Чип и Дейл спешат на помощь

Ирландия, которая до последнего настаивала на том, что ей не нужна финансовая помощь, все-таки была вынуждена обратиться к руководству Евросоюза и Международного валютного фонда за поддержкой Ирландия, которая до последнего настаивала на том, что ей не нужна финансовая помощь, все-таки была вынуждена обратиться к руководству Евросоюза и Международного валютного фонда за поддержкой. В ответ ЕС объявил о готовности оказать экстренную финансовую помощь Дублину. Детали достигнутого соглашения будут обсуждаться в ближайшие дни. Однако уже сейчас известно, что в ответ на помощь ЕС не станет требовать от Ирландии повышать ставку корпоративного налога, которая является одной из самых низких в Европе и вызывает нарекания со стороны некоторых европейских стран. Ожидается, что размер пакета помощи в адрес Ирландии составит до 90 млрд евро. В то же время экспертами называются и другие суммы - намного большее по своим размерам.

Ирландия, оказавшаяся в тяжелой финансовой ситуации, наконец-то признала, что не сможет сама справиться со всеми финансовыми проблемами. Взвесив все "за" и "против", в Дублине решили, что стране просто необходима помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. После того как попытки самостоятельно решить проблемы, связанные с кризисом банковского сектора, не увенчались успехом, правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось к ЕС и МВФ за срочной финансовой помощью. Последние уже давно были готовы к такому шагу со стороны Дублина. Поэтому министры финансов стран Евросоюза при участии руководства фонда, не откладывая решение в долгий ящик, в тот же день дали согласие на выделение кредита. Однако его точная сумма пока озвучена не была.

В настоящее время в Дублине работает специальная комиссия ЕС, ЕЦБ, МВФ, которая прибыла туда несколькими днями ранее для ознакомления с ситуацией в ирландском финансовом секторе. Ожидается, что окончательные условия экстренной помощи будут согласованы в самые ближайшие дни. На столь оптимистичных новостях курс единой европейской валюты устремился в понедельник вверх.

Между тем, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) отметили, что предоставление Дублину массированной финансовой помощи послужит дополнительной гарантией финансовой стабильности ЕС и всей еврозоны в целом. Кроме того, это должно восстановить доверие участников рынка к Евросоюзу и Ирландии. Эксперты ожидают, что такой шаг со стороны ЕС должен также снизить вероятность того, что кризис в ирландской экономике приведет к обвалу в других европейских странах.

Что касается размера финансовой помощи Ирландии со стороны Евросоюза, то, скорее всего, он, по данным Financial Times, составит 80-90 млрд евро. Они будут выделены из специального фонда, который был создан ЕС и МВФ в мае этого года после того, как на грани финансового краха оказалась Греция. По некоторым данным, свою лепту в помощь Ирландии внесут также Великобритания и Швеция, которые не входят в еврозону.

По словам премьера Ирландии Брайена Коуэна, предполагается создание двух фондов. За счет одного будут поддерживаться банки страны, другой позволит ирландскому правительству финансировать бюджет без заимствований на рынке.

Ранее министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявлял, что Дублин нуждается в помощи на сумму не более 100 млрд евро. В то же время глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявлял, что страна попросит предоставить ей кредит объемом в несколько десятков миллиардов евро, который будет использовать по мере необходимости.

По мнению ряда экспертов, согласованный сторонами план будет включать в себя сокращение расходов правительства и повышение налогов. Однако французский премьер Николя Саркози заверил, что ЕС не требует от Ирландии отказа от низкого налога на корпорации и что она сама может выбирать пути сокращения дефицита бюджета.

Следует отметить, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, ирландское правительство наотрез отказывается рассмотреть возможность повышения корпоративного налога, который составляет сейчас 12,5% и является одним из самых низких показателей в Европе. Во Франции, например, он достигает 33,33%, чуть больше - 33,99% - в Бельгии.

В ирландском правительстве подчеркивают, что действующий в стране налог на прибыли компаний и уже принятый 4-летний план сокращения бюджета не претерпят изменений. Ранее Б.Коуэн отметил, что нынешняя 8%-ная доходность ирландских облигаций является запретительной. В связи с этим ирландский премьер дал понять, что до тех пор, пока данные условия будут сохраняться, новых заимствований Дублин производить не будет.

Напомним, что еще совсем недавно Ирландия, серьезно пострадавшая от мирового экономического кризиса, отказывалась от финансового содействия со стороны ЕС, подчеркивая, что имеет все необходимые средства вплоть до середины 2011 года. И это притом, что дефицит бюджета страны в текущем году может превысить 30% ВВП. Такие рекордные показатели могут быть достигнуты, в частности, из-за того, что ранее Ирландия приняла решение выделить из бюджета около 50 млрд евро на спасение своих крупнейших банков, пострадавших от обвала рынка недвижимости.

Чтобы поддержать свой банковский сектор, Ирландия была вынуждена также резко увеличить государственные заимствования. Вследствие этого вложения европейских банков в финансовый рынок Ирландии на сегодняшний день составляют сотни миллиардов долларов. Если бы не кредитование со стороны Европейского ЦБ, у многих ирландских банков практически не было бы источников фондирования. Однако именно это может стать причиной банкротства финансовых институтов Ирландии, что незамедлительно может сказаться не в лучшую сторону на экономике всего Евросоюза.

Последний вместе с МВФ не в первый раз в ходе нынешнего глобального кризиса оказывает странам ЕС финансовую помощь. Так, ранее для спасения экономики Греции было принято решение выделить этой стране кредит в 110 млрд евро, из которых 30 млрд предоставил МВФ, а оставшуюся сумму - ЕС. После того как стало известно о том, что ЕС одобрил выделение помощи Ирландии, ряд экспертов поспешили выразить мнение, что общая сумма кредита, предоставленного этой стране, может превзойти ту, которую в мае 2010 года получили Афины. Лондонский еженедельник "The Sunday Times", в частности, сообщил, что пакет экстренной помощи Ирландии со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ может достигнуть 120 млрд евро

Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102162 обязательна
Условия использования материалов