Рынок акций РФ утром превысил 1570п по индексу ММВБ на новостях о помощи Ирландии

22 ноября 2010 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций утром в понедельник превысил 1570 пунктов по индексу ММВБ (уровень 11 ноября) вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти на новостях о выделении Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) помощи Ирландии; в лидерах роста выступают банковские бумаги Российский рынок акций утром в понедельник превысил 1570 пунктов по индексу ММВБ (уровень 11 ноября) вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти на новостях о выделении Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) помощи Ирландии; в лидерах роста выступают банковские бумаги.

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1571,66 пункта (+0,95%), индекс РТС - до 1622,34 пункта (+1,33%), цены большинства "фишек" на биржах поднялись на 0,2-1,6%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "ВТБ" (РТС: VTBR) (+1,4%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,8%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,2%).

Индексы в США в прошлую пятницу выросли, сильные квартальные результаты Dell и увеличение дивидендов Nike нивелировали негативные известия о повышении норм резервирования для банков КНР.

В понедельник в Азии отмечалась разнополярная динамика индексов (давление на рынки оказывали сообщения о временном прекращении выдачи китайскими банками кредитов девелоперам), но растет Европа (индекс FTSE вырос на 0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 к 11:15 МСК прибавил 0,53%).

Позитивом для рынков стало сообщение о том, что правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой помощью, оказание которой в тот же день одобрили министры финансов ЕС. Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией.

Цена нефти также растет благодаря известиям из Ирландии: цена январских фьючерсных контрактов на WTI к 11:15 МСК составила $82,4 за баррель (+0,5%), в прошлую пятницу цена снизилась на 0,5%.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов, оптимизм на глобальных рынках вызван решением правительства Ирландии официально обратится к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью и согласием министров финансов ЕС на ее выделение, что снимает опасения углубления долгового кризиса в Европе (предполагаемый размер пакета помощи Ирландии составит 80-90 млрд евро).

Значимое влияние на динамику котировок акций на глобальных финансовых рынках на этой неделе может оказать публикация во вторник, 23 ноября, пересмотренных данных о ВВП США за III квартал. Кроме того, в среду, 24 ноября, выйдет значительный объем макроэкономической статистики, среди которой стоит выделить данные о доходах и расходах американцев, рынке труда и потребительском доверии в США. В понедельник в фокусе внимания инвесторов будет публикация индекса экономической активности ФРБ Чикаго (16:30 мск) и выступление главы Европейского центробанка Ж.-К. Трише в Европарламенте (19:00 мск).

По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, Ирландия стала уже второй страной в ЕС после Греции, которой потребовалась помощь для преодоления последствий кризиса. Это, несомненно, негативная новость, усиливающий давление как на европейскую валюту, так и на европейских политиков, вынужденных принимать все более жесткие меры по поддержанию бюджетной дисциплины в ущерб посткризисному восстановлению экономик.

Вместе с тем новость о спасении Ирландии будет воспринята финансовыми рынками позитивно, поскольку дает надежду рассчитывать на прерывание того эффекта домино, который начал реализовываться после выделения помощи Греции. Кроме того, разрешение проблем Ирландии ликвидирует главный краткосрочный риск, который довлел над рынками. Теперь складывается ощущение, что кроме вероятного повышения ставок Китаем до конца года инвесторов на фондовых рынках не ожидает новых неприятностей, считает С.Клещев, ожидая подъема рынка в понедельник к отметке 1565 пунктов по индексу ММВБ.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко также отмечает позитивный внешний фон, но ожидает бокового движения индекса по индексу РТС в коридоре 1550-1600 пунктов. Новость о предоставлении помощи Ирландии в размере менее 100 млрд евро в краткосрочном периоде может оказать позитивное влияние и на евро, и на фондовые площадки еврозоны, однако не следует забывать о том, что проблемы зоны евро носят системный характер, и кредиты лишь откладывают их решение, полагает он.

В понедельник будет опубликован предварительный индекс потребительского доверия в еврозоне в ноябре (18:00 МСК), который послужит ориентиром для инвесторов относительно дальнейшего развития ситуации. Именно поведение потребителей является сейчас наиболее информативным индикатором выхода (или его невозможности) мировой экономики из кризиса, считает аналитик.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев предупреждает о высокой вероятности второй волны распродаж на рынках акций.

В отличие от майского кризиса, вызванного финансовыми проблемами Греции, действия контролирующих структур ЕС и МВФ, наученных горьким опытом, на этот раз оказались более оперативными и решительными. Однако, несмотря на предпринятые шаги, негативная динамика суверенных CDS основных стран-должников пока не сломана, о чем не стоит сейчас забывать инвестору.

"Мы продолжаем считать, что наблюдаемый рост интереса инвесторов к рискованным активам носит временный характер и во многом обусловлен технической коррекцией после предшествующего падения, хотя вполне возможно, что мы еще увидим попытки некоторых участников поднять цены выше. Однако на сырьевых рынках по-прежнему сохраняется неуверенность в отношении устойчивости спроса на фоне мер, предпринимаемых Китаем по охлаждению своей экономики. Потенциал коррекции после осеннего ралли еще не исчерпан, и существует высокая вероятность реализации второй волны продаж. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ расположены на 1548 и 1539 пунктах, сопротивление - на 1566 пунктах", - считает А. Иванищев.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник выросли акции "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+2,8%), "ОГК-4" (РТС: OGKD) (+2,2%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (+2%), "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (+1,7%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+1,4%).

Подешевели бумаги "ТГК-1" (РТС: TGKA) (-0,9%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-0,4%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (-0,1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,61 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $81,05 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 7,5 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102176 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео