Блицкриг из поднебесья

22 ноября 2010 Аналитика | Периодика
Свершилось. Центробанк Китая повысил резервные требования для банков. Это, конечно, не повышение процентных ставок, но, тем не менее, закручивание гаек денежно-кредитной политики налицо. Поднебесная, озабоченная перегревом национальной экономики и вышедшей за плановые рамки инфляцией, идет своим курсом Свершилось. Центробанк Китая повысил резервные требования для банков. Это, конечно, не повышение процентных ставок, но, тем не менее, закручивание гаек денежно-кредитной политики налицо. Поднебесная, озабоченная перегревом национальной экономики и вышедшей за плановые рамки инфляцией, идет своим курсом. А то, что этот курс идет вразрез с желаниями фондовых площадок, так это не ее трудности. Решение китайских властей не замедлило отрикошетить в торговые площадки.

Своим путем

Итак, Народный банк Китая официально оповестил, что с 29 ноября резервные требования для банков будут повышены на 50 базисных пунктов. Решение принято в соответствии с политикой "партии и правительства", главной целью которой является снижение инфляции и предотвращение перегрева экономики. При этом отметим, что сегодняшний марш бросок имеет облегченный вариант, поскольку для большинства экспертов не стало бы неожиданностью и повышение властями страны процентных ставок. Но нет, так нет. По мнению всех опрошенных Bloomberg аналитиков, повысить проценты Поднебесной все-таки придется, причем до конца года. Значит, этот инструмент просто оставлен про запас.

Инфляция в Китае явная и существенная головная боль экономики страны. В октябре потребительские цены выросли на 4,4% в годовом исчислении на фоне повышения стоимости продуктов питания и мировых цен на сырье. Таким образом, запланированные 3% фактически уже стали мифическим ориентиром, что признали официальные власти. Более того, "риск повторения ситуации конца 2007 - первой половины 2008 года, когда рост сырьевых цен спровоцировал повышение инфляционного давления в emerging markets, увеличивается", - считает экономист Morgan Stanley в Гонконге Ван Цинн.

Капитал же продолжает прибывать в Поднебесную. Учитывая скорую инъекцию Федеральной резервной системой США, этот процесс может принять необратимые последствия для китайской программы.

Реакция рынка

Заметим, что решение китайского регулятора было озвучено уже после того, как закрылась региональная площадка. Пощадив нервы местных трейдеров, Поднебесная позволила немного подсластить пилюлю неудачной недели фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона. MSCI Asia Pacific вырос в пятницу на 0,3% - до 132,01 пункта, завершив при этом в общем неделю в минусе. Отметим, что китайский Shanghai Composite на общем позитиве корпоративной отчетности и коррекции вверх на сырьевом рынке так же вырос на 0,8%. При этом, еще раз подчеркнем, что Азия торговалась в режиме ожидания решения китайских властей, а позитив на нефтяных площадках и сильная отчетность Dell были вполне реальными факторами.

Против своих Китай сегодня играть не стал. Но и тянуть до 29 ноября, чтобы сообщить о решении по факту, смысла особого не было. Так что Азии в течение ближайшего уик-энда предстоит эту мысль пережить и начать новую неделю с новыми тенденциями. А какими они могут стать через 2 дня... Учитывая, что на подходе решение по Ирландии, да и в Штатах любят создавать новостной фон, все для рынков может еще измениться.

Зато другие фондовые площадки уже сейчас вынуждены жить в состоянии новой действительности. Европейские фондовые индексы сразу после китайского приговора просели почти на процент. Котировки фьючерсов на индексы США падают в среднем на 0,3%.

Под давлением оказались и российские акции. Фондовые индикаторы, демонстрировавшие позитивную динамику, практически мгновенно ушли в минус. Индекс ММВБ опустился до 1548,32 пункта (-0,25%), индекс РТС - до 1598,14 пункта (-0,03%), динамика цен "фишек" на биржах разнонаправленная, в пределах 0,1-1,7%

И все-таки можно констатировать факт, Поднебесная прошла в своем решении лишь половину пути. Повысив еще и процентные ставки, активность китайских импортеров была бы заморожена. Как одно из последствий мы наблюдали бы снижение спроса на сырье и, соответственно, упадок этой секции рынка. Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский указывает на другую возможность побороть инфляцию: укрепить юань. Соблазн убить сразу двух зайцев - снизить инфляцию и укрепить юань - может оказаться чрезвычайно велик, учитывая, что правительство КНР открыто гордится своими успехами по формированию устойчивого роста внутреннего спроса и, скорее всего, не готово рубить на корню свой любимый саженец, ужесточая кредитные условия в стране. Самый простой способ укрепить юань, предполагает эксперт, - увеличить внутреннее предложение долларов, а это можно сделать, направляя экспортную выручку КНР не на покупку американских казначейских облигаций, а прямиком на внутренний валютный рынок, заодно и продав существующую часть американских долговых бумаг в рамках суверенного фонда. Полное отрицание рынками подобного сценария может застать их врасплох, а ФРС США будет вынуждена в спешном порядке пересматривать параметры выкупа казначейских обязательств со всеми вытекающими отсюда последствиями. Указанная интрига лишь прибавляет уверенности в том, что в ближайшие месяцы мы вновь столкнемся с повышенной волатильностью на рынке.

Однако сегодня (впрочем, не только сегодня, а в общей сложности в пятый раз) Китай пошел в ровно противоположном направлении, повысив требования резервирования для банков. То есть, объем ликвидности в финансовой системе страны теперь еще немного сократится

Олег Макаров
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102161 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей