Первый пошел

22 ноября 2010 Аналитика | Периодика

Прорыв китайско-российских валютных отношений состоялся. Событие, о возможности которого так долго говорили и будет введено на российской площадке лишь в середине декабря, состоялось в Поднебесной. Китай, оправдывая звание "бегущего впереди планеты всей", провел первую сделку в паре юань-рубль, открыв новую веху взаимоотношений национальных валют Прорыв китайско-российских валютных отношений состоялся. Событие, о возможности которого так долго говорили и будет введено на российской площадке лишь в середине декабря, состоялось в Поднебесной. Китай, оправдывая звание "бегущего впереди планеты всей", провел первую сделку в паре юань-рубль, открыв новую веху взаимоотношений национальных валют.

Китаю нужно разнообразие

В чем главное отличие Китая от всего остального мира - в том, что все задуманное воплощается в жизнь с бешеной скоростью. В этом смысле китайцы не только впереди планеты всей, но и буквально впереди жизненных процессов. Сказали - надо. И вот оно, пожалуйста, уже есть. Не в этом ли и заключается истинный успех экономики Поднебесной?

Не прошло и года, как в марте китайское правительство впервые заявило о намерении расширить корзину валют, в паре с которыми юань мог бы торговаться и у себя на родине и на соответствующей площадке выбранной страны. С тех пор юань, торговавшийся еще весной только с долларом, евро, иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов, добавил в копилку малазийский ринггит. А сегодня очередь дошла и до российской валюты. В планах китайских властей - торги с южнокорейской воной. И кто может сегодня сомневаться, что эти планы в ближайшее время не осуществятся?

Главное событие валютного рынка 22 ноября состоялось. Валютная торговая система Китая зарегистрировала первую сделку в паре юань-рубль. Теперь мы точно знаем, что рубль может весьма неплохо чувствовать себя в сравнении с более "слабыми" конкурентами. Это вам не более 31 рублей за доллар или более 42 рублей за евро. Все-таки в сравнении с юанем рубль выглядит очень прилично: всего 4,6711 рубля за "китайца". Разумеется, курс рассчитан согласно котировок юаня все к тому же доллару. Но цифра меньше 5 рублей... Эх... Ведь были времена, когда и доллар стоил приблизительно столько же. Впрочем, отвлечемся от ностальгических воспоминаний, тем более, что торговля иностранной валютой в те годы была запрещена и каралась уголовным законодательством.

В общем, российский рубль пополнил список валют, сделки с которыми проводятся в китайской валютной торговой системе. Сумма первой сделки составила 1 млн юаней. Осуществили ее Bank of China Ltd и Industrial and Commercial Bank of China Ltd.

Welcome, в декабре

Вполне логично предположить, что российские ответные шаги не заставят себя долго ждать. Тем более, что детально вопрос проработан, просчитан и пересчитан несколько раз. Но, такой уж у нас менталитет, что мы "семь раз отмерим, а уж потом будем резать". И это неплохо. Потому как, кто его знает, как воспользуются новой игрушкой наши акулы рынка. По предположению главы департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергея Швецова, курс национальной валюты России никак не отреагирует на нововведение. Но, учитывая одну из целей, преследуемых Китаем в сфере разнообразия, так однозначно думать не стоит. Валютный аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян отмечает, что правительство Поднебесной "готовит очередной шаг на пути превращения юаня в международную валюту". Подобные меры помогут иностранным компаниям покупать и продавать юань по более низкому курсу. То есть снижение курса юаня в планах стоит. На резкую корректировку Китай пойдет вряд ли: "результаты от больших перемен всегда будут отрицательные", а вот так, постепенно, более чем реально. "Если Китай позволит курсу юаня упасть немного, то это поможет развитию экономики страны", - констатировал вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс.

Что же ждет российскую валюту, мы узнаем лишь в декабре. А более реальные сроки - январь-февраль, когда игроки рынка освоят новый инструмент. То, что спрос на него будет, сомневаться не приходится. "Учитывая большой интерес российских хозяйствующих субъектов в расчетах в рублях и юанях, на повестку дня встают вопросы об их обеспечении, во-первых, юаневой ликвидностью и, во-вторых, об установлении режима рыночного курса с ежедневной котировкой, чтобы и банки, и хозяйствующие субъекты имели минимальные риски", - отмечал ранее зампред ЦБ РФ Виктор Мельников.

При этом, по его словам, "российская сторона и технологически, и нормативно, и организационно находится в большей степени готовности, нежели китайская". Ошибся... Сегодня Китай наглядно показал, что готов лучше. Российская Федерация же рада будет приветствовать китайскую валюту лишь в середине декабря. По крайней мере, именно эти сроки назывались на прошлой неделе вице-президентом ЗАО "ММВБ" Сергеем Савицким на конференции "Российский денежный рынок". По его данным, к торгам пары проявляют активный интерес около 30-50 кредитных организаций, среди которых и крупнейшие банки: ВТБ и Зенит.

Конечная цель процесса...

более, чем прозрачна. Представители Китая не раз заявляли о желании стать "третьим столпом" мировой финансовой системы. Так, в частности, еще год назад экс-глава центрального банка Гонконга Джозеф Ям открыто подчеркнул, что "необходима третья валюта, которая сможет стать третьим столпом, что также даст возможность восстановиться двум ослабленным опорам". Два других кита - доллар и евро, естественно. И Китай вполне заслуживает это право. Предполагается, что экономика страны по размеру будет через 20 лет сопоставима с ВВП еврозоны и США, что повысит привлекательность юаня в качестве мировой резервной валюты.

Впрочем, это было не первое наступление на позиции мировых опор. Китай активизировал выступления в поддержку укрепления роли юаня в мировой финансовой системе еще в марте 2009 года.

Разговоры о резервности валюты поддержал в начале ноября и президент Всемирного банка Роберт Зеллик, призвавший к созданию системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань".

Вице-президент ВБ Джеймс Адамс сегодня отметил, что увеличение доли юаня при расчетах в международных сделках и последующая либерализация валютного регулирования в стране в конце концов приведут Поднебесную к конечной точке пути - к резервной валюте. И разве приходится сегодня сомневаться, что это будет?

Олег Макаров
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102225 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео