Большая игра по большим ставкам

Прошедшая неделя характеризовалась достаточно высокой волатильностью на финансовых рынках на фоне важных макроэкономических событий. В фокусе находились разговоры вокруг США, Китая и ЕС, а в частности Ирландии. Прошедшая неделя характеризовалась достаточно высокой волатильностью на финансовых рынках на фоне важных макроэкономических событий. В фокусе находились разговоры вокруг США, Китая и ЕС, а в частности Ирландии.

По традиции рассмотрим события, произошедшие в пятницу, а потом вернемся к главным вышеобозначенным вопросам.

Индекс производственных цен в октябре в Германии показал рост на 0.4%, по году рост составил уже 4.3%. Напомню, что ожидания было 0.3% и 4.1% соответственно. Вообще данная статистика не очень радует, годовой рост цен в производстве на своих максимальных отметках, есть большие подозрения на то, что рост цен может перекинуться и в потребительский сектор. Однако, как факт можно сказать то, что текущий рост цен может уже сейчас негативно сказаться на производственном секторе в Германии. Естественно, подобного рода данные не могли поддержать евро.

Из пятничных событий, на которые также стоит обратить внимание, было выступление главы ФРС Бернанке, которое, по сути, является продолжением выступлений практически всех членов ФРС на прошлой неделе. На прошедшей неделе большая группа влиятельных и уважаемых экономистов написало открытое письмо, в котором указывало, что действия ФРС по скупке облигаций на сумму в 600 млрд. долларов США является ошибкой и несет в себе больше рисков и негатива, чем пользы. Всю неделю чиновники ФРС, да и сам ее глава, оправдывались и убеждали всех в необходимости qe2. Главным лейтмотивом выступления Бернанке была его полная убежденность, что qe2 поможет снизить ставки, однако в реальности происходит обратный процесс, ставки по трежерис только растут и уже находятся выше уровня лета 2010 года. Также Бернанке не скрывает и того факта, что с помощью qe2 ФРС рассчитывает оказать давление на Китай, чтобы поспособствовать более активной ревальвации юаня.

Однако Китай на действия ФРС отвечает достаточно оперативно и конструктивно, повысив норму резервирования на 0.5%, причем прошлое повышение также было на 0.5%, но всего несколько дней назад, то есть за месяц Китай повысил норму на 1%. Все эти действия говорят о том, что Китай испытывает достаточно сильное инфляционное давление, более того, вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим решение об увеличении основной процентной ставки в стране. Подобного рода действия сказываются и скажутся крайне негативно на внутреннем рынке потребления в Китае, а значит, общий экономический рост в стране крайне замедлится, а если учитывать, что почти все мировое сообщество с большой надеждой смотрит именно на развитие Китая, то подобные события скажутся негативно на общемировом восстановлении. Таким образом, новости из Китая крайне разочаровали рынки, а в первую очередь, сырьевые валюты, которые прочно подсажены на Китайский спрос, который вероятно снизится, в связи с общим замедлением роста экономики поднебесной.

Еще одним драйвером на рынках на прошлой неделе была ситуация вокруг Ирландии. Ближе к выходным отсюда мы услышали позитив, что вроде бы власти Ирландии согласились принять финансовую помощь от ЕС и МВФ. На данный момент разговоры идут о поддержке в размере 90 млрд. евро, причем переговоры продолжаются в Дублине, под предлогом изучения текущего финансового положения в банках страны. Внимание многих инвесторов и трейдеров будет направлено на развитие данной ситуации, более того, размер помощи также пока не утвержден, как и сроки ее. Уже сегодня вечером нас ждет выступление главы ЕЦБ Трише, на котором мы вполне можем услышать какую-либо конкретику.

Финансовые рынки на фоне столь важных макроэкономических событий в мире находятся, по сути, в заложниках тех или иных решений или словесных спекуляций. Противоборствующие лагеря на разных континентах пытаются перетянуть одеяло на себя, затеяв достаточно опасную и с неясным исходом, игру. Все это может привести к крайне негативным последствиям, по-крайней мере уже сейчас, повышенная волатильность говорит о возросших рисках.

Говоря о текущих курсах валют, необходимо отметить не только возросшую волатильность, но и практически полное безразличие к выходящей статистике. Таким образом, следует обращать крайне пристальное внимание на выходящие те или иные политические новости, статистика сейчас не особо в фокусе. Рынкам необходим драйвер, причем достаточно весомый, который бы указал на «желательное» будущее направление движения. Возможно, таким драйвером станет, в ближайшее время, разрешение ситуации с Ирландией. До этого, я рекомендую оставаться вне рынка и внимательно следить за событиями, держа руку на пульсе
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102173 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей