Восстановление мировой экономики оказывает поддержку фондовым площадкам

22 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы США завершили торги в пятницу повышением, сильные квартальные результаты Dell и увеличение дивидендов Nike нивелировали негативные известия о повышении норм резервирования для банков КНР Фондовые индексы США завершили торги в пятницу повышением, сильные квартальные результаты Dell и увеличение дивидендов Nike нивелировали негативные известия о повышении норм резервирования для банков КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Рост продолжается и на фьючерсном рынке утром в понедельник: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:47 МСК прибавили 0,467%, а на Dow Jones к 8:41 МСК - 0,385%.

Индекс S&P 500 вырос в пятницу третий день подряд и завершил неделю повышением на 0,1%. В то же время в начале торгов 19 ноября основные американские фондовые индексы снижались, инвесторов обеспокоили известия о новых шагах Народного банка Китая (НБК), направленных на борьбу с инфляцией и перегревом экономики.

В частности, НБК решил с 29 ноября повысить резервные требования для банков на 50 базисных пунктов. Китай повышает резервные требования для банков уже пятый раз в этом году, стремясь сократить объем ликвидности в финансовой системе, чтобы ограничить риски инфляции и формирования "пузырей" на рынках.

Однако позже в ходе торгов направление движения индексов изменилось.

Американская корпорация Dell Inc., третий по величине мировой производитель персональных компьютеров после Hewlett-Packard Co. и Acer Inc., по итогам третьего финансового квартала увеличила чистую прибыль и выручку больше, чем ожидали аналитики.

Чистая прибыль Dell за три месяца, завершившиеся 29 октября, выросла более чем вдвое - до $822 млн, или $0,42 в расчете на акцию, с $337 млн, или $0,17 на акцию, за аналогичный период 2009 года.

Выручка Dell в прошлом квартале подскочила на 19% - до $15,4 млрд с $12,9 млрд.

Скорректированная чистая прибыль составила 45 центов в расчете на акцию, что оказалось выше консенсус-прогноза аналитиков Уолл-стрит, опрошенных Thomson Reuters, в 32 цента на акцию. Данные по выручке оказались немного хуже ожиданий ($15,74 млрд).

На этом фоне акции Dell подорожали на 1,7%.

По данным агентства Bloomberg, прибыль в расчете на акцию 76% из 457 американских компаний S&P 500, отчитавшихся с 7 октября, превзошла ожидания аналитиков. Чистая прибыль выросла в среднем на 28%, а выручка - на 8,7%.

"Если восстановление экономики продолжит набирать темпы и нам удастся избежать ситуации обострения системных рисков, акции продолжат расти, - отмечает аналитик Gamco Investors Inc. Говард Ворд. - Прибыль имеет тенденцию расти. Скоро рынок акций накроет настоящая цунами денег, поскольку все больше людей признают, что "бычий" период на рынке облигаций приходит к концу".

Стоимость бумаг Nike увеличилась на 4,1%. Крупнейший в мире производитель спортивной обуви сообщил об увеличении дивидендов по итогам минувшего квартала до 31 цента с 27 центов на акцию.

Бумаги Salesforce.com Inc. подорожали на 18% - лучший результат в S&P 500. Софтверная компания приятно удивила инвесторов и аналитиков результатами работы в минувшем квартале.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 22,32 пункта (0,2%) - до 11203,55 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 3,04 пункта (0,25%), составив 1199,73 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 3,72 пункта (0,15%) - до 2518,12 пункта.

Рынки акций Азии поднялись в ходе торгов в понедельник до недельного максимума вслед за укреплением курса евро на новостях о том, что Ирландия обратилась за международной помощью для спасения своей банковской системы, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем инвесторы обеспокоены очередным ужесточением монетарной политики в Китае: в прошлую пятницу центральный банк КНР увеличил норму резервирования для банков в пятый раз с начала года, чтобы вывести лишнюю ликвидность из финансовой системы. Норма резервирования повышается на 50 базисных пунктов начиная с 29 ноября.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,7% - до максимальных с 11 ноября 132,69 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, австралийский SP/ASX - на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%.

Между тем гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,4% из-за рекордного обвала стоимости акций девелоперов Гонконга с мая этого года в связи с новыми мерами властей, направленными на предотвращение формирования "мыльных пузырей" на рынке недвижимости.

"Оказание помощи Ирландии успокоит опасения мирового кредитного рынка. Проблемы на кредитном рынке никому не идут на пользу, однако необходимость предоставления помощи означает, что нас ждет период более медленного роста", - считает Джейсон Тэ из Investors Mutual Ltd.

В воскресенье премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил, что он ожидает успешного завершения переговоров о предоставлении финансовой помощи Ирландии в ближайшие несколько недель. По словам министра финансов страны Брайана Ленихана, объем помощи составит менее 100 млрд евро.

Котировки акций южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Co., который получает около 22% выручки в Европе, повысились на 2,7%.

Стоимость бумаг японского производителя потребительской электроники Sony Corp. увеличилась на 1,3%, LG Electronics Inc. - на 4%.

Акции крупнейшего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. подорожали на 1,4%.

Цена акций ведущего японского сырьевого трейдера Mitsubishi Corp. выросла на 1,4% вслед за подъемом цен на нефть и медь в ходе торгов в понедельник. Самый большой горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. увеличил капитализацию на 0,6%, вторая по величине нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum - на 1,1%.

Медь подорожала в системе электронных торгов LME на 1,3%, январский фьючерс на нефть в системе Нью-йоркской товарной биржи прибавил 0,7%.

Курс ценных бумаг крупнейшего международного оператора торговых центров Westfield Group повысился на 3,1% на новостях о продаже 50% долей участия ее в его лондонском проекте за 871,5 млн фунтов стерлингов ($1,4 млрд).

Рыночная стоимость самого большого застройщика в мире - гонконгского Sun Hung Kai Properties Ltd. - уменьшилась на 3,1%, его ближайшего конкурента Cheung Kong Holdings Ltd. - на 3,7%.

Цена нефти в Нью-Йорке по итогам прошлой недели продемонстрировала самое значительно за три месяца снижение, однако в понедельник инвесторы настроены более оптимистично благодаря известиям из Ирландии, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки январских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 9:03 МСК в понедельник составляли $82,63 за баррель, что на $0,65 (0,79%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

В пятницу январский контракт подешевел на $0,44 (0,5%) - до $81,98 за баррель. Торги декабрьскими контрактами завершилась в пятницу.

Стоимость нефти за неделю сократилась на 4% что является рекордом с середины августа после того как ЦБ Китая принял решение повысить норму резервирования для банков страны. Повышение цен на нефть с начала года составляет 3,7%.

В понедельник позитивом для рынка стало сообщение о том, что правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой помощью, оказание которой в тот же день одобрили министры финансов ЕС.

Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией.

На этом фоне евро укрепился в паре с долларом до максимума за неделю, что снизило привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции.

"Опасения относительно долговых проблем еврозоны ослабевают после того, как Ирландия согласилась на спасение, это приведет к падению доллара", - полагает аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим.

Цена нефти марки Brent с поставкой в январе снизилась в пятницу на $0,71 (0,8%) - до $84,34 за баррель

Утренние прогнозы: рынок акций РФ готов к умеренному росту

Стремительный рост акций под конец торговой сессии пятницы вывел отечественные фондовые индексы в зеленую зону. По итогам торгов Индекс РТС составил 1600,98 пункта (+0,15%), индекс ММВБ - 1556,80 пункта (+0,30%). Основным позитивным событием на начало торговой недели эксперты считают согласие Ирландии принять финансовую помощь от ЕС и МВФ. Снижение неопределенности в этом вопросе во многом обусловило повышение на мировых фондовых рынках. Также нефть вернулась выше $85, что принимается в качестве комфортного для российского рынка уровня. Таким образом, торги отечественными акциями начнутся с роста, в результате индекс ММВБ в первые часы торгов предпримет попытку преодоления уровня 1560,7 пункта, прогнозируют аналитики.


ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Фондовые индексы США прибавили в среднем 0,2%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы в среднем немного понизились. По азиатским индексам наблюдается повышение. Сегодня возможно повышение. Ирландия официально обратилась за помощью к ЕС и МВФ (речь идет о сумме почти в 100 млрд евро), что можно считать благоприятным фактором для рынков акций (уменьшается неопределенность). На возможность продолжения повышения по индексу РТС указывают и данные технического анализа (ближайшая цель расположена в диапазоне 1620 пунктов - 1630 пунктов)".

ИК "Атон": "Индекс ММВБ завершил торги пятницы выше важного уровня поддержки 1540 пунктов, следом за которым промежуточным сопротивлением для индекса выступает значение 1560 пунктов.Внешний фон на открытии сегодняшних торгов способствует продолжению роста основных российских фондовых индикаторов и движения ММВБ к уровням 1560-1580 пунктов".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх в среднем на 0,5%, что обусловлено позитивной динамикой американских индексных фьючерсов и азиатских торговых площадок. Опять же, нефть вернулась выше $85, что принимается в качестве комфортного для российского рынка уровня. С точки зрения технического анализа индекс ММВБ остается внутри восходящего диапазона и, по логике вещей, сейчас нацелен на его верхнюю границу, совпадающую с годовым максимумом".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках. Рост внешних рынков в пятницу после нашего закрытия и новости об обращении Ирландии за помощью в ЕС и МВФ, поддержат "быков" и позволят им продолжить восходящую динамику. "Принуждение" Ирландии к помощи снимет напряженность вокруг проблем с суверенными долгами в Европе, что будет оказывать поддержку рынкам в течение всего дня. В результате индекс ММВБ в первые часы торгов предпримет попытку преодоления уровня 1560,7. Его пробой будет говорить о переходе инициативы на сторону "быков" и станет очередным сигналом к покупкам. Подобный сценарий развития событий станет подтверждением возможности достижения индексом ММВБ годовых максимумов".

"Акмос Трейд" (Кирилл Тищенко): "То, что в пятницу мы наблюдали резкий рост в последние полчаса торгов, говорит о том, что спекулятивная составляющая рынка сейчас достаточно высока. Кто-то из участников попытался поднять рынок как можно выше в пятницу, чтобы "нарисовать" закрытие предыдущей недели выше уровня 1600 по индексу. Внешний фон на сегодня достаточно позитивный, и это может стать причиной бокового движения индекса РТС. 1600 - 1550 пунктов - вот предполагаемый коридор движения. В воскресенье премьер Ирландии объявил, что, согласно его ожиданиям, переговоры о предоставлении финансовой помощи стране должны завершиться успешно. Сообщается также, что объем помощи должен составить менее 100 млрд евро".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102174 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей