стимулирование роста американской экономики, восстановление которой окажет позитивное влияние на экономику всего мира. Он также отметил, что улучшение фундаментальных показателей США будет способствовать укреплению доллара США, и статус доллара как валюты-убежища лишь укрепился в период финансового кризиса.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11203.55, прибавив 0.2%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.25% (до 1199.73) и 0.15% (до 2518.12) соответственно.
По итогам недели индекс Dow Jones вырос на 0.1%, индекс S&P 500 – на 0.04%, индекс Nasdaq снизился на 0.004%.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3684 против 1.3627 вечером в четверг.
Уильям Делвич, аналитик компании Robert W. Baird & Co., полагает, что индикаторы, оценивающие рыночный настрой, стали слишком оптимистичными. По его мнению, рынок будет или снижаться, или двигаться в узком торговом диапазоне до тех пор, «пока оптимизм немного не угаснет, и не появится некоторый пессимизм». В этом случае, «рынок расчистит дорогу к традиционному рождественскому ралли, поддерживаемый благоприятствующей политикой ФРС и сильными сезонными тенденциями».
По словам Говарда Уарда, финансового управляющего компании Gamco Investors Inc., если восстановление экономики продолжится, «мы сможем избежать системных рисков, и тогда восходящий тренд на рынке усилится... будет цунами денежных средств, перетекающих в акции, потому что много людей признают, что бычий рынок в бондах завершился».
В свою очередь, Джозеф Салуцци, со-директор брокерской компании Themis Trading, полагает, что американский фондовый рынок находится «во власти высокочастотной торговли, а рыночная активность сконцентрирована лишь в нескольких акциях и паях ET-фондов, что создаёт неустойчивую конъюнктуру и может привести к еще одному «мгновенному обвалу» (Flash Crash).
«Рынок, не базирующийся на фундаментальном спросе со стороны долгосрочных инвесторов, подвержен ударам, схожим с падением, наблюдавшимся 6 мая, - отметил Салуцци. – Когда потрясения, подобные проблемам суверенного европейского долга, ударят по рынку, тогда проявится отсутствие реального спроса, и негерметичный рынок продемонстрирует бешеную реакцию».
В пятницу среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 16 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard, подорожавшие на 1.9% после выхода позитивной квартальной отчётности Marvell Technologies Group (+6.1%), поддержавшей спрос на акции технологического сектора в целом.
Акции компании Salesforce, поставщика он-лайновых систем CRM (customer relationship management), выросли на 18.1% после выхода данных по прибыли, превысивших прогнозы аналитиков. По меньшей мере, 10 брокерских компаний повысили прогноз по целевой стоимости акций Salesforce.
Акции производителя компьютеров Dell подорожали на 1.7% после выхода данных о двукратном увеличении прибыли в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сообщения компании о повышении прогноза по годовой прибыли.
Вместе с тем, акции интернет-компании Google подешевели на 1% после сообщений, что Google проводит переговоры о покупке веб-сайта Groupon, предлагающего ежедневные скидки на лучшие товары, услуги и культурные мероприятия. По неподтверждённой информации, эта сделка может стоить Google более 3 млрд долл.
Акции производителя программного обеспечения Autodesk упали на 6.8% после выхода разочаровывающего прогноза по годовому доходу.
Акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems (компонента индекса Dow Jones Industrial) закрылись без изменений по сравнению с уровнем предыдущего закрытия после сообщений о намерении компании расширить программу покупки собственных акций на 10 млрд долл.
Уверенный рост продемонстрировали акции химического концерна Du Pont и производителя строительного оборудования Caterpillar, подорожавшие на 1.23% и 1.03% соответственно. В свою очередь, акции авиастроительного концерна Boeing и медиа-компании Walt Disney снизились более чем на 1.5%.
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 0.63% и 0.34% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.16%.
По сообщению Wall Street Journal, банк Wells Fargo выплатит Citigroup 100 млн долл для урегулирования судебного иска Citigroup, касающегося поглощения банка Wachovia, произведённого Wells Fargo в конце 2008 года. К закрытию NYSE акции Citigroup подешевели на 0.7%, бумаги Wells Fargo снизились на 0.07%.
