Швейцарской экономике не грозит государственный долг

22 ноября 2010 Пресса | Новости
- заверили представители Торгово-промышленной палаты кантона Невшатель и организации economiesuisse после греческого и ирландского кризисов. И добавили, что Конфедерация обязана своим благополучием… фискальной конкуренции. - заверили представители Торгово-промышленной палаты кантона Невшатель и организации economiesuisse после греческого и ирландского кризисов. И добавили, что Конфедерация обязана своим благополучием… фискальной конкуренции.

Une concurrence fiscale saine et le maintien de la souveraineté cantonale en matière fiscale sont indispensables à la prospérité économique de la Suisse et du canton de Neuchâtel: tels sont les propos de la manifestation commune organisée par la Chambre neuchâteloise du commerce et de l’industrie (CNCI) et economiesuisse.

В то время как большинство европейских соседей Швейцарии увязли в серьезных государственных долгах, она может спать спокойно. По словам представителей Торгово-промышленной палаты кантона Невшатель (CNCI) и Федерации швейцарских предприятий economiesuisse, национальной экономике ничего не угрожает благодаря «здоровой» фискальной конкуренции. Той самой, что не нравится социалистам и то и дело становится поводом острых дискуссий в кантональных парламентах. Единственная гарантия процветания страны – любой ценой и далее сохранять суверенитет кантонов в налоговой политике, - такой вывод прозвучал на совместной встрече CNCI и economiesuisse в Невшателе 18 ноября.

Опубликованные в апреле данные о суммах государственных долгов и размерах дефицитов бюджетов стран Евросоюза за прошлый год произвели сенсацию. Средний уровень дефицита бюджета по Европе в три раза превысил норму, определенную Маастрихтским договором – не более 3% от ВВП. В европейской зоне дефицит бюджета с 2008 по 2009 год вырос с 2 до 6,3%, рекорды побили Ирландия (14,3%), Греция (13,6%) и Великобритания (11,5%).

Государственный долг, в свою очередь, вырос в европейских странах до 7,1 триллионов евро, превысив ВВП на 78,7%. Самая большая задолженность – у Италии (115,8% от ВВП), Греции (115,1%) и Бельгии (96,7%), самая низкая – у Эстонии – 7,2%, Люксембурга – 14,5% и Болгарии 14,8%. Еще весной эксперты Международного валютного фонда подтвердили, что рост долгов может стать причиной нового финансового кризиса, а ситуации в Греции и Ирландии только оправдали их предположения.

Представители кантона Невшатель и Федерации швейцарских предприятий подтвердили свое намерение продолжать сотрудничество и выразили отрицательное отношение к инициативе Социалистической партии об ограничении фискальной конкуренции, голосование по которой состоится 28 ноября. Напомним, на данный момент каждый кантон сам определяет сумму налоговых сборов и иногда понижает их до скандального уровня, дабы привлечь на свою территорию состоятельных граждан.

Предложенный Социалистической партией законопроект предполагает ввести во всех коммунах и кантонах фиксированный минимальный налог 22% на доход, превышающий 250 000 франков в год, и обложить налогом в 5% каждую тысячу состояний более двух миллионов франков, полностью запретив понижать процентную ставку пропорционально росту дохода.

По мнению представителей economiesuisse и Торгово-промышленной палаты Невшателя, инициатива затронет не только 16 немецкоязычных кантонов, в которых фискальная конкуренция переходит порой все границы, как утверждают защитники инициативы, но и Романдскую Швейцарию. Получи проект одобрение населения, он негативно отразится на федеральных доходах. Франкоязычная часть почувствует на себе последствия дефицита бюджета самым непосредственным образом – через механизм равномерного распределения налогов между кантонами.

Эксперты угрожают и тем, что повышение налога для состоятельных граждан приведет к адаптации планки для остальных налогоплательщиков, что грозит общим ростом налогов и превращением Романдской Швейцарии в настоящий фискальный «ад», по словам директора economiesuisse Паскаля Джентинетта.

Со своей стороны, директор Торгово-промышленной палаты кантона Невшатель господин Пьер Хильтпольд, считает, что кантон должен сохранить любой ценой свой суверенитет в фискальной политике – свободно определять размер налога и приоритетные сферы распределения доходов, а также беспрепятственно реформировать фискальную систему для повышения этого самого дохода. Недавно кантональный парламент Невшателя большинством голосов принял реформу налогообложения предприятий, которая повысит привлекательность региона в глазах экономических партнеров. Так что фискальная конкуренция – залог регионального благополучия, уверен глава CNCI.

Не вступая в спор, заметим лишь, что дискуссия о фискальной конкуренции – палка о двух концах. Обычно отношение к этой особенности швейцарской национальной экономики определяется чисто личными и профессиональными интересами налогоплательщиков, в соответствии с чем они и формулируют свою позиции и рекомендации по отношению к инициативе за равенство перед налогом. Представители Социалистической партии, предложившей проект, замечают, что в Романдской Швейцарии фискальная конкуренция не так ярко выражена, как в немецкой части, и от ее ограничения на законодательном уровне выиграют все. Будь привилегии немецкоязычных кантонов ограничены, у франкоязычной части появится больше шансов привлечь крупные состояния на свою территорию.

Парламент и Федеральный совет инициативе не дали никакого шанса, не одарив ее даже контрпроектом, а просто порекомендовав проголосовать «против». У них на это тоже есть свои причины, субъективно-государственные.

Ольга Юркина

Источник / http://www.nashagazeta.ch/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102197 обязательна
Условия использования материалов