Португалия – следующая

22 ноября 2010 The Telegraph | Новости
Должны ли европейские лидеры успокаивать себя тем, что Греция – это особый случай, потому что их обманули, а Ирландия особый случай, так как позволила своим «англо-саксонским» банкам сойти с ума. Они до сих пор не признали истину, заключающуюся в том, что монетарный союз коварно дестабилизировал большую часть Европы и захватил в кольцо невинные страны, которые затянуло в депрессию Должны ли европейские лидеры успокаивать себя тем, что Греция – это особый случай, потому что их обманули, а Ирландия особый случай, так как позволила своим «англо-саксонским» банкам сойти с ума. Они до сих пор не признали истину, заключающуюся в том, что монетарный союз коварно дестабилизировал большую часть Европы и захватил в кольцо невинные страны, которые затянуло в депрессию.

По данным OECD, Португалия будет иметь дефицит счета текущих операций в 10.3% от ВВП в этом году, 8.8% в 2011 году, и 8.0% в 2012. То есть, Португалия будет неплатежеспособна даже после драконовских мер по ужесточению расходов. Состояние счетов страны – худшее в Европе. Ей требуется последовательное внешнее финансирование, которое можно будет остановить в любой момент. Помните, что Ирландия при всех ее проблемах, будет иметь профицит в 0.7% в следующем году и 3.2% в 2012, так как в ее восстановлению способствует сильный экспорт IT технологий и фармацевтики.

Да, государственным долгом Португалии можно управлять, пока он на уровне 86% от ВВП, хотя даже эти данные вызывают сомнения. Оппозиционный лидер Педро Пассос Коэльо заявил на выходных о том, что реальная цифра – 122% и обвинил правительство в «фиктивном подсчете». Несмотря на это, государственный долг не является главной проблемой. Частный долг в Португалии один из самых высоких в мире – 239% (по данным Deutsche Bank). Министр финансов Фернандо Тейшейра дос Сантос проговорился, что если бы Португалия не была в еврозоне, «риск заражения мог бы быть ниже». Сеньор, если бы Португалия не была в еврозоне, катастрофы бы не было в принципе. Страна никогда бы не была в состоянии накопить столь высокий внешний долг, а сейчас ее возвращение к восстановлению лежало бы через более слабый обменный курс.

Фискальная политика будет ужесточена на 4% от ВВП в следующем году, так как ее экономика сокращается на 1.4% (МВФ), а значит, проциклическая пытка закончится очень плохо для экономики с суммарным долгом в 325% от ВВП.

Portugal next as EMU's Máquina Infernal keeps ticking, Telegraph

Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102212 обязательна
Условия использования материалов