Wall Street Journal также сообщил о намерении федеральной прокуратуры Нью-Йорка, ФБР и Комиссии США по ценными бумагам и биржам (SEC) провести совместное расследование по выявлению случаев использования финансовыми учреждениями США инсайдерской информации. По данным WSJ, расследование может продлиться три года, и по его результатам могут быть заведены уголовные дела в отношении некоторых брокеров, трейдеров, аналитиков и финансовых консультантов, в том числе, в отношении сотрудников банка Goldman Sachs (-0.4%).
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.33% и 0.14% соответственно, несмотря на снижение стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.34 долл (-0.4%) до 81.51 долл за барр. Январский фьючерс, ставший после окончания регулярной торговой сессии ближним контрактом, подешевел на 0.5% до 81.98 долл за барр. По итогам недели цены на нефть упали на 4% после снижения на 2.3% неделей ранее.
Лучше рынка выглядели акции розничных компаний, продолживших публиковать позитивную квартальную отчётность. Акции оператора сети магазинов по продаже женской одежды Ann Taylor прибавили 8.5% после сообщения о росте продаж в магазинах сети, открытых не менее года.
Акции конкурента Ann Taylor, компании Talbot's, подорожали на 4.5%. Акции компании Foot Locker, чья квартальная прибыль существенно превысила прогнозы аналитиков, выросли на 11.6%. Акции производителя спортивной одежды Nike подорожали на 4.05% после его сообщения о повышении квартальных дивидендов на 14.8% до 31 цента на акцию.
Акции производителя продуктов питания Del Monte Foods Co. подорожали на 11.5% до 17.51 долл после сообщений СМИ, что инвестиционная компания Kohlberg Kravis Roberts предложила приобрести контрольный пакет акций Del Monte Foods по цене 18.5 долл за одну акцию.
Акции автоконцерна General Motors выросли на 0.2% до 34.26 долл, продолжив начатое в четверг повышение. Напомним, что в ходе состоявшегося в среду IPO General Motors удалось привлечь рекордные для NYSE 20.1 млрд долл (включая продажу облигаций, конвертируемых в привилегированные акции), разместив обыкновенные акции по цене верхней границы запланированного диапазона - 33 долл за штуку на сумму 15.8 млрд долл.
Компания Harrah's Entertainment в пятницу сообщила об отмене запланированного IPO в связи с неблагоприятными рыночными условиями. По сообщению Wall Street Journal, решение Harrah's Entertainment вызвано слабым инвестиционным спросом, проявившимся в ходе road-show.
В воскресенье курс евро вырос до 1.3747 долл после сообщений, что Ирландия готова признать необходимость обращения за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду. Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил в ходе выступления на радио RTE, что он порекомендует кабинету министров страны обратиться к ЕС с официальным запросом о финансовой поддержке.
Конкретной суммы Ленихан не назвал, однако ранее он заявлял, что речь может идти о «нескольких десятках миллиардов евро». По информации британской газеты Sunday Times, Ирландия может запросить пакет помощи в объёме 120 млрд евро. По словам Ленихана, дефицит госбюджета Ирландии на данный момент составляет 19 млрд евро, и этот дефицит невозможно покрыть за счёт заимствований на финансовых рынках, учитывая выросшую доходность бондов.
В ходе экстренного заседания ирландского правительства, состоявшегося в выходные, был принят план жёсткой экономии на ближайшие четыре года. За этот период кабинет министров рассчитывает экономить по 15 млрд евро ежегодно, в том числе, за счёт снижения зарплат госслужащих, сокращения числа рабочих мест в государственном секторе и введения налога на недвижимость в размере 500 евро в год за дом. Sunday Times также сообщила, что правительство рассматривает возможность введения дополнительного налога на доходы богатейших граждан страны. Проект госбюджета Ирландии на 4-летний период планируется обнародовать на предстоящей неделе.
На понедельник публикаций данных макростатистики США не запланировано. В 19:00 мск ожидается выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102150 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX