Квазидефолт как повод для роста

22 ноября 2010 РБК | Валюта
В минувшие выходные произошло очень важное событие для мирового рынка: Ирландия под давлением финансового сообщества объявила о квазидефолте - страна официально обратилась за денежной помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду В минувшие выходные произошло очень важное событие для мирового рынка: Ирландия под давлением финансового сообщества объявила о квазидефолте - страна официально обратилась за денежной помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду. По словам министра финансов Ирландии Брайана Ленихана, "речь идет о нескольких десятках миллиардов евро", однако конкретную сумму он не назвал. В то же время министр отметил, что задолженность страны сейчас составляет 19 млрд евро, которые невозможно рефинансировать на рынке. Тем не менее Дублин рассматривает идею создания резервного фонда для поддержки местных банков.

Однако, как стало известно позднее, Б.Ленихан поскромничал: после трехдневного изучения экспертами ЕС и МВФ ситуации в банковской сфере Ирландии было принято решение выделить стране чуть менее 100 млрд евро.

Как ни странно, валютный рынок отнесся к банкротству очередного государства еврозоны с оптимизмом. Курс евро на торгах в понедельник, 22 ноября, начал сессию с гэпа вверх и на 8:30 мск находился на отметке 1,376 долл./евро.

Но это еще не все: в выходные появилась также информация о том, что власти США готовятся предъявить обвинения крупнейшим финансовым учреждениям Уолл-стрит в рамках беспрецедентного расследования практики использования ими инсайдерской информации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американские СМИ. Ожидается, что уголовные и гражданские дела будут заведены против целого ряда брокеров, финансовых консультантов, трейдеров, а также независимых экспертов и аналитиков, замешанных в инсайдерской торговле. Сообщается, что часть обвинений может быть выдвинута уже до конца текущего года. По данным источника, в списке тех, кому может грозить уголовное преследование, - менеджеры банка Goldman Group, консультанты калифорнийской фирмы Primary Global Research, глава базирующейся в Портленде Broadband Research, а также нью-йоркская First New York Securities. Все они подозреваются в том, что распространяли закрытую информацию о готовящихся сделках и слияниях в области здравоохранения, IT и других сферах.

Последняя новость должна была укрепить доллар, поскольку теоретически участники торгов должны были бы продавать акции банков и покупать безопасные госбонды США. Но этого не произошло. Видимо, ожидание поступления свеженапечатанных долларов намного приятнее, чем размышление о рисках инвестиций.

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102155 обязательна
Условия использования материалов