В пятницу торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов

22 ноября 2010 АТОН | Акции
В пятницу торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,29%, а индекс РТС прибавил 0,15%. Лидерами роста стали акции ОГК-5 (+3,85%) и котировки ОГК-4 (+3,37%). В лидерах падения пребывали бумаги ТГК-9 (-2%) и акции Мосэнерго (-1,67%) В пятницу торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,29%, а индекс РТС прибавил 0,15%. Лидерами роста стали акции ОГК-5 (+3,85%) и котировки ОГК-4 (+3,37%). В лидерах падения пребывали бумаги ТГК-9 (-2%) и акции Мосэнерго (-1,67%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов пятницы, на фоне новостей о повышении резервных требований Банком Китая, упала на 25 центов до уровня $81,51 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе восстанавливаются и прибавляют в стоимости 0,66%, торгуясь на уровне $82,53 за баррель.

Корпоративные новости

Газета “Ведомости” в пятницу процитировала заявление генерального директора госкорпорации Ростехнологии Сергея Чемезова о том, что альянс Renault и Nissan может купить у Ростехнологий и Тройки Диалог 4% и 6% акций АВТОВАЗа соответственно. Г-н Чемезов отметил, что, по его ожиданиям, АВТОВАЗ в контексте сделки будет оценен в $2,8-2,9 млрд, что значительно выше текущей рыночной капитализации в $1,7 млрд. На наш взгляд, новость может быть благоприятна для акций АВТОВАЗа. Вместе с тем, обращаем внимание, что нынешняя рыночная цена бумаг автопроизводителя уже не коррелирует с его фундаментальными показателями, и инвестиции в эти переоцененные акции могут оказаться спекулятивными и очень рискованными. Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПРОДАЖА по бумагам АВТОВАЗа.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается позитивный. Торги на фондовых биржах США в пятницу, на фоне отсутствия важных макроэкономических новостей, завершились ростом основных индексов в пределах 0,5%. Повышение резервной ставки Банком Китая, о котором стало известно в пятницу, уже было заложено в рыночные цены, и не оказало значительного влияния на рынки. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,6%. На торгах в Азии наблюдается преимущественно положительная динамика, обеспеченная общемировыми оптимистичными настроениями в ожидании оказания финансовой помощи Ирландии. На прошедших выходных премьер-министр Ирландии сообщил, что ожидает завершения переговоров по данному вопросу в ближайшие несколько недель. Стоимость нефти и большинства металлов перед открытием российских торгов укрепляется.

Сегодня в США, как и в Европе, не ожидается публикации макроэкономических данных, способных оказать влияние на ход российских торгов. После закрытия торгов в США о квартальных результатах сообщит компания Hewlett-Packard.

Индекс ММВБ завершил торги пятницы выше важного уровня поддержки 1540 пунктов, следом за которым промежуточным сопротивлением для индекса выступает значение 1560 пунктов. Внешний фон на открытии сегодняшних торгов способствует продолжению роста основных российских фондовых индикаторов и движения ММВБ к уровням 1560-1580 пунктов

Коротко

Экономика. Иностранные инвестиции за девять месяцев 2010 г. составили $47,5 млрд, что на 13,2% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщила Федеральная служба государственной статистки (Росстат) в минувшую пятницу. За январь-сентябрь текущего года Россия привлекла прямые иностранные инвестиции объемом $8,2 млрд, т. е. на 17,8% меньше по сравнению с девятью месяцами 2009 г. Сокращение иностранных инвестиций за предыдущие три квартала этого года отчасти объясняется возросшим общемировым нежеланием рисковать и тем, что Россия подвержена изменениям, обусловленным экономическими циклами, поскольку страна зависит от товарных рынков, а также довольно медленными темпами восстановления экономики после кризиса 2008-2009 гг. На наш взгляд, именно из-за указанных факторов зарубежные компании свернули свои инвестиционные программы.
o Металлургия. Российское правительство утвердило повышение экспортных пошлин на медь и никель соответственно с 18 и 19 декабря текущего года. Экспортная пошлина на медь повысится с 0% до 10%; пошлина на никель вырастет с 5% до 10%. Норильский никель как основной российский экспортер меди и никеля ощутит это повышение в первую очередь. Впрочем, данная новость в целом нейтральна для акций российских производителей меди и никеля. Такое событие ожидалось рынком, и у инвесторов было достаточно времени, чтобы учесть его в котировках акций. Более того, в результате повышения пошлин государство получит дополнительно $300 млн от экспорта меди и $220 млн от экспорта никеля в 2011 г., что эквивалентно около 1-2% совокупных доходов от российского экспорта меди и никеля в 2010 г. С учетом текущих цен на медь и никель (цена меди составляет $8 510 за тонну, цена никеля $22 210 за тонну), едва ли данное повышение заметно повлияет на выручку российских производителей.
+ Транспорт. Пенсионный фонд Сургутнефтегаза приобретет 75,64% акций авиакомпании ЮТэйр у четырех номинальных компаний-владельцев, сообщила 19 ноября газета “Ведомости”. О собственниках ЮТэйр известно мало, но считается, что авиакомпания аффилирована с Сургутнефтегазом. Мы положительно оцениваем такое развитие событий, на наш взгляд, оно свидетельствует о повышении прозрачности компании. Однако новость, скорее всего, будет иметь не очень значительный эффект на акции ЮТэйр.
+ Автопромышленность. Газета “Ведомости” в пятницу процитировала заявление генерального директора госкорпорации Ростехнологии Сергея Чемезова о том, что альянс Renault и Nissan может купить у Ростехнологий и Тройки Диалог 4% и 6% акций АВТОВАЗа соответственно. Г-н Чемезов отметил, что, по его ожиданиям, АВТОВАЗ в контексте сделки будет оценен в $2,8-2,9 млрд, т. е. значительно выше текущей рыночной капитализации в $1,7 млрд. На наш взгляд, новость может быть благоприятна для акций АВТОВАЗа. Вместе с тем, обращаем внимание, что нынешняя рыночная цена бумаг автопроизводителя уже не коррелирует с его фундаментальными показателями, и инвестиции в эти переоцененные акции могут оказаться спекулятивными и очень рискованными. Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПРОДАЖА по бумагам АВТОВАЗа.

o Потребительский сектор и розница. X5 Retail Group планирует приобрести у Сбербанка торговую сеть “Мосмарт”, сообщает сегодня газета “РБК daily“. Мы считаем новость нейтральной для акций X5 Retail Group, поскольку сделка невелика (благодаря покупке “Мосмарт” торговая площадь X5 Retail Group увеличится на 10%). Кроме того, данная сделка вряд ли будет дешевой, поскольку французская сеть Auchan тоже претендует на “Мосмарт”.

Российские рынки: динамика и темы
Российский рынок акций в минувшую пятницу чуть вырос: по итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,30%, а индекс РТС – 0,15%. Сырьевые рынки сегодня утром положительно отреагировали на обращение Ирландии за финансовой помощью. Фьючерсы на нефть WTI к моменту написания данной заметки подорожали на 0,79% и торгуются на отметке $82,6 за баррель. Спотовые цены на золото и серебро повысились соответственно на 0,62% и 1,25%. Среди политических новостей отметим, что в выходные дни Россия заявила о своей готовности сотрудничать с НАТО в рамках программы противоракетной обороны. Заметим также, что Россия впервые после российско-грузинского конфликта в 2008 г. приняла участие в работе саммита, что является шагом вперед во внешнеполитической деятельности России

Мировые рынки: динамика и темы
В воскресенье, наконец, наметились первые признаки разрешения долгового кризиса Ирландии: власти страны формально обратились с просьбой об оказании финансовой помощи к странам еврозоны и МВФ. Хотя данное обращение не исключает возможности возникновения аналогичных проблем в других европейских государствах, которые пытаются справиться с большими объемами долга (Португалия и Испания), давление на рынки акций сегодня под влиянием этого события до некоторой степени может ослабнуть. В минувшую пятницу из-за долгового кризиса в Ирландии, а также ужесточения требований к обязательному резервированию в КНР фондовые рынки снижались. Индекс Euro Stoxx 50 по итогам дня упал на 0,33%. Впрочем, рынки акций США шли вверх: индекс S&P 500 прибавил 0,25%, что отчасти объясняется публикацией хороших финансовых результатов компаний и активностью Caterpillar Inc в области слияний и поглощений. Сегодня утром индекс Nikkei продолжил восходящую динамику и к моменту написания данной заметки прибавил 1,10%.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: сырьевые, нефтегазовые и промышленные компании. Лидеры падения: электроэнергетические, финансовые компании и телекомы

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Опасения по поводу того, что власти Китая могут ограничить экономический рост путем ужесточения денежно-кредитной политики, в пятницу усилились после заявления Народного Банка Китая (второй раз за две недели) об увеличении нормативов резервирования для банков. Тем не менее, индекс MSCI EM смог вырасти по итогам торгов на 0,09%. Сегодня утром на торгах акциями в Китае на момент написания данной заметки наблюдалось некоторое снижение котировок (-0,35%), но в то же время индийский рынок вырос на 1,10%
Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102193 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